вторник, 15 декабря 2020 г.

 5 класс                                                                                        
Тема:
Открытие Австралии и Антарктиды. Роль российских экспедиций в исследовании новых земель

Открытие Австралии

Первое неоспоримое открытие Австралии документально зарегистрировано в конце февраля 1606 года. Экспедиция голландской Ост-Индийской компании, под предводительством Виллема Янссона, высадилась с борта судна «Duifken» («Голубок») на побережье залива Карпентария. Янссон с товарищами обследовали берега Новой Гвинеи. Отплыв с острова Ява к южному побережью Новой Гвинеи и двигаясь вдоль него, через некоторое время голландцы достигли берегов полуострова Кейп-Йорк в северной части Австралии, полагая при этом, что все еще наблюдают берега Новой Гвинеи.

По все видимости по каким-то причинам экспедиция не заметила Торресов пролив, разделяющий побережья Новой Гвинеи и Австралии. 26 февраля команда высадилась недалеко от места, где сегодня расположен город Уэйпа и была немедленно атакована аборигенами.

В дальнейшем Янссон и его люди проплыли вдоль побережья Австралии около 350 км, время от времени совершая высадки на берег, однако всюду натыкались на враждебных туземцев, в результате чего несколько моряков погибло. Капитан принял решение вернуться обратно, так и не осознав, что открыл новый материк. Поскольку Янссон описывал исследованное им побережье как пустынное и болотистое, то новое открытие не вызвало никакого интереса.

В последующие годы голландские моряки продолжали плавать вдоль берегов Австралии, называя эту землю Новой Голландией, не давая себе труда исследовать побережье как следует, поскольку не видели в том никакой коммерческой выгоды. Обширная береговая линия, возможно и возбудила их любопытство, но не сподвигла изучить ресурсы страны. Исследуя западное и северное побережье, они сложили впечатление о вновь открытых землях как о болотистых и бесплодных. В тот период голландцы никогда не видели южные и восточные берега, гораздо более привлекательные по внешнему виду.

По некоторым подсчетам, между 1606 и 1770 годами более 50 европейских кораблей посетили берега Австралии. Большая часть из них принадлежали голландской Ост-индийской компании, в том числе и корабли Абеля Тасмана. В 1642 году Тасман, пытаясь обогнуть так называемую Новую Голландию с юга, открыл остров, который назвал Землей Ван Димена (позже этот остров был переименован в Тасманию). Продвигаясь дальше на восток, через некоторое время корабли достигли Новой Зеландии. Однако в своем первом путешествии Тасман так и не приблизился к Австралии. Лишь в 1644 году ему удалось подробно исследовать ее северо-западное побережье и доказать, что все территории ранее обнаруженные в ходе голландских экспедиций, за исключением Земли Ван Димена, являются частями единого материка.

В 1770 году экспедиция возглавляемая лейтенантом Джеймсом Куком отправилась в южную часть Тихого океана на паруснике «Endeavour» («Попытка»). Предполагалось, что мореплаватели будут производить астрономические наблюдения, но у Кука были секретные приказы от британского адмиралтейства о поиске южного континента Terra Australis Incognita, который по предположениям географов того времени простирался вокруг полюса. Кук рассуждал, что раз у так называемой Новой Голландии имеется западное побережье, значит должно быть и восточное. Экспедиция высадилась на восточном побережье Австралии в конце апреля 1770 года. Место высадки, изначально получившее название Стингрей-бэй, впоследствии было переименовано в Ботани-Бэй из-за странных и необычных растений произрастающих там. Кук назвал открытые земли Нью-Уэльсом, а впоследствии Новым Южным Уэльсом. Он понятия не имел о масштабе своего открытия, а так же о том, что этот остров целый континент, в 32 раза больше, чем сама Британия. Помимо прочего Кук был первым европейцем, посетившим Большой Барьерный риф. Случайно наткнувшийся на него корабль провел следующие семь недель в ремонте. Британцы вернулись в 1778 году для колонизации новых земель.



 Открытие и исследования Антарктиды

 В 1819-1821 годах русские моряки Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев совершили наиболее выдающуюся по научным результатам экспедицию в Антарктиду. Её целью было исследовать воды Антарктики и обнаружить сушу у Южного полюса Земли. На шлюпах «Восток» и «Мирный» участники экспедиции 28 января 1820 года приблизились к ледяной стене, преградившей дальнейший путь на юг. Это были льды южного материка. 28 января 1820 года считается датой открытия последнего, шестого континента Земли — Антарктиды.  Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.

