воскресенье, 29 марта 2020 г.


9 класс. Контрольная работа № 2 по теме «Хозяйство» 

№ п/п
Тема презентации
1
Общая характеристика хозяйства
Понятия «национальное хозяйство», «экономика». Географическое и международное разделение труда. Международная специализация хозяйства. Этапы развития хозяйства. Современные тенденции развития хозяйственных комплексов стран. Функциональная, отраслевая и территориальная структура хозяйства страны. Факторы размещения производительных сил.
2
Общая характеристика хозяйства.  Межотраслевые и территориально-производственные комплексы. Производственная и непроизводственная сферы. Экономический потенциал территории, его составляющие. Показатели социально-экономического развития. ВНП, ВВП, национальный доход, индекс человеческого развития. Показатели качества жизни. Анализ изменения уровня показателей социально- экономического развития. Этапы развития экономики России
3
Промышленность. Промышленность как отрасль материального производства. Отраслевая структура промышленности. Добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности. Отрасли группы «А» и отрасли группы «Б». Факторы размещения различных отраслей. Территориальная структура промышленности. Формы территориальной организации: промышленный пункт, промышленный центр, промышленный узел, промышленный район.
Основные проблемы развития промышленности
4
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), его состав, место и значение в хозяйстве, связь с другими межотраслевыми комплексами. Топливно-энергетические ресурсы и топливно- энергетический баланс. Современные проблемы ТЭК. Развитие ТЭК и охрана окружающей среды.
5
Угольная промышленность. Виды угля и способы их добычи. География добычи углей в Донбассе и России. Особенности добычи угля в Донбассе и России. Донецкий каменноугольный бассейн и его хозяйственная оценка. Социальные и экологические проблемы угледобывающих регионов. Рынки сбыта продукции Проблемы и перспективы развития угольной промышленности
6
Нефтеперерабатывающая промышленность. География добычи нефти в России. Роль нефти в современном хозяйстве. География основных нефтепроводов и переработки нефти. Современные проблемы нефтяной промышленности. Газовая промышленность. География добычи газа в России. Система газопроводов.
7
Электроэнергетика. Типы электростанций, их достоинства и недостатки, факторы размещения. Доля различных типов электростанций в производстве электроэнергии России. ЛЭП. Альтернативная электроэнергетика.
Негативное влияние различных типов электростанций на окружающую среду.
8
Металлургия. Роль и значение отрасли. Черная, цветная металлургия. Сырьевая база. Принципы размещения предприятий отрасли. Типы предприятий. География размещения металлургических предприятий на территории Донецкого края и России. Проблемы и перспективы развития отрасли.
9
Машиностроительный комплекс
Роль и значение машиностроительного комплекса его межотраслевые связи. Отраслевая структура. Факторы размещения различных отраслей. Специализация и кооперирование. География машиностроения Донецкого края. Рынки сбыта продукции.
10
География машиностроения России. Крупнейшие центры. Связь предприятий Донецкого края и России. Проблемы и перспективы развития машиностроения
11
Химическая промышленность
Химическая промышленность. Состав и значение отрасли, межотраслевые связи. Роль химизации хозяйства. Отраслевая структура химической промышленности. Сырьевая база химической промышленности. Главные факторы размещения предприятий. Основные центры химической промышленности в России. Химические предприятия Донецкого края. Связь предприятий Донецкого края и России. Проблемы и перспективы развития отрасли. Химическая промышленность и охрана окружающей среды
12
Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Состав и значение отрасли в хозяйстве. Особенности размещения лесных ресурсов России. География предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Предприятия деревообрабатывающей промышленности Донецкого края.
Проблемы и перспективы развития отрасли
13
Строительный комплекс. Состав, место и значение строительного комплекса в хозяйстве, связь с другими межотраслевыми комплексами. Отраслевая структура. Сырьевая база России и Донецкого края. Принципы и факторы размещения предприятий. Особенности размещения. Крупные центры. Производство основных видов строительных материалов. Проблемы и перспективы развития комплекса
14
Легкая промышленность. Роль и значение отрасли в хозяйстве. Отраслевая структура. Сырьевая база. Факторы размещения. География размещения. Связь предприятий Донецкого края и России. Проблемы и перспективы развития отрасли. Художественные промыслы России и Донецкого края
15
Агропромышленный комплекс. АПК, его роль и значение в хозяйстве, структура и особенности формирования в регионе. Отраслевая структура сельского хозяйства. Факторы, влияющие на развитие и размещение сельскохозяйственного производства.
16
Растениеводство, его отраслевая структура и география. География растениеводства России и Донецкого края. Животноводство, его отраслевая структура и география. География животноводства России и Донецкого края.
17
Зональная специализация сельского хозяйства. Аграрные реформы.
18
Пищевая промышленность. Роль и значение отрасли в хозяйстве региона. Отраслевая структура пищевой промышленности. Факторы размещения пищевой отрасли, их география. Предприятия пищевой промышленности России и Донецкого края. Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности.
19
Транспорт. Роль транспорта в развитии хозяйства страны и в международных перевозках. Транспортная система и ее элементы. Виды транспорта. Железнодорожный транспорт, его роль в перевозке грузов. Железнодорожная сеть. География грузопотоков и пассажиропотоков. Железнодорожные узлы. Водный транспорт. Морские порты и география перевозок. Каботаж. Роль морского транспорта в международных связях. Автомобильный транспорт, его недостатки и преимущества. Воздушный транспорт его значение в межгосударственных перевозках. Специфика воздушных перевозок. Трубопроводный транспорт. География нефте- и газопроводов. Международные транспортные коридоры. Транспортная сеть России её связь с Донбассом. Проблемы и перспективы развития транспорта.

