воскресенье, 14 февраля 2021 г.


6 класс

Тема: Болота, особенности их образования и распространение. Искусственные водоемы: ставки, водохранилища, каналы.

Болото - это избыточно увлажненные участки суши, заросшие влаголюбивыми растениями со слоем торфа не менее 30 см.
Болото - Это чрезмерно увлажненная участки земной поверхности. Вода в нем не течет, а застаивается. На болоте растут влаголюбивые растения. В нем образуется торф - толща полуразложившихся останков растений.
Болота возникают при зарастании озер. Сначала на дне озера оседают песок, глина, ил, принесенные реками и ручьями. Накапливаясь на дне, они постепенно заполняют озерные котловины. Озеро мелеет и его размеры уменьшаются. На отмелях вырастают тростник, рогоз, осока. Впоследствии растения распространяются почти на все озеро. Когда они отмирают, их остатки откладываются на дне. Со временем они накапливаются, уплотняются и превращаются в торф. Так на месте озера появляется болото (рис.).

Другой путь образования болота - переувлажнение суши при неглубоком залегании грунтовых вод.
Болота занимают около 5% всего суши. Они распространены почти повсеместно.  Более заболоченный сушу Северного полушария. Больше болот в районах с избыточным увлажнением и многолетней мерзлотой, которая служит водоупорных слоем. Много болот в лесах умеренного и экваториального поясов. Наибольшие по площади болота расположены Западной Сибири.
Типы болот. По характеру питания болота подразделяют на верховые и низинные.

Верховые болота получают влагу сверху - из атмосферных осадков. Обычно они расположены наверху - на возвышенных местах (водоразделах), поэтому их и называют верховыми. На таких болотах растут мох, пушица, клюква. Мох быстрее нарастает в центральной части болота, чем на краях. Поэтому оно имеет выпуклую форму.
Низинные болота увлажняется преимущественно снизу - грунтовыми водами, а также за счет поверхностного стока. Они располагаются в понижениях рельефа или на месте бывших озер. Их поверхность вогнутая или плоская. Грунтовые воды относительно богатые минеральными солями, поэтому на таких болотах растет разнообразнее растительность: мох, осока, камыш, хвощ. Случаются даже деревья: береза и ольха.
Использование болот. Издревле болота считались символом зла и в прямом, и в переносном. Занимая большие площади, они мешают использовать земли в хозяйстве. Однако в природе от них большая польза. Болота накапливают влагу и тем поддерживают уровень воды в озерах, прудах и колодцах. Болота - сложные природные лаборатории, природные фильтры. Из болот с мутной жидкостью вода вытекает чистой и дает начало ручьям и рекам. Болота уменьшают засухи в прилегающей местности. Они являются раем для своеобразных болотных растений и животных. Там растут ягодные и лекарственные растения, живут ценные пушные звери - бобры, ондатры, нутрии, гнездятся сотни видов птиц. В болотах образуется ценная полезна ископаемое - торф, которая имеет широкое применение. Первое, его используют как топливо. Путем химической переработки торфа производят удобрения, красители, целлюлозу и даже лекарства.
Длительное время люди пытались осушать болота. Однако это нередко приводит к негативным последствиям: снижается уровень грунтовых вод, возникают пыльные бури, исчезают болотные растения и животные, перестает образовываться торф. Поэтому осушения болот и использования под посевы сельскохозяйственных культа не всегда оправдано.

 Искусственные реки и водоемы.

Реки и озера размещаются на Земле неравномерно, в не всегда в удобных для использования местах. Поэтому люди с давних времен создают искусственные водоемы - каналы, водохранилища, пруды.