Поразительно, доказательство существования Антарктиды сразу было признано как выдающееся географическое открытие. Однако потом ученые еще более ста лет спорили, что же было открыто. Был ли это материк, или всего лишь группа островов, покрытая общей шапкой льда? Сам Беллинсгаузен ни разу не говорил об открытии материка. Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств.


Задание.

1. Прочитайте материалы, нанесите на контурную карту маршруты путешествий

2. Найдите интересный факт о плаваниях выше перечисленных путешественниках

3. Придумайте 3 вопроса «Верю – не верю». НапримерВерите  ли вы, что первое кругосветное плавание завершилось для Магеллана удачно, приплыв домой он разбогател и стал знаменит? (Не правда, он был убит туземцами в 1521 году, плаванье продолжили без него). Или 3 утверждения с допущенной ошибкой.

 

 

суббота, 12 декабря 2020 г.

 5 класс                                                                                        
Тема:
Первое кругосветное путешествие под руководством Ф. Магеллана. Кругосветные экспедиции, их географическое значение (Дж. Кук, И. Крузенштерн и Ю. Лисянский).

- Первое кругосветное путешествие было осуществлено под руководством Фернана Магеллана (1480 — 1521).

Стремление добраться до Индии и Китая и разбогатеть, торгуя диковинными товарами (специями) привело ко многим открытиям, которые изменили представления о наше планете и о жизни людей на ней. Идея экспедиции во многом являлась повторением идеи Колумба: достичь Азии, следуя на запад. Колонизация Америки еще не успела принести существенных прибылей в отличие от колоний португальцев в Индии, и испанцам хотелось самим плавать к Островам Пряностей и получать выгоду. К тому времени стало ясно, что Америка — это не Азия, но предполагалось, что Азия лежит сравнительно недалеко от Нового Света.

Начало пути»

Год 1519. Флотилия из пяти кораблей отплыла от Евразии и через Атлантический океан отправилась к берегам Америки. Магеллан верил, что в Южной Америки есть пролив через который можно выйти в другой океан. Штатный состав этой флотилии исчислялся в 293 человека, на борту находились еще 26 внештатных членов экипажа

«Холодные южные воды».

Чем дальше к югу плыли корабли вдоль берегов  Южной Америки, тем холоднее становилось. 31 марта 1520 года, дойдя до 49° ю. ш., флотилия встает на зимовку в бухте, названной Сан-Хулиан. Наступила зима – моряки страдали от морозов и ветров. Один корабль разбился о скалы. Потеря судна, специально предназначенного для разведки, а также припасов, находящихся на нём, нанесла большой ущерб экспедиции. Трудности, лишения привели к бунту на одном из кораблей. Капитан этого корабля принимает решение и поворачивает корабль домой, но Магеллан не отступил.

«Путь найден!»

Наконец, после долгих месяцев тяжелого плавания, Магеллан обнаружил пролив, который позже назвали его именем. Южную землю, на которой ночами часто виделись огни, назвали Огненной Землей. Пролив привел флотилию в неизвестный океан. Магеллан назвал этот океан «Тихим» за его спокойный нрав.

«По Тихому океану».

Флотилия прошла по Тихому океану не менее 17 тыс. км. Такие огромные размеры нового океана оказались неожиданными для моряков. При планировании экспедиции исходили из предположения, что Азия находится сравнительно близко от Америки. Кроме того, в то время считалось, что основную часть Земли занимает суша, и только сравнительно небольшую — море. Во время пересечения Тихого океана стало ясно, что это не так. Океан казался бескрайним. Не готовая к такому переходу, экспедиция испытывала огромные лишения. Плавание через Тихий океан было мучительным испытанием. Моряки погибали от голода и жажды. Почти 4 месяца продолжалось плавание, за время которого людям приходилось питаться пылью от сухарей, пить гнилую воду, есть бычьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс. Вскоре начались голод и цинга, это заболевание вызванное нехваткой витаминов. Многие умирали.

«Райские острова».

Наконец, показались острова, покрытые зеленью. На них путешественники впервые за долгие месяцы наелись досыта. 6 марта 1521 года флотилия увидела остров Гуам из группы Марианских островов. Он был населен. Лодки окружили флотилию, началась торговля. Вскоре выяснилось, что местные жители воруют с кораблей все, что попадется под руку. Когда они украли шлюпку, европейцы не выдержали. Они высадились на остров и сожгли селение островитян, убив при этом 7 человек. После этого они забрали лодку и захватили свежие продукты. Острова были названы Воровскими (Ландронес). При уходе флотилии местные жители преследовали корабли на лодках, забрасывая их камнями, но без особого успеха.

