суббота, 2 мая 2020 г.


10 класс.
Тема: Международная торговля. Причины возникновения международной торговли. Понятие об импорте и экспорте. Принципы абсолютного и сравнительного экономического преимущества.  Валютный курс как цена национальной денежной единицы. Механизмы формирования валютных курсов. Экономические последствия изменений валютных курсов

Мировое хозяйство
К международным экономическим отношениям относят:
·                    международное движение капитала, когда деньги одной страны вкладываются в строительство предприятий в другой стране;
·                    международный обмен в области науки и техники: продажа патентов и лицензий на право использования в других странах новых технологий или изобретений, осуществление совместных научно-исследовательских проектов;
·                    миграция, то есть перемещение из одной страны в другую, рабочей силы.

Международная торговля

Но основой мировых экономических связей является международная торговля. Она начала развиваться еще в глубокой древности. В то время господствовало натуральное хозяйство, и самые необходимые продукты производились на месте. В международный обмен поступали некоторые виды сырья, например, медь и олово, необходимые для изготовления бронзы, золото или янтарь. Также издалека могли привозиться предметы роскоши или продукты питания, производившиеся в каком-то одном регионе, скажем, пряности.
Исторически первой причиной возникновения международных торговых связей стало неравномерное распределение природных ресурсов. Месторождения полезных ископаемых не распределены по всей земной коре, а концентрируются в каком-то конкретном месте. В одной стране могут располагаться богатейшие медные рудники, а в другой – уникальные алмазные шахты. Страны, находящиеся в различных климатических зонах, могут выращивать различные растения и различных животных. В Заполярье не растут тропические фрукты, а в тропиках невозможно собрать хотя бы немного брусники, клюквы или морошки. То есть любые две страны могут быть заинтересованы в обмене, если в одной из них может быть произведено то благо, произвести которое в другой стране невозможно.
Кроме того, одна страна может выпускать товары более эффективно, чем другая. В Марокко выращивать мандарины дешевле, чем в США, но Соединённые Штаты обладают высокой технологией и имеют квалифицированную рабочую силу для производства компьютеров. Марокко имеет преимущество в производстве апельсинов, а США – в производстве компьютеров. Им выгоднее обмениваться этими товарами друг с другом, чем производить оба товара самостоятельно.
Знаменитый английский экономист Давид Риккардо писал: «каждой стране выгоднее производить и экспортировать товары, при изготовлении которых производительность труда не ее предприятиях превосходит производительность труда на аналогичных предприятиях других стран».
Экспортом (от латинского слова «exportare» - вывозить) называют продажу благ, произведённых фирмами одной страны, в другие страны. Когда же государство, фирмы или население покупает блага, произведённые в других странах, мы говорим об импорте товаров (от латинского «importare» - ввозить). Итак, экспорт – это вывоз товаров в другие страны, импорт – ввоз в страну иностранных товаров.
Соотношение стоимости экспорта и импорта называют торговым балансом. Если товаров из страны вывозиться больше, чем ввозиться, торговый баланс – положительный. Если импорт больше экспорта, торговый баланс - отрицательный.