20
Социальный комплекс. Структура социального комплекса.
Научный и образовательный подкомплексы. Ведущие научные и образовательные центры России. Основные показатели развития науки и образования в Донецком крае. Здравоохранение, его роль, значение в развитии хозяйства региона, основные показатели развития. Подкомплекс культуры, его роль и значение, структура. Основные показатели развития. Жилищно-коммунальное хозяйство региона. Основные показатели его развития.  Развитие коммуникаций и связи в регионе. Их значение для развития хозяйственного комплекса. Рекреационное хозяйство, его география. Связь организаций Донецкого края и России. Проблемы и перспективы развития социальной сферы, ее влияние на развитие экономики Донецкого края.


пятница, 27 марта 2020 г.

7 класс. Уроки Победы

Материалы к теме № 11. Битва за Днепр. Освобождение Киева. Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Цели и задачи:
Сформировать  чёткое представление о роли СССР во Второй мировой войне; уяснить фактический материал - начало, этапы и крупнейшие сражения Великой Отечественной войны 1942-1943 гг. (Битва за Днепр, Освобождение Киева);  знать такие важнейшие составляющие победы, как участие СССР в антигитлеровской коалиции;  оценивать итоги коренного перелома в Великой Отечественной войне;  уметь проявлять сознательную гражданскую позицию, чувство гордости за свой народ, победивший и выстоявший  в Великой Отечественной войне;  формировать свою позицию на основе примеров мужества и героизма советских воинов;  использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания причин и исторического значения событий Великой Отечественной войны в современной жизни;
Понятия:
Битва за Днепр; Освобождение Киева; "Восточный вал", "Концерт".
Даты:
сентябрь - ноябрь 1943-битва за Днепр
 6 ноября - освобождение Киева

Историческая справка

Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых ВС Союза ССР, во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Приказ соорудить оборонные сооружения у Днепра, известные как «Восточный вал», был отдан немецкой ставкой 11 августа 1943 года и начал приводиться в исполнение незамедлительно. Укрепления возводились вдоль всего берега Днепра, но надежды на обеспечение надёжной и массированной обороны за столь короткий срок были невелики. Как следствие, «Восточный вал» не был одинаково крепок на всём протяжении фронта. Самые серьёзные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье. В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение РККА и попытаться усложнить снабжение её объединений, соединений и частей. Этот приказ о тактике «выжженной земли» проводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения Советского Союза.