Через несколько дней испанцы первыми из европейцев достигли Филиппинских островов, которые Магеллан назвал архипелагом Святого Лазаря. Опасаясь новых столкновений, он нашел необитаемый остров. 17 марта испанцы высадились на острове Хомонхом. Переход через Тихий океан закончился.

«Схватка с островитянами».

7 апреля 1521 года экспедиция вошла в порт Себу на одноименном острове. Там они встретили порядки настоящего «цивилизованного» мира. Местный правитель, раджа Хумабон, начал с того, что потребовал от них уплаты пошлины. Платить Магеллан отказался, но предложил ему дружбу и военную помощь, если тот признает себя вассалом испанского короля. В роли покровителя новых христиан Магеллан вмешался в междоусобную войну правителей островка Мактан. Магеллан и ещё несколько моряков погибли в схватке. В результате поражения погибло девять европейцев, но ущерб репутации был огромен. Кроме того, сразу же дала себя знать потеря опытного руководителя. Вставшие во главе экспедиции Жуан Серран и Дуарте Барбоза вступили в переговоры с Лапу-Лапу, предлагая ему выкуп за тело Магеллана, но тот ответил, что тело не будет выдано ни при каких условиях. Неудача переговоров окончательно подорвала престиж испанцев, и вскоре их союзник Хумабон заманил их на обед и устроил резню, убив несколько десятков человек, в том числе почти весь командный состав. Кораблям пришлось срочно отплыть.

«Возвращение».

Оставшаяся команда на единственном уцелевшем корабле отправилась в дальнейший путь. Индийский океан встретил их сильными штормами. Людей вновь преследовали голод, жажда и болезни. Но, обогнув Африку, моряки в сентябре 1522 года все же вернулись в испанский порт.

На берег, спустя 3 года после начала плавания (1519 — 1522 г.г.), сошли 18 измученных людей. Но «Виктория» привезла столько пряностей, что продажа их с лихвой покрыла затраты на экспедицию, а Испания получила «право первого открытия» на Марианские и Филиппинские о-ва и предъявила претензии на Молукки.

- Первое в истории человечества кругосветное плавание было закончено. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг света практически подтвердила, что Земля имеет форму шара. Это имело большое значение для науки.

Значение экспедиции: Испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей, доказали, что вода на Земле занимает большую площадь, чем суша. Доказано единство Мирового океана, на практике доказана шарообразность Земли. Впервые был пройден Тихий океан. Созданы более точные карты.

 

«Первое русское кругосветное путешествие» по руководством  русских мореплавателей Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского

В 1803 году, через 282 года после завершения первого кругосветного путешествия, русские мореплаватели Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский возглавили первое русское кругосветное плавание. На двух кораблях «Надежда» и «Нева» они путешествовали три года (1803 – 1806 г.г.) открыли дорогу российским кораблям в Мировой океан.

-Поводом для организации этого плавания была необходимость оказать помощь русским поселениям на Аляске, установление торговых контактов с Китаем, Японией и поиска путей доставки грузов в русские владения в Северной Америке и на Дальнем Востоке. 

Давайте по карте проследим маршрут экспедиции русских мореплавателей.

Свой путь они начали из порта Кронштадт, который существует и в настоящее время и является пригородом г.Санкт-Петербург. Через Балтийское море они вышли в Атлантический океан, впервые русские пересекли экватор. Обогнув Южную Америку и пройдя Магелланов пролив, они вышли в Тихий океан. Во время шторма, у мыса Горн, корабли потеряли друг друга, и каждый корабль пошел своим маршрутом. Корабль Крузенштерна отправился к полуострову Камчатка, исследовал о.Сахалин и Японские острова. Корабль Лисянского отправился к русским поселениям в Северной Америке, а после зимовки к берегам Китая. Через год и шесть месяцев корабли встретились вновь в порту на китайском побережье Макао. Выйдя в Индийский океан у берегов Африки из-за шторма они вновь потеряли друг друга. Пришли в Кронштадт они самостоятельно в августе 1806 года в полном составе.

Значение экспедиции: было собрано много научной информации, составлены карты Дальнего Востока, была открыта дорога российским кораблям в Мировой океан.

Даже после открытия Нового Света и кругосветных плаваний остались неясными вопросы о возможности существования в Южном полушарии неведомых доселе материков. Их поиски привели к важным географическим открытиям.

Кук, Джеймс

Джеймс Кук (родился 7 ноября  1728 в деревне Мартон, Северный Йоркшир, Англия; погиб 14 февраля 1779 на острове Гавайи) — британский мореплаватель, крупнейший исследователь Океании, первый исследователь антарктических морей.

Сын батрака, на военном флоте прошёл путь от юнги до младшего офицера. Показал себя первоклассным гидрографом в ходе войны между Великобританией и Францией за обладание Канадой.

В 1769 - 1776 гг. совершил 2 кругосветных плавания, после которых за выдающиеся открытия произведен в капитаны 1-го ранга, с 29 февраля 1776 года член Лондонского королевского общества. Получил назначение в Гринвичскую обсерваторию, но согласился принять участие в третьей экспедиции. Целью этого нового плавания было отыскание прохода между Атлантическим и Тихим океанами со стороны Тихого океана. На пути через Тихий океан Кук совершил свое главное открытие - Гавайские острова - где впоследствии нашел свою смерть.

Все плавания Кука имели целью не только подчинение британской короне новых земель, но их полноценное научное описание: астрономические и гидрографические измерения, этнографические, ботанические и зоологические исследования. Из журналов Кука европейцы впервые узнали слова "кенгуру" и "табу".

Имя Кука носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя крупнейшими островами Новой Зеландии

Задание. 

1. Прочитайте материалы, нанесите на контурную карту маршруты путешествий

2. Найдите интересный факт о плаваниях выше перечисленных путешественниках

2. Придумайте 3 вопроса «Верю – не верю». НапримерВерите  ли вы, что первое кругосветное плавание завершилось для Магеллана удачно, приплыв домой он разбогател и стал знаменит? (Не правда, он был убит туземцами в 1521 году, плаванье продолжили без него).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 9 класс.
Тема: Промышленность. 

Задание 1. Составьте и заполните схему "Хозяйство". Распределите отрасли хозяйства по сферам: электроэнергетика; легкая промышленность; медицина; образование; наука; рыбное хозяйство; охрана здоровья; лесное хозяйство; грузовой транспорт; общественное питание; скотоводство; оборона и охрана порядка; связь; овощеводство; искусство. Дополните схему своими примерами.
Задание 2.
 За последние годы в отраслевой структуре промышленности произошли изменения. Они характеризуются относительно стабильным производством в металлургической, угольной, электроэнергетической промышленности, снижением части машиностроения и легкой промышленности. Укажите основные причины этих изменений (в таблице поставьте знаки «+», «–»). 

Задание 3. Используя материалы учебника (с. 62–64) «Проблемы ведущих отраслей хозяйства», сделайте вывод о перспективах развития Донецкого края. 

Задание 4. Приведите пример промышленного предприятия, которое работает в городе Макеевка (поселке Ханженково). Укажите, к какой отрасли оно принадлежит, какую продукцию выпускает, где она применяется, каковы перспективы развития этого предприятия.

вторник, 8 декабря 2020 г.

 5 класс                                                             
Тема:
Поиски морского пути в Индию. Открытие Америки Х. Колумбом.

Экспедиции, открытия Бартоломеу Диаша

Бартоломеу Диаш (рожд. 1450 г. — пропал без вести 29 мая 1500 г.) — известный португальский мореплаватель. В поисках морского пути в Индию в 1488 году был первым европейцем обогнувшим Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел к Индийскому океану. Был одним из первых португальцев, ступивших на бразильскую землю…

Нам мало известно о жизни Бартоломеу Диаша, даже дату его рождения не установить точно. Зато известно, что он был гений мореходного дела.

К берегам Африки

1487 год — он отправился вдоль африканских берегов во главе экспедиции из двух кораблей. Они были малы (даже для тех времен), каждое водоизмещением примерно в 50 тонн, но так устойчивы, что на них можно было поставить тяжелые орудия, им было придано транспортное судно с припасами. Главным кормчим был опытный гвинейский мореход Педру Аленкер. Неимеется доказательств того, что задачей экспедиции Диаша было достижение Индии. Вероятней всего, целью была дальняя разведка, результаты которой были сомнительны для главных действующих лиц.

Диаш решил идти дальше на юг и, несмотря на бурю, безостановочно плыл в течении 13-ти дней, постепенно уходя от берега. Мореплаватель надеялся хорошо использовать ветер. Ведь должен же когда-то закончиться этот бесконечный материк!

Буря не стихала. Далеко на юге он оказался в зоне западных ветров. Здесь было холодно, кругом — лишь открытое море. Он решил выяснить, тянется ли еще берег на востоке? 1488 год, 3 февраля — он пришел в залив Моссель. Берег уходил на запад и на восток. Здесь, как видно, был конец материка. Диаш свернул на восток и дошел до Большой Рыбьей реки (Грэйт-Фиш-Ривер). Но измученный экипаж уже потерявший надежду преодолеть трудности, которым, казалось, нет конца, потребовал, чтобы суда повернули назад. Диаш пытался уговаривать своих матросов, угрожать, соблазнять богатствами Индии, — ничего не помогало. С горьким чувством он приказал идти в обратный путь. Ему казалось, писал он, что «он покинул там навсегда сына».


 Васко да Гама

Васко да Гама родился в 1460 (1469) г., в г. Синише, в семье знатного португальского рыцаря. Был третьим сыном из пятерых детей.

В 1497 г. Васко да Гама возглавил морскую экспедицию. 8 июля армада осуществила торжественный выход из Лиссабона и вскоре достигла Канарских островов, которые принадлежали Кастилии. Не желая делиться важной информацией с соперниками-испанцами, Васко да Гама велел обойти острова стороной.

В канун Рождества этого же года экспедиция достигла области, которая сегодня входит в провинцию ЮАР Квазулу-Натал.

Обогнув мыс Доброй Надежды, экспедиция вошла на территории, бывшие частью торговых маршрутов Индийского океана. Также корабли побывали в портах Мозамбика и Момбаса.

Идя вдоль побережья Африки, экспедиция достигла Малинди. Там состоялась встреча Васко да Гама с Ахмад ибн Маджидом, который, по некоторым данным, стал его лоцманом. Именно он взял курс на Индию. 20 мая 1498 г. суда пришвартовались рядом с Каликутом.

В 1499 г. Васко да Гама возвратился в Португалию. Экономически его экспедиция была достаточно успешной. Выручка от товаров, которые предприимчивый мореплаватель привез из Индии, в 60 раз превысила затраты на организацию морского похода.

Главным открытием да Гама стало обнаружение прямой морской дороги в Индию, которая на тот момент была сказочно богатой страной. Это помогло европейцам освободиться от монополии конкурентов-арабов, контролировавших сухопутную торговлю с Индией.

Интересные факты

  • Васко да Гама стал первым европейцем, обогнувшим Африку. По мнению многих современников, мореплаватель обладал суровым, тяжелым характером. Он был очень гневлив, что сказывалось как на подчиненных ему моряках, так и на индийском населении.
  • Еще одной неприглядной чертой да Гама была жадность. Он был плохим дипломатом и то и дело пускал в ход кулаки или оружие.
  • В непримиримой борьбе с арабскими конкурентами им принимались беспрецедентные меры даже для пятнадцатого столетия. Однажды, захватив арабское судно у Малабарских берегов, да Гама велел его сжечь вместе с пассажирами, совершавшими паломничество.


ХРИСТОФОР КОЛУМБ

Считают, что Колумб родился в 1451 г. в семье ткача в Генуе. В 1476 г. прибыл в Португалии, плавал к берегам Англии и Ирландии, а позже побывал на берегу Гвинейского залива и на Азорских островах. В плаваниях он приобретал опыт; общаясь с опытными моряками, расспрашивал о ветре, течениях, неизвестные острова; много и внимательно читал. В Португалии он задумал достичь Индии западным путем, но проект не был утвержден экспертной комиссией. В 1485 г. Колумб отплыл в Испанию. В течение семи лет он пытался получить поддержку королевы Изабеллы на снаряжение экспедиции.

3 августа 1492 г. корабли «Санта-Мария», «Нинья», «Пинта» покинули Испанские берега, а через неделю достигли Канарских островов, и 6 сентября отплыли на запад. Решение Колумба пересечь Атлантику на широте Канарских островов оказалось правильным: попутные ветры и течения быстро несли корабли в нужном направлении. Сначала все было хорошо, море было спокойным, экипаж был уверен в успехе. Со временем появились водоросли сарґасси, похожие на виноград (этот участок Атлантического океана называют Сарґассовим морем), с которыми моряки связывали близость суши, но позже они начали вызывать страх, а главное, что беспокоило моряков, так это отсутствие суши. Шел третий месяц плавания, а земли не было видно. Спутники Колумба встревожились, и поэтому капитан решил не сообщать точных данных о пройденном расстоянии. 7 октября с корабля были замечены птицы, что летели на юго-запад и Колумб решил изменить направление своего движения на юго-запад. И снова решение было правильным, так Колумб обходил течение Ґольфстрим, которое могло бы вынести корабли на северо-восток в открытый океан.

Несмотря на смену курса недовольство моряков нарастало, но выдержка не изменила Колумба. 12 октября 1492 г. матрос с «Пинты» Хуан Родригес Бермехо подал сигнал о приближении земли. На рассвете все увидели землю. Это был остров. Его жители имели медно-красный цвет кожи. Они дружно встретили моряков. Этот остров Колумб назвал Сан-Сальвадор (Святой Спаситель). От острова корабли направились на юго-запад искать Японию, открыв на своем пути еще несколько небольших островов из группы Багамских, Колумб вышел к острову Куба. Земля эта поразила моряков своей красотой, но здесь не было ни крупных городов, ни золота, ни жемчуга. Затем был открыт остров Гаити, который Колумб назвал Испанским островом. Все открытые земли были названы Вест-Индией, а местных жителей - индейцами. Во время возвращения затонула «Санта-Мария». 15 марта 1493 г. к берегам Испании подошли «Пинта» и «Нинья». Колумба встречали как героя, королева дала титул «Адмирал Моря-Океана.

В сентябре 1493 г. началась вторая экспедиция, в которой принимали участие 17 кораблей. На них перевозили земледельцев, священников-миссионеров, искателей золота, воинов. В результате были открыты Малые Антильские острова, в частности Пуэрто-Рико (Богатая гавань), остров Доминика, Ґваделупа, Монтсеррат, остров Святого Христофора, Ямайка.

13 мая 1498 г. Колумб отправился в третье плавание, которое продолжалось до 1500 г. Во время этого плавания он открыл остров Тринидад (Троица), остров Марґарита, увидел берега Южноамериканского материка.

Во время четвертой экспедиции (1502-1504 гг.) Колумб достиг острова Мартиника, полуострова Юкатан, побережье Коста-Рики (Богатый берег) и Панамы. Во время экспедиции впервые узнал о народе майя - цивилизации высокой культуры и «второе море», которое недалеко за перешейком (Тихий океан). Дважды пересек Карибским морем. (Работа с контурной  картой и атласом)

Х. Колумб был необычным человеком. В своих плаваниях он одновременно был моряком и ученым, завоевателем и правителем. В характере Колумба удачно сочетались мужество и твердость, вера в удачу, фантастическая настойчивость в достижении поставленной цели, уникальные способности мореплавателя.

Значение и последствия Великих географических открытий

Великие географические открытия изменили картину мира. Во-первых, было доказано, что Земля имеет форму шара. Также был открыт новый материк – Америка, а также новый океан – Тихий. Были уточнены очертания многих континентов, морей и океанов. Великие географические открытия стали первым шагом к созданию мирового рынка. Они сместили торговые пути. Так, торговые города Венеция и Генуя потеряли свое ключевое значение в европейской торговле. Их место заняли океанские порты: Лиссабон, Лондон, Антверпен, Амстердам, Севилья. Вследствие притока драгоценных металлов в Европу из Нового Света произошла революция цен. Упали цены на драгоценные металлы, и при этом выросли цены на продукты и на сырье для производства.

Великие географические открытия положили начало колониальному переделу мира и господству европейцев в Азии, Африке и Америке. Эксплуатация рабского труда и торговля с колониями позволила европейским торговым кругам обогатиться, что стало одной из предпосылок формирования капитализма. Также колонизация Америки привела к уничтожению древнейших американских культур. Великие географические открытия стали одной из причин пищевой революции в Европе. Были завезены ранее неизвестные культуры: кукуруза, томаты, какао-бобы, картофель и табак.

Задание

1. Прочитайте материалы, нанесите на контурную карту маршруты путешествий

2. Найдите интересный факт о плаваниях выше перечисленных путешественниках

2. Придумайте 3 утверждения, но намеренно допустите в них ошибку. Например: Христофор Колумб и Васко да Гама искали морской путь в Индию и им двоим это удалось. (не правда, из них  только да Гама открыл морской путь в Индию, а Колумб наткнулся на новые, неизведанные земли - Америку).