воскресенье, 31 января 2021 г.

 

8 класс                                                                                                  
Тема:
Климатические пояса и типы климата России.

Заполнить таблицу пользуясь материалами учебника (параграф 24) и текстом, приведенным ниже. 

 

Климатический пояс, тип климата

Где распространён

ВМ (воздушные массы)

Температура, 0С

амплитуда

осадки

январь

июль


Типы климатов России

Как уже отмечалось, Россия протянулась с севера на юг на 4,5 тыс. км. Поэтому ее территория расположена в четырех климатических поясах, от арктического до субтропического. Наибольшую площадь занимает умеренный климатический пояс, протянувшийся от западных пределов России (Калининградская область) до Камчатки. Различные районы умеренного пояса испытывают неодинаковое влияние океанов, и поэтому по степени континентальности выделяют несколько климатических областей (см. рис. 1 и рис. 2).



Рис. 1. Типы климатов России

Рис. 2. Климатические пояса и области

Арктический климатический пояс. Арктический климат

Арктический тип климата представлен на островах Северного Ледовитого океана и на Крайнем Севере Сибири. Это арктический климатический пояс, круглый год здесь господствуют арктические воздушные массы. Из-за своего географического положения территория получает очень мало солнечной радиации. Зимой, в условиях полярной ночи, средние температуры составляют около -30°С. Наиболее низкие температуры отмечаются в восточной части пояса.

В летнее время Солнце не заходит за горизонт, однако угол падения солнечных лучей небольшой. При этом значительная часть радиации отражается поверхностью. Кроме того, тепло расходуется на таяние снега и льда. Таким образом, средняя температура самого теплого месяца на большей части территории близка к 0°C.

Из-за низкой температуры арктический воздух не в состоянии содержать много водяного пара. Поэтому, вопреки островному и приморскому положению территории, осадков выпадает мало – от 100 до 200 мм. Но даже такое незначительное количество влаги не в состоянии испариться, и территория характеризуется избыточным увлажнением (К > 1).

Субарктический климатический пояс. Субарктический климат

В Европейской части России южная граница распространения этого типа климата проходит вдоль Северного полярного круга, а в Азиатской части опускается к югу до 60° с. ш. и даже южнее. Основной район распространения субарктического климата – северо-восток Сибири.

В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой – арктические. Зимы здесь такие же холодные, как и в арктическом климатическом поясе, а местами и более суровые,  t варьируется от -10 до -48 в зависимости от региона. Однако лето существенно теплее. Средние температуры июля – положительные и изменяются от +4°С на севере до +12°С на юге.

По сравнению с Арктикой примерно вдвое (200–400 мм и более) увеличивается количество осадков. Более отчетливо выражен их летний максимум. Годовое количество превышает величину испаряемости и увлажнение – избыточное.

Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат

Умеренно-континентальный климат характерен для Европейской части страны. В результате западного переноса воздушных масс этой территории регулярно достигают воздушные массы с Атлантического океана. Океан медленнее нагревается и медленнее остывает. Поэтому зимние температуры здесь не такие низкие, как в Азиатской части. При этом на западе зимой теплее: - 4ºC, а на востоке холоднее: до - 20ºC. Зимой в связи с вторжениями атлантического воздуха случаются оттепели.

Лето теплое: средние температуры июля изменяются от +12ºC на севере, до +24ºC на юге. В соответствии с этим с севера на юг растет величина испаряемости – от 400 до 1000 мм.

Годовое количество осадков уменьшается при движении с северо-запад на юго-восток от 800 до 250 мм. Вследствие этого неодинаковы условия увлажнения: на севере – избыточное, в центральной части – достаточное, на юге – недостаточное.

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат

Континентальный климат умеренного пояса распространен в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины и Уральских гор. По сравнению с Европейской частью влияние Атлантического океана здесь менее заметно. Это приводит к уменьшению годового количества осадков, понижению зимних температур, нарастанию годовой амплитуды температур. Средняя t в январе -28 градусов, летом +15 градусов. Количество осадков на севере больше (600 мм), чем на юге (400 мм).