Советское наступление на левом берегу
26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 750-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолётов, в составе пяти фронтов:
Центральный фронт (20 октября переименован в Белорусский фронт)
Воронежский фронт (20 октября переименован в 1-й Украинский фронт)
Степной фронт (20 октября переименован в 2-й Украинский фронт)
Юго-западный фронт (20 октября переименован в 3-й Украинский фронт)
Южный фронт (20 октября переименован в 4-й Украинский фронт)
Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.
Несмотря на значительное численное превосходство, наступление было чрезвычайно затруднено. Немецкое сопротивление было ожесточённым — яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Вермахт широко использовал арьергарды: даже после отхода основных немецких частей в каждом городе и на каждой высоте оставался гарнизон, тормозящий продвижение советских войск. Однако к началу сентября в полосе наступления Центрального фронта советские войска рассекли немецкий фронт и в образовавшуюся брешь устремились к Днепру. 21 сентября они освободили Чернигов в ходе Черниговско-Припятской операции. Через три недели после начала наступления, несмотря на огромные потери Красной Армии, стало ясно — вермахт не способен сдерживать советские атаки на ровном, открытом пространстве степей, где численное превосходство Красной Армии легко обеспечивало ей победу. Манштейн запросил в помощь 12 новых дивизий в последней надежде остановить наступление, но резервы немцев и так были опасно истощены. Как следствие, 15 сентября 1943 года Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Начался так называемый «бег к Днепру».
С целью ослабления сопротивления на правом берегу Днепра, советское командование решилось высадить на правый берег парашютный десант. Так, 24 сентября 1943 года была начата Днепровская воздушно-десантная операция. Целью советских десантников был срыв подхода немецких подкреплений к только что захваченным плацдармам на Воронежском фронте. Операция завершилась полным провалом. Из-за плохого знания пилотами местности первая волна десанта была сброшена на советские же позиции и, частично, в Днепр. Вторую же волну из 5000 десантников разбросало на площади в несколько десятков квадратных километров. Более того, из-за плохо проведённой разведки местности, не позволившей засечь механизированные части немцев, большая часть десанта, за неимением противотанкового оружия, была подавлена вскоре после высадки. Отдельные группы, потеряв радиосвязь с центром, пытались атаковать немецкие части снабжения или присоединялись к партизанскому движению.
Несмотря на большие потери, Днепровская воздушно-десантная операция отвлекла внимание значительного количества немецких механизированных соединений, что позволило осуществлять переправу войск с меньшими потерями. Тем не менее, после неудачи Вяземской и Днепровской десантных операций, Ставка ВГК отказалась от дальнейшего массового использования десанта.

Киевская наступательная операция 1943 года
На центральном участке битвы, в полосе Воронежского фронта, события развивались очень драматично. На Букринском плацдарме была собрана ударная группировка фронта. В октябре 1943 года она дважды переходила в наступление с целью освободить Киев ударом с юга. Оба наступления были отбиты немцами. Тогда к началу ноября одна танковая и одна общевойсковая армии, а также несколько корпусов были скрытно выведены с этого плацдарма и переброшены на Лютежский плацдарм севернее Киева. Удар оттуда оказался полной неожиданностью для противника. 6 ноября Киев был освобождён и вокруг него был создан второй стратегический плацдарм.
Попытки немецкого командования ликвидировать его и вернуть Киев были отбиты советскими войсками в ходе Киевской оборонительной операции. С её завершением битва за Днепр считается завершённой.