Внешнеэкономическая политика государства

Долгое время считалось, что богатство страны – это деньги, сокровища. Поэтому государство должно стараться продавать за границу больше отечественных товаров, чем покупать иностранных. Тогда деньги будут накапливаться. Это экономическое учение называли меркантилизмом (от латинского «mercanti» - торговать). Расцвет меркантилизма приходится на 15 век. Например, в Англии в 1440 г. было издано первое "Положение об истрачении", которое запретило вывоз денег из королевства. Любой иностранный купец, который продал свой товар в Англии, не имел права вывезти деньги, а мог только купить и вывезти товары. А английские купцы должны были привезти из иностранного плавания хотя бы часть выручки в валюте. Позже государства перешли от политики запрета вывоза денег к политике регулирования торговли.
Меркантилисты считали, что государство должно поддерживать отечественных производителей в борьбе с иностранными конкурентами, то есть проводить политику протекционизма – защиты национальной экономики.
Основными методами протекционистской политики являются тарифы, квоты и субсидии.
Тариф – это таможенная пошлина (налог) на импортный товар. Тарифы приводит к повышению цен на ввозимые товары, то есть они становятся дороже по сравнению с отечественными. Представим себе, что продажная цена импортной куртки – 2,5 тысячи рублей, а отечественную такого же качества можно купить за 2 700 рублей. Иностранный товар будет более конкурентоспособным. Но если на куртки, ввозимые в страну ввести таможенную пошлину в 400 рублей за каждую штуку, то тогда цена их поднимется до 2 900 рублей, и отечественные производители окажутся в более выгодном положении.
Квота – это количественное ограничение, то есть ограничение количества иностранных товаров, ввозимых в страну. Например, государство может ограничить ввоз иностранных телевизоров 10 миллионами штук в год. Но потребность в них гораздо выше. Спрос на телевизоры отечественных производителей повыситься. Квоты, так же как и тарифы, ограничивают импорт. Но имеют они и серьёзные отличия.
Если иностранные производители сократят издержки производства, то цены на их продукцию снизятся. И даже при наличии таможенных пошлин, импортные товары будут составлять конкуренцию отечественным. Национальные производители вынуждены будут работать эффективнее. При наличии квоты даже при снижении мировых цен на тот или иной товар никакого воздействия на внутренний рынок страны не произойдёт, так как импорт не может увеличиться.
Чтобы создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке, государство может использовать экспортные субсидии. Вы уже знаете, что субсидия – это безвозмездная помощь. То есть государство может финансово помочь своим производителям, сократив тем самым их затраты на производство товаров.
Выгоден ли протекционизм стране? Ответ на этот вопрос зависит от того, каких именно производителей собирается защищать государство. Если речь идёт об отраслях, которые только начинают развиваться в той или иной стране, тогда поддержка государства вполне оправдана. Предприятиям необходимо время, чтобы встать на ноги, окрепнуть, добиться максимальной эффективности в производстве. Иностранная конкуренция в этот период может разорить молодые фирмы, и отрасль так и не сможет развиться.
Но если государство будет поддерживать неэффективные отрасли, то окажет «медвежью услугу» собственной экономике. Защищённые от иностранной конкуренции предприятия потеряют стимул для повышения качества своей продукции и снижения её себестоимости. Население вынуждено будет покупать товары данной отрасли по более высоким ценам, и снижать уровень потребления.
Противоположностью протекционизма является идея свободы торговли, или фритрейдерство. Эта политика предусматривает снижение пошлин на иностранные товары или их полную отмену, а также отсутствие других ограничений в международной торговле.
Региональные соглашения о полной свободе движения товаров действуют в Европейском союзе. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) было подписано США, Канадой и Мексикой.
Идею фритрейдерства в мировом масштабе проводит Всемирная торговая организация, членом которой в 2012 г. стала Россия.

Курс валют

Импортёры и экспортёры товаров должны прибегать к обмену валют. Из этого обмена складывается рынок валют, на котором устанавливается валютный курс.
Валютный курс – это цена, по которой национальная валюта обменивается на другую иностранную валюту; то есть, цена денежной единицы национальной валюты, выраженная в денежных знаках других стран. Валютный курс может быть плавающим и фиксированным.
Плавающий (или гибкий) валютный курс устанавливается естественным путём. Вы уже знаете, что деньги – это тоже товар, и цена его в рыночных условиях определяется соотношением спроса и предложения. Если количество желающих купить ту или иную валюту будет больше, чем число её продавцов, то и цена этой валюты поднимется.
Фиксированный валютный курс устанавливается государством. Если положение на валютном рынке существенно измениться, например, повыситься спрос на иностранную валюту, центральный банк может продать часть своих валютных резервов, чтобы уравновесить спрос и предложение, и не допустить снижения курса национальной валюты.
Итоги:
·                    Основой мировых экономических связей является международная торговля.
·                    Странам выгодно специализироваться на производстве тех товаров, которые она может выпускать более эффективно в сравнении с другими странами или другими товарами.
·                    Экспорт – это вывоз товаров в другие страны, импорт – ввоз иностранных товаров.
·                    Два основных направления во внешнеторговой политике государства: протекционизм и фритрейдерство (свобода торговли).