На большей части территории, за исключением крайнего юга, годовая сумма равна испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Резко континентальный пояс

Резко континентальный тип климата сформировался на большей части Среднесибирского плоскогорья. Внутриконтинентальное положение территории обуславливает господство континентального воздуха. Океаны не мешают территории сильно нагреваться летом и охлаждаться зимой.

Средние температуры января составляют 24–40ºC ниже нуля, т. е. ниже, чем на островах Северного Ледовитого океана в арктическом климатическом поясе. Лето достаточно теплое, но непродолжительное, средние температуры июля – +16… +20ºC.

 Годовое количество осадков не превышает 500 мм. Коэффициент увлажнения близок к 1.

Умеренный климатический пояс. Муссонный климат

Умеренный муссонный климат характерен для юга Дальнего Востока. В зимнее время сюда приходит сухой континентальный воздух из Восточной Сибири. Средние температуры января -16… -32º C. Зима холодная и малоснежная.

Летом территорию захватывает прохладный влажный воздух с Тихого океана. Средние температуры июля – 16–20ºC выше нуля.

Годовое количество осадков от 600 до 1000 мм. Отчетливо выражен их летний максимум. Коэффициент увлажнения чуть больше 1.

Умеренный климатический пояс. Морской климат

Умеренный морской тип климата характерен для полуострова Камчатка. Климат полуострова круглый год формируется под действием морского умеренного воздуха с Тихого океана. В результате, по сравнению с соседним Приморьем, здесь теплее зима и прохладнее лето, т. е. меньше годовая амплитуда температур. Типичным для морского климата является значительная годовая сумма осадков (около 1800 мм) и их распределение по сезонам года.

Субтропический климатический пояс. Субтропический климат

Субтропический климат имеет в нашей стране весьма ограниченное распространение. Он представлен на узкой полосе черноморского побережья Кавказа от Новороссийска до Сочи. Кавказские горы прикрывают побережье теплого Черного моря от холодных воздушных масс с Восточно-Европейской равнины. Это единственная территория России, где средние температуры самого холодного месяца – положительные.

Лето хотя и не слишком жаркое, но достаточно продолжительное. Особенность климата — положительные средние температуры января: от +1 до +6 °С, средние температуры июля — от +22 до +24 °С. В любой из сезонов сюда приходит морской влажный воздух, который, поднимаясь по склонам гор и охлаждаясь, дает осадки. В районе Туапсе и Сочи, расположенных у подножия наветренных склонов Кавказа, количество осадков превышает 1000 мм в год. Мягкий климат и теплое море — важнейшие особенности природы этой местности.

Область высокогорного климата

К областям высокогорного климата относят территории гор Кавказа, Саян и Алтая.

 


9 класс
Тема:
Химическая промышленность. Состав и значение отрасли, межотраслевые связи. Роль химизации хозяйства. Отраслевая структура химической промышленности. Сырьевая база химической промышленности.

План изучения межотраслевого комплекса:

- Значение МОК в хозяйстве.

- Состав комплекса и роль отраслей, входящих в него. Сырьевая база

- Факторы размещения отраслей.

- Районы размещения производства (базы).

- Перспективы и проблемы развития комплекса.

- Химическая промышленность и охрана окружающей среды

Химическая промышленность представляет собой одну из ведущих отраслей тяжелой индустрии, является научно-технической и материальной базой химизации народного хозяйства и играет исключительно важную роль в развитии производительных сил, укреплению обороноспособности государства и в обеспечении жизненных потребностей общества. Она объединяет целый комплекс отраслей производства, в которых преобладают химические методы переработки предметов овеществленного труда (сырья, материалов), позволяет решить технические, технологические и экономические проблемы, создавать новые материалы с заранее заданными свойствами, заменять металл в строительстве, машиностроении, повышать производительность и экономить затраты общественного труда. Химическая промышленность включает производство нескольких тысяч различных видов продукции, по количеству которых уступает только машиностроению.

Химическая промышленность - комплексная отрасль, определяющая, наряду с машиностроением, уровень НТП, обеспечивающая все отрасли народного хозяйства химическими технологиями и материалами, в том числе новыми, прогрессивными и производящая товары массового народного потребления.

Химическая промышленность – отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки.

Значение химической промышленности выражается в прогрессивной химизации всего народнохозяйственного комплекса:

·    - расширяется производство ценных промышленных продуктов;

·    - происходит замена дорогого и дефицитного сырья более дешевым и распространенным;

·    - производится комплексное использование сырья;

·    - улавливаются и утилизируются многие производственные отходы, в том числе вредные в экологическом отношении.

На базе комплексного использования разнообразного сырья и утилизации производственных отходов химическая индустрия образует сложную систему связей со многими отраслями промышленности и комбинируется с переработкой нефти, газа, угля, с черной и цветной металлургией, лесной промышленностью. Из таких сочетаний складываются целые промышленные комплексы.

В основе производственного процесса в химической промышленности чаще всего лежит преобразование молекулярной структуры вещества. Продукцию этой отрасли народного хозяйства можно подразделить на предметы производственного назначения и предметы длительного или кратковременного личного пользования.

Потребители продукции химической промышленности находятся во всех сферах народного хозяйства.

·    - Машиностроение нуждается в пластических массах, лаках, красках;

·    - сельское хозяйство - в минеральных удобрениях, препаратах для борьбы с вредителями растений, в кормовых добавках (животноводство);

·    - транспорт - в моторном топливе, смазочных материалах, синтетическом каучуке.

Химическая и нефтехимическая промышленность становится источником сырья для производства товаров широкого потребления, особенно химических волокон и пластмасс. Современное самолетостроение, реактивная техника, радиолокация, космическая техника, ракетостроение немыслимы без использования синтетических материалов и новых видов синтетического горючего.

Химический комплекс имеет сложную структуру, включающую множество различных специализированных отраслей основной химии и органического синтеза, разнородных по сырью и назначению выпускаемой продукции, но сходных по технологии производства. По разнообразию составляющих ее подотраслей, она сравнима только с машиностроением. Структура химической промышленности постоянно усложняется.

Состав отрасли

Отраслевая структура химической промышленности

Таблица «Отраслевой состав и факторы размещения химической промышленности».

Группы отраслей химической промышленности

Добыча и производство

Основные факторы, определяющие размещение предприятий

Горно-химическая

Добыча основного химического сырья

Сырьевой

Основная химия

Производство:

солей;

соды;

кислот;

щелочей;

минеральных удобрений

 

Сырьевой, электроэнергетический Сырьевой, потребительский

Сырьевой

Сырьевой, потребительский

Химия органического синтеза

Производство:

органических кислот;

спиртов

 

Сырьевой, водный, электроэнергетический

Химия полимерных материалов

Производство:

синтетических смол;

пластмасс;

синтетического каучука;

синтетического волокна

Сырьевой, водный, электроэнергетический Электроэнергетический, трудовые ресурсы

Переработка полимерных материалов

Производство:

- изделий из пластмассы;

- шин;

- резинотехнических изделий

Потребительский

Нефтехимия

Производство:

 - органических полуфабрикатов

Потребительский

Другие отрасли

Производство:

товаров бытовой химии;

лекарств

Потребительский

 Сырье для химической промышленности

Отраслевой состав комплекса достаточно широк, в него входят: основная химия (производство солей, кислот и щелочей), органический синтез и переработка полимеров основами для которых является сырье горно химической промышленности (апатиты, фосфориты, сера и др.), а также нефтепродукты. Исходный материал для производства может иметь как синтетическое, так и природное происхождение, и классифицируется именно по этому параметру:

  1. Минеральное. Включает в себя неорганические составы: руды тяжелых и цветных металлов, нерудные и горючие полезные ископаемые, а также воду и воздух.
  2. Растительное. Все виды древесины, хлопка, масленичных и сахарных культур, каучук и лекарственные растения.
  3. Животное. Жировые ткани и обработанная кость.
  4. Синтетические. Углеводородные продукты угольной и нефтегазоперерабатывающей промышленностей.

Отдельно в сырье, используемое в химической промышленности, входит несколько незаменимых реактивов, к ним относится: формиат и нитрит натрия, значительно повышающие эксплуатационные характеристики стройматериалов и предотвращающие появление коррозии, а также селитра – металлургическое сырье.

Химическая промышленность имеет огромное преимущество:

*     способность превращать в ценные промышленные продукты практически любое сырье;

*      химические технологии позволяют комплексно использовать сырье;

*      для      химического производства            характерна     всемирная утилизация отходов.

Задание: ответить на вопросы устно и зарисовать схему отраслевого состава химической промышленности; составить 3-5 "верю не верю" или утверждения с ошибкой.

1. Назовите основные отрасли химической промышленности и принципы их размещения.

2. Охарактеризуйте межотраслевые связи.

3. Можно ли считать нефть основным сырьем для химической промышленности? Почему?

4. Докажите, что химическая промышленность – это промышленность будущего. Ответ обоснуйте.

5. Какие факторы определяют характер размещения предприятий химической промышленности?

 

суббота, 30 января 2021 г.

 

5 класс                                                                                                  
Тема:
Свойства вод мирового океана. Движение воды в океане.

Свойства вод Мирового океана


Ученые справедливо называют Мировой океан главным аккумулятором тепла на нашей планете. Средняя температура вод мирового океана равна +17 градусам.

Толща воды прогревается солнечными лучами более медленно, нежели поверхность суши. Однако в отличие от материковой поверхности, океаническая вода медленнее отдает свое тепло атмосфере.

Температура поверхностных вод неодинакова и распределяется в зависимости от широты

Средние температуры на следующих широтах:

90° с.ш. – 1,7°

60° с.ш. + 4,8°

30° с.ш. + 22°

0° ш. + 27°

Средняя температура воды в океане + 17,5°, самый теплый океан – Тихий, самый холодный – Северный Ледовитый.

Температура воды меняется и с глубиной:

0 м + 16°

200м + 15,5°

1000м + 3,5°

5000м + 2,8°

Обогрев планеты в ночное время происходит именно за счет тепла, которые излучают океанические воды. Воды океана замерзают при низких температурах, однако если для вод суши такие температуры должны быть ниже 0 °С, то для океанических вод – ниже -4 °С.

Это объясняется тем, что воды в океанах имеют очень высокий показатель солености. Плотность воды в океане зависит также от температурных показателях.

В северных широтах на поверхности океанов образовываются айсберги, их плотность значительно меньше плотности поверхности океана: за счет этого они могут передвигаться на незначительные расстояния. Антарктические айсберги живут дольше (6-12 лет) гренландских (3-4 года).

Соленость – количество граммов соли, содержащееся в 1 литре воды (промилле)

Средняя солёность океана 35‰. В Красном море  солёность равна 42‰, в Балтийском – 12‰.

Суп на кухне посолили, солёность измерили в… промилле.

Солёность разную имеет вода, постоянной бывает только у дна.

А там, где в океан впадает река, почему солёность меньше всегда?

От чего ещё зависит солёность? (От испарения и осадков, вод рек)

А в каком море такая водица, что  в нём даже нельзя утопиться?  

(Мёртвое море-озеро, там солёность 310‰.).

Знаете ли вы, что в  2000 т океанической воды содержится 1г золота, также содержится медь, серебро, магний (придаёт горечь воде), йод, натрий и т.д. Океаническую воду называют «жидкой рудой».

Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда,

Каскад водопада и брызги фонтана. А все это – только… вода

Высокие гребни вздымая, бушует морская вода

И топит, как будто играя, большие морские суда.

Действительно, вода находится в постоянном движении.

Невероятно объемные массы воды Мирового океана имеют свойство передвигаться, зачастую они находятся в процессе постоянного движения. Главным показателем движения океанических и морских вод являются волны.

Иногда они очень маленькие и образовывают только незначительную рябь на поверхности, иногда они могут достигать нескольких метров, затапливая в острова и приморские города.

На движение вод в океанах и морях влияют три фактора: влияние ветра, движение литосферных плит, а также притяжение Луны (провоцирует отливы и приливы).

Сильный ветер может перемещать большие объемы водных масс на дальние расстояния, именно ветер формирует морские и океанические течения.

При сильном ветре – шторме высота волны может достигать 20-ти метров. (Чаще бывают в северных частях Тихого и Атлантического океанов и к югу  от 40° ю. ш.).

Познакомимся с элементами волны, рассмотрев рисинок

Что такое гребень волны? (Самая высокая часть волны).

Что такое подошва волны? (Самая низкая часть волны).

Что такое длина волны? (Расстояние между двумя соседними гребнями).

Что такое высота волны? (Расстояние от подошвы до гребня).

Что такое прибой? (Прибой – наклонение гребня волны вперёд и его опрокидывание


  Цунами 

Это волны крупного размера, которые образуются в результате сильнейшего воздействия на толщу воды в океане или море.

Главное отличие этого природного явления от обычных высоких волн заключается как раз в природе их происхождения. Если обычные волны образуются лишь на поверхности воды, то цунами охватывает всю ее толщу. Размер волн зависит от объемов водоема.

Средняя высота волн составляет 10-40 метров. Максимальная высота волн, которая была зафиксирована во время цунами – более 500 метров.

Землетрясение в 85% случаев вызывает цунами. При этом происходят изменения на дне водоема, а именно – смещение. В результате часть дна опускается вниз, а другая часть – поднимается вверх. Это смещение вызывает колебания воды в вертикальном направлении. Она стремится обрести изначальное положение – средний уровень, поэтому образуются волны.


В открытом океане высота волны 1 – 2метра при длине 600 км, скорость – 400-800 км/ч. В узких заливах и бухтах высота может достигать 35-50м.

Приливные волны 


Причина: притяжение вод океана Луной. Каждые 6 часов на Земле происходит прилив и  отлив

Где наблюдается самый высокий прилив на Земле? (у берега С. Америки  в заливе Фанди  высота прилива достигает 18 м.)

Где наблюдается самый высокий прилив в  России? (в Пенжинской губе Охотского моря высота прилива достигает 13,2м.).

Как человек научился использовать энергию приливов? (строит приливные электростанции, у нас – Кислогубская  ПЭС возле г. Мурманска)

Течения в океане

Течения являются периодическими либо постоянными движениями воды в толще мирового океана. Океанические течения бывают разных видов.

В зависимости от температуры воды – холодные и теплые течения. Исходя из периодичности, выделяют периодичные, постоянные и неправильные течения.

Помимо этого существуют также подводные и поверхностные течения, которые расположены в толще океана и на его поверхности соответственно.  

Самым известным теплым течением, расположенным в Атлантическом океане является течение Гольфстрим. Оно берет свое начало в районе берегов Северной Америки и достигает Флоридского пролива. 

Зачастую в широком смысле под Гольфстримом имеется в виду система теплых течений, которые располагаются между побережьем Флориды и берегами Скандинавии.

 Причины возникновения течений:

а) ветер,

б) положение материков и очертание их берегов,

в) различие в плотности воды на глубинах

Значение течений:

а) перераспределяют тепло и холод между широтами;

б) перемещают питательные вещества и живые организмы;

в) влияют на образование осадков;

г) способствуют или препятствуют судоходству.


Задание:

1) Прочитайте материалы и зарисуйте схему "Виды движения воды в океане"

2)Пользуясь картой океанов в атласе, выпишите  примеры холодных и тёплых течений.

3) Утверждения с ошибкой или "верю - не верю"