Каналы - Искусственные реки -  люди умели создавать еще до нашей эры. В древних Египте и Китае их строили для орошения полей. Каналы называют рукотворными реками, так как их русло создает человек. Делает он это для того, чтобы речные воды потекли в нужном направлении в нужные места. Есть каналы оросительные, направлены в засушливые районы. Водой, которую они доставляют, орошают поля. В районах, где воды много и поверхность заболочена, строят осушительные каналы. Чтобы создать новые более удобные водные пути создают судоходные каналы, соединив несколько рек или озер. Большое значение имеют судоходные каналы, сокращающие морской путь. Так, Суэцкий канал длиной 160 км соединяет Средиземное море с Красным и позволяет сократить путь из Европы в Азию на 10 тыс. км по сравнению с путем вокруг Африки. Так же Панамский канал соединил Атлантический и Тихий океаны, разделенные узкой полоской суши между Северной и Южной Америкой.
Водохранилища - Это большие искусственные водоемы, созданные для накопления и хранения воды. Обычно их создают на реках. Для этого долину реки перегораживают плотиной. Перед плотиной вода накапливается, заливает большие площади земель и образует водохранилище. Во время разлива рек водохранилища принимают избыток воды, а затем течение года равномерно вода из них расходуется на нужды населения и промышленности, орошения полей. Крупнейшее водохранилище в мире - Братское - Длиной 500 км и глубиной 100 м созданное на реке Ангаре в России. Крупнейшее водохранилище в Украине - Кременчугское - Длиной 150 км глубиной 28 м построено на Днепре.
Создание водохранилищ имеет большое значение для регулирования стока рек и предубеждение наводнений. С их помощью на ГЭС получают электроэнергию. Берега водохранилищ является прекрасными местами отдыха. Однако водохранилища осуществляют и негативное влияние на природу и условия жизни людей. Они затапливают большие площади сельскохозяйственных угодий, повышают уровень грунтовых вод, что приводит к заболачивание земель. Поэтому прежде, чем создавать водохранилища необходимо тщательно изучить возможные последствия.
Ставки - Это маленькие водохранилища (длиной не более 1,5 км). Их создают в руслах ручьев, балках или специально вырытых углублениях. Вода из них идет на орошение полей и садов. В прудах разводят рыбу и водоплавающих птиц. Создаются ставки и в парках и зонах отдыха для украшения пейзажа.
Задание: 
1) прочитать материалы, придумать 5 утверждений с ошибкой;
2) записать и выучить определения "болото", "водохранилище", "ставки", "канал"

суббота, 6 февраля 2021 г.


6 класс   Тема: Пороги и водопады. Питание, водный режим и работа рек. Реки мира.

Есть в мире много всяких рек, Амур, Даугава и Миссури,
Великих, сильных, полноводных, Рассветы там синей лазури.
Коварных, тихих, благородных, Я слышал Конго, есть река,
Воспел их в песнях человек. Темна, опасна, глубока.
Есть Дон, Кубань, Урал, Ока, Есть Амазонка, Ориноко
Есть Волга матушка-река. Текут они в дали далёкой,
Меконг, Янцзы и Хуанхэ, Есть Нил великий, Ганг огромный,
Где жёлтый берег вдалеке. Есть множество - больших и скромных
Равнинные и горные реки
Реки называют «совместным продуктом рельефа и климата». Подчиняясь силе тяжести, они стекают с возвышенных участков в сторону территорий с меньшей высотой. Чем больше разница в высоте истока и устья, тем стремительнее течение реки. Таким образом, рельеф определяет характер течения реки. По характеру течения принято выделять равнинные и горные реки. На равнинах, где разница между высотой истока и устья небольшая, реки имеют спокойное течение. В горах, где велики перепады высот, реки текут быстро. Равнинные реки — широкие, извилистые и чаще всего текут по легкоразрушаемым осадочным горным породам. Бурные горные реки, как правило, текут по трудноразрушаемым магматическим и метаморфическим горным породам, прорезая в них узкие, но глубокие ущелья и каньоны.

Пороги и водопады
На горных реках, а иногда и на равнинных образуются пороги и водопады. Короткие участки реки с относительно большой скоростью течения, где вода «перепрыгивает» препятствия из твёрдых горных пород, называют порогами. При большом перепаде высот, когда вода падает с высокого уступа вниз, образуются водопады.

Водопады, как и пороги, возникают в местах выхода на поверхность особо прочных пород или в местах образования разломов земной коры. Вода может круто падать по нескольким уступам, образуя живописный каскад водопадов. Уступ водопада постепенно разрушается, особенно у основания, и водопад отступает вверх по течению реки.

Питание и режим