9 класс

Тема урока: Топонимика. Природная, социальная и хозяйственная топонимика России и Донецкого края.


Все собственные названия именуются топонимами (от греч. «топос»-место, «онома»-имя). В результате многовекового изучения географических названй сформировалась такая наука, как топонимика-наука, которая всесторонне изучает географические названия, их происхождение, смысловое значение, изменения в написании, произношении.
Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не назвал реку, озеро или село «просто так», случайным сочетанием звуков, поэтому можно объяснить любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Топонимика – это язык Земли, а Земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре.
Все топонимы (географические названия) отражают в определенной мере социальные, экономические и географические аспекты жизни человеческого общества.



Топонимы делятся на группы:

населенные пункты (Соледар, Угледар, Дебальцево, Донецк)

водные объекты (Волчья река, Кальмиус)

объекты рельефа (г. Могила Гончариха)

Топонимы:

Названия, отражающие физико-географические особенности региона

Названия, непосредственно связанные с практической деятельностью человека.

Еще в глубокой древности, поселяясь в каком-либо месте человек, давал названия рекам, холмам, горам, озерам, самим поселениям. В каждом из таких наименований был заключенный смысл. Названия рек, часто связывались с характером их течения, глубины, цвета воды. Названия поселков нередко определялись особенностью ландшафта, растительности, фактами из жизнедеятельности самих поселенцев. Т.о., и особенности ландшафта, растительного и животного мира, названия древних племен и народов, имена первых поселенцев и владельцев земель, черты социально-экономической и культурной жизни, и многие другие факты из истории послужили основой для образования донецкой топонимики. 
Географические объекты названы по какому-то признаку, свойству, отличию от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географические реалии региона, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью и предметами материальной и духовной культуры населения; названия, образованные от собственных имен.

Топонимика Донецкого края

Природа Донбасса поражает своим разнообразием, которое отражено в географических названиях.
Гидронимы-названия водных объектов.
Во все времена реки играли важную роль в жизни людей, это были пути передвижения, источник прохлодительной влаги (воды) и конечно же, пищи.

Северский Донец. Река названа так, потому что этот приток Дона (отсюда и форма Донец, вначале имевшая уменьшительное значение малый Дон) начинался в древней Северской земле, где обитало одно из восточнославянских племен-северяне. Возникшая позже в разговорной речи населения Донбасса форма Северный Донец неправильна и являет собой пример ложной этимологии, объясняющей название реки её течением с севера на юг.
Кальмиус. К северу от Донецка находятся истоки реки Кальмиус. Ее нынешнее название встречается лишь в памятниках со второй половины XVI века, а до этого она была известна под именами «Калки и Калы». Последний вариант гидронима (Кальмиус) дает «Книга большому чертежу» (1627 г.) рукописное приложение к «чертежу, т. е. К карте Русского государства начала XVII века. А т. к. Кальмиус имеет широко разветвленную сеть притоков, то все они в древности назывались ещё собирательно Калками или Калами. Кроме того, в ряде памятников XVI- XVII вв. (Миюсом). В дальнейшем оба параллельно встречающихся имен (Кала и Миус) сливаются в один-Кальмиус, благодаря чему устраняется путаница в употреблении одинаковых названий Миус (он же Кала, Калка) и Миус-современный Миус, другой приток азовского моря. Вначале присоединившееся имя Кала выступало в роли приложения к одинаковому для обеих рек названию, и сложный топоним Кал(а) Миус означал что-то вроде Каловый Миус, или «Миус он же Кала», но затем смысловое взаимодействие частей в названии Кальмиус стирается, и оно превращается в неясное и неразложимое на составные части элементы имя. 
Название реки Грузской Еланчик переводится с тюрского как «небольшая равнинная река», а прилагательное «грузской» указывает на наличие вязкого берега реки;
Ойконимы — названия населенных пунктов.
В топонимике несколько принципов названия. Чаще всего названия давались по именам или фамилиям людей. Например, Александровка — крепостное село помещика Александра Норова, Макеевка — основателем, по народным преданиям, был некий Макей, Горловка названа в честь горного инженера П. Н. Горлова, Седово — полярного исследователя Г. Я. Седова, Артемовск — революционера Артема (Ф. А. Сергеева), Шевченко — великого украинского поэта Т. Г. Шевченко, Докучаевск — ученого-почвоведа В. В. Докучаева и другие.
Панорама рабочей части г. Стаханова
Быстрый рост населения Донбасса в советский период, определил особенность названий многих поселков и городов в честь государственных и партийных лидеров, передовиков производства. Так, Луганск, в советские времена назывался Ворошиловградом в честь Климента Ворошилова – советского военачальника и партийного деятеля; Артемовск и сегодня носит имя революционера, основателя Донецко-Криворожской советской республики Фёдора Сергеева, больше известного под партийной кличкой «товарищ Артём»; Стаханов назван в честь выдающегося шахтёра, основателя движения передовиков производства Алексея Стаханова, а поселок городского типа Тельманово – в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана.
п. Каютино (поселок расположенный возле Углегорска). В дореволюционном Донбассе балаганами назывались принадлежавшие заводам длинные барака, заселенные рабочими и служащими, каютами — низкие сырые землянки заводских рабочих щахтеров. Отсюда и произошло название поселка Каютино.
г.Селидово (село Селидовка) связана такая история. Рассказывают, что вначале оно звучало, как Селидовка и что дано было чиновником землемером в отместку за скудное подношение ему от крестьян. Скорее всего перед нами форма притяжательного прилагательного с суффиксом -ов, прямо указывающая на имя первого поселенца или владельца данной местности-какого-то Селида. В XVIII в здесь было запорожское землище «старожейная казацкая местность».
Довольно часто в основе топонимики объекта лежит указание на его местоположение по отношению к реке, морю: Приморское, Береговое и т.д.
Есть на территории Донбасса и такие названия географических объектов, которые образованы от названий минералов и горных пород нашего края. Например, город Соледар обязан месторождению поваренной соли, а города Углегорск и Угледар – каменного угля, озеро Рапное (репное) – залежи поваренной соли, а село Гранитное – выходам гранитов на земную поверхность;
Растительный мир нашего края дал название многим рекам, балкам, населенным пунктам. Например, Грабовая балка, речки Ольховка, Ольховатка, населенные пункты Очеретино, Липовка, Дибровка, Стародубовка;
Названия животных встречаются среди рек и населенных пунктов: река Волчья, река Бык.
Некоторые названия связаны с преобладающими в данной местности профессиями — Шахтерск, Горняк.
Память о пребывании в наших краях древних племен — торков сохранилась в названиях города Краматорск, села Торское, рек — Казенный Торец, Кривой Торец, Сухой Торец, Торских озер. Греки-переселенцы в память о своей родине дали греческие названия новым поселениям — Ялта, Урзуф, Бешево. Так появились на Донетчине топонимы Ялта, Урзуф (ныне Приморское), Карань, Стыла, Янисоль, Старобешево. Город Павловск греки назвали городом Мариама. По указу 1780 года его переименовали в Мариуполь. О пребывании казаков говорят названия Казачья балка, Донское, Казачий хутор. Оставили свой след в названиях края сербы, хорваты и черногорцы, переселившиеся сюда в XVIII веке (г. Славяносербск, пос. Штеровка и др.).
Окончание населенных пунктов греческого происхождения –поль, означает «город». Например, Севастополь: Севаст (Севатос) – славный; – поль – город. Следовательно, Севастополь: «Славный город» или «Город Славы».
Красота природы, настроения поэтической души нашего народа — радость и печаль также отражены в таких топонимах, как Прелестное, Благодатное, Желанное, Райское, Привольное, Доброполье, Каменные Могилы, Разбойничий лес, Харцызск («харцызы» — разбойники). Название Доброполъе произошло из словосочетания доброе поле, хотя земли в окрестностях города особым плодородием не отличались. Таких нарочито «хвалебных», предзнаменовательных имен в топони­мии Донбасса немало. В Донецкой области это Прелестное, Райгородок, рай-Александровка, Веселое. В 30-е годы возле города Енакиева был хутор Неунывай и Веселая Долина в Луганской — Счастье, Веселая Гора, Веселая Тарасовка. Придуманы они были первыми поселенцами в на­дежде на то, что их жизнь на новом месте будет такой же счастливой и радостной как и названия их сел. Надеждой на лучшие перемены в жизни проникнуто и название Новый Свет.

Довольно часто в основе топонима лежит указание на его местоположение по отношению к реке, горе, морю: Приморское, Подлесное, Береговое, Яма, Красногоровка, Красная поляна, Зеленый Яр; по видовому составу растительного или животного мира: Ясиноватая, Очеретино, Виноградное, Камышеватое, Зайцево, реки Волчья, Бык.
Донецк – в честь русской реки Дон. Юзовка (1869 – 1924), Сталино (1924 – 1961), Донецк ( с 1961 года)
Ороним собственное название различных форм рельефа.
Примером может служить гора Могила Гончариха, которая в прошлом называлась Дортоба, что в переводе с тюрского означает «четыре холма». Ее вершина действительно имеет четыре холма, которые выступают с разных сторон.
(дать краткое описание данного оронима в тетради)

Топонимика России

По статистике, всего населенных пунктов в России 170 тысяч. Все их названия запомнить просто невозможно, даже если целенаправленно изучать карту. Но есть такие интересные экземпляры, которые навсегда отпечатываются в нашей памяти: невероятно длинные или всего из двух букв, смешные, нелепые и странные…
Самые популярные
Разнообразием имен российские города похвастаться не могут. По статистике, 44% населенных пунктов нашей страны имеют повторяющиеся названия. Примерно треть из них образована от личных имен, например, Александровка, Михайловка и Ивановка. Кстати, именно эти названия — самые распространенные. Одних Александровок в нашей стране 166 штук.
Вторые по популярности — названия, посвященные природе — различным животным, растениям и ландшафтным объектам. Это всякие Калиновки, Орловки и Озерки. Самыми распространенными «природными» топонимами являются Березовка и Сосновка.
Много в нашей стране городов и поселков, названных в честь праздников, в основном религиозных. Например, Покровка, Вознесенка или Троицкое. Естественно, названий, отсылающих к красным дням календаря советских времен, тоже очень много. Октябрьские и Первомайские поселки можно найти в любом административном округе России.
Самые длинные и самые короткие
Изучив карту, в который раз убеждаешься: фантазия человеческая неистощима на выдумки. Трудно себе представить, как могла придти в голову мысль назвать поселок «Центральная усадьба совхоза имени 40-летия Великого Октября». Не позавидуешь людям, которые вынуждены каждый раз писать название малой родины в графе «место жительства».
Самое длинное название, которое пишется без пробелов — село Кременчуг-Константиновское. Расположено оно в Кабардино-Балкарии. Но самый сок — это все-таки названия, пишущиеся в одно слово. Их точно нужно включить в программу подготовки дикторов. Обычный человек язык сломает.
Итак, дорогие ораторы, произносим по слогам: Старонижестеблиевская, Верхненовокутлумбетьево и Старокозьмодемьяновское. Шедеврами словообразования порадовали нас Краснодарский край, Оренбургская и Тамбовская области.
Коротко — о самых коротких названиях. В России 46 населенных пунктов, имена которых состоят всего из двух букв. Одиннадцать из них называются Яр. Слово это старое, означает «овраг, крутой обрыв». Видимо, много было тех, кто любил устраивать поселения в местах с неровным ландшафтом.
А в республике Коми название Ыб носят одна река и три поселка. Прежде, чем спрашивать у местных жителей «мне бы в Ыб», — уточните, Ыб какого района Коми вы имеете в виду. На всякий случай сообщаем, что фестиваль «Зимняя Ыбица» проходит в селе Ыб Сыктывдинского района, а не какого-то другого.
По алфавиту
Больше всего топонимов в России на букву «К». Их почти восемь тысяч. А все потому, что самый распространенный эпитет в названиях городов — «красный», что, как известно, раньше означало «красивый». Да и в советские времена это был любимый цвет всех настоящих коммунистов. Среди гласных букв явный лидер буква «А».
На букву «Й», кроме Йошкар-Олы, начинается еще деревня Йозефовка, расположенная в Смоленской области. Причудливое название объясняется близостью деревни к границе с Белоруссией, которая одно время входила в состав Речи Посполитой. А там всегда было популярно имя Йозеф.
На этом список населенных пунктов на «Й» заканчивается. «Йогуртовых» и «Йодовых» деревень в России пока нет. Операцию «Ы» провели 27 населенных пунктов нашей страны. Среди них деревни Ыллымах и Ыгятта. Почти все города и поселки, начинающиеся с этой буквы, находятся в Якутии. Нет во всей огромной России только названий на «Ь» и «Ъ».
Неофициальные
Как и во всем мире, в России любят модифицировать официальные названия городов. К примеру, в ходу уменьшительные прозвища: Екатеринбург называют Е-бургом или Катером, Мурманск — Муриком, а Владивосток — Владиком. Кстати, последний именуют еще «город нашенский». За это привет Владимиру Ильичу. Однажды он сказал: «Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский». Эпитет прижился
Забавное прозвище у Уфы — «три шурупа». Дело в том, что на башкирском языке название города пишется так — ӨФӨ. Напоминает шляпки трех саморезов. Архангельск величают городом «доски, трески и тоски». Доски — потому что многие дома в центре города еще деревянные.
С треской все понятно — город портовый, рыболовство — развитая отрасль. А вот с тоской сложнее. Возможно, грусть навевает на жителей большое кладбище, засыпанное песком, который в особенно ветреные дни кружит над городом.
Есть в России даже «середина Земли». Так называют Иркутск. Город является географическим центром Азии, а в 104 километрах от него расположена станция Половина, которая делит пополам Транссибирскую магистраль от Москвы до Владивостока.
Самые смешные
Самые позитивные люди наверняка живут в Большой Ржаксе Тамбовской области. Вместе с обитателями этой деревни веселится весь Ржакский район. Не унывают и жители деревни Хохотуй в Забайкальском крае. Приятная атмосфера царит также в деревне Добрые Пчелы в Рязанской области.
О том, что в Краснодарском крае есть хутор, обещающий Веселую Жизнь, не знает только ленивый — фотографии знака «Веселая Жизнь» разошлись по всему рунету. Знак этот, кстати, стоит прямо перед кладбищем.
А вот в деревнях Голодранкино, Козявкино и Адово жителям, наверное, не так весело. Тяжелее всех приходится обитателям Безводовки — там, видимо, постоянные перебои с поступлением крепкого алкоголя. Чего нельзя сказать о колхозе Новые Алгаши, в котором явно проблем с наличием спиртного нет.
Много в нашей стране и таких названий деревень, которые прямо рассказывают о том, кто там живет: Чуваки (Пермский край), Старые Черви (Кемеровская область) и даже Хачики (Чувашия). Последних, кстати, подразделяют на Нижних и Лесных. Это вам всегда подтвердят жители поселка Да-да в Хабаровском крае.
Широкая русская душа склонна к преувеличениям. Поэтому появляются деревни с такими названиями, как Большие Пупцы (Тверская область), Крутые Хутора (Липецкая область) и даже Большая Пысса (Республика Коми). В стремлении к грандиозности не отстают и жители Большого Куяша (Челябинская область) и Большого Струйкино (Новгородская область).
Как известно, Иваново — город невест. Но есть такие места в России, куда за спутницей жизни точно отправляться не стоит. Об этом вам скажут их названия. В Негодяихе, Квашнихе, Козлихе и Дылдино наверняка живут хулиганки и дебоширки. А самые высокомерные девушки, скорее всего, в деревне Цаца


8 класс

Тема: Природный комплекс Азовского моря. Практическая работа № 10 "Составление лоции Азовского моря"


Море – часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Море – это природный комплекс, в котором, как и в комплексах суши, все составные компоненты тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Песчаная коса – это невысокий песчаный берег, выдающийся узким длинным клином в русло реки.
Пролив – это водное пространство, расположенное между двумя участками суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части.
Залив – это часть океана, моря, озера или другого водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема.
Лиман – это залив в низовьях реки, или солёное озеро вблизи моря, обычно богатое целебными лечебными грязями.
Соленость воды в промилле – это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.

Выполните задания (Практическая работа № 10 "Составление лоции Азовского моря"):

§ 30 (Учебник «Физическая география родного края») 

1. Составьте характеристику-описание Азовского моря по плану, заполнив таблицу:


2. Перечислите проблемы Азовского моря. Предложите пути решения проблем ПК Азовского моря.



8 класс

Тема: Практическая работа № 9 «Составление характеристики физико-географических единиц Донецкой области»

Цель работы: закрепить знания о физико-географических единицах Донецкого края; совершенствовать умения составлять характеристику физико-географических единиц по плану; закрепить умения и навыки работы с картами атласа и контурной картой.
ОПОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Физико-географическое районирование – это выделение и описание территорий, для которых характерно определенное единство и неповторимость черт природы.
Природно-территориальные комплексы или ландшафты – это разные по размерам участки с определенными физико-географическими условиями, возникшие вследствие длительного взаимосвязанного и взаимообусловленного развития природных компонентов на определенных территориях.
Физико-географические страны – самые большие единицы районирования на суше, которые сформировались в пределах больших тектонических структур (платформ, складчатых сооружений), им соответствуют формы рельефа (равнины и горы).
Природные зоны с присущими им климатом, почвами, растительным и животным миром формируются вследствие отличий в распределении тепла и влаги в пределах климатического пояса.
Подзоны – это части природной зоны, которые выделяют по условиям увлажнения.
Природный край (провинция) – это часть зоны или подзоны в Восточноевропейской равнине. Его выделяют с учетом неоднородности поверхности зоны, степени континентальности климата, а также истории развития территории в антропогене (влияние материковых оледенений, наступлений морей).
ХОД РАБОТЫ
1. Составьте схему «Взаимосвязь природных компонентов»:

2. Дополните схему: Физико - географическое районирование Донецкой области

3. По предложенному плану составьте характеристику двух единиц физико-географического районирования Донецкого края (одна из них та, в которой вы проживаете, другая – на выбор). Отметьте сходства и отличия
План характеристики
Единицы ФГР (провинция)


Географическое положение


Рельеф


Особенности климата


Поверхностные воды


Типы почв


Растительный мир


Животный мир


Природоохранные территории


Сходства
Отличия



4. Рассчитайте площадь лесных насаждений Донецкого края, опираясь на то, что современная лесная растительность занимает незначительные площади нашей области, охватывая лишь 3% территории области.


5. Можно ли считать природно-территориальным комплексом пришкольный участок. Аргументируйте