10 класс


Тема: Практическая работа № 6. Расчет индекса потребительских цен и темпа инфляции.
Тип урока: практическая работа
Цель: Продемонстрировать практические умения расчета индекса цен, определения количества денег, необходимых для обращения и определения типа инфляции.
Опорная информация
1.      Уровень (норма, темп) инфляции для текущего года можно рассчитать по формуле:
где
π = (Р1 - Р0)/Р0*100%
π – уровень инфляции;
Р1 – средний уровень цен в текущем году;
Р0 – средний уровень цен в базисном году.
2. Индекс цен показывает изменение  цен. Индекс цен рассчитывается как отношения текущих потребительских расходов к расходам такого же ассортимента набора товаров и услуг в ценах базисного периода.
i.Ц. = Ц.тек. периода / Ц.базисного периода* 100 % ,  где
i. Ц. - индекс цен
Ц т.п.- цена набора товаров и услуг текущего периода
Ц б.п. -цена наборов товаров и услуг базисного периода

Ход работы.
Задание 1.  Дайте определения понятий
1. Экономический цикл
2. Инфляция
3. Открытая инфляция
4. Подавленная инфляция
5. Стагфляция
6. Умеренная (ползучая) инфляция
7. Галопирующая инфляция
8. Гиперинфляция
Задание 2. Каким должен быть уровень инфляции для текущего года, если ожидаемый индекс цен равен 112,4, а в предыдущем году он был 117,5.
Задание 3.  Дом, купленный в январе 1987 года за 10 тыс. рублей, продали в январе 1990 года за 150 тыс. рублей. Инфляция по годам составляла: 1987 год - 20%, 1988 год - 40%, 1989 год - 60%, 1990 год - 200%. Выгодную ли сделку совершил продавец?
Задание 4. Рассчитайте индекс цен в сентябре 2012 г. по сравнению с августом месяцем  на 200 кг кондитерской продукции, на которую требуется:
Сырье
Кол-во,  кг
Цена, руб./кг(август)
Цена руб./кг

                     Q
P0
P1
Сахар
5
23
31
Мед
2
182
304
Патока
3
17
27
Орехи
12
152
252
Какао
2
100
150

Задание 5. Применяя формулу индекса потребительских цен, выясните: была ли инфляция в первом и втором годах исследования по сравнению с базовым годом и на сколько процентов:
Средний потребитель маленького городка в течение каждого года покупает набор, который включает в себя только три продукта: чай, сахар и баранки.
Но за три года цены на эти продукты меняются в ту или иную сторону.

Продукты/Показатели
Количество потребляемых продуктов (кг)
Цена 1кг в базовом году (руб)
Цена 1кг в первом году (руб)
Цена 1кг в втором году (руб)
ЧАЙ
10
15,00
13,00
12,00
САХАР
50
3,50
4,00
5,00
БАРАНКИ
80
1,00
1,50
2,00


6 класс. Острова в океане. Свойства вод Мирового океана. Движения воды в Океане.  

Задание: прочитать параграф 32, записать определения в тетрадь и выучить, ответить на вопросы устно. Задание 1 (контурная карта) и 11 письменно. Выполненые задания (фото или сканированные тетради, контурные карты) присылайте на указанный адрес (marina.naumova-82@yandex.ru)

6 класс. Тема "Гидросфера". Строение и состав гидросферы. Мировой океан и его части  


1. Видеоурок "Что такое гидросфера"https://www.youtube.com/watch?v=W49DyfFC9rE&t=313s - Прочитать параграф 28, ответить на вопросы устно, выписать и выучить определения. Составить схему "Состав гидросферы"
2. Видеоурок "Мировой океан и его части" https://www.youtube.com/watch?v=ZNcfS2zYzO4 Прочитать параграф 29, ответить на вопросы устно, выписать и выучить определения. Нанесите на контурную карту все океаны, моря, заливы, проливы, названия которых выделены в тексте.
Выполненые задания (фото или сканированные тетради, контурные карты) присылайте на указанный адрес (marina.naumova-82@yandex.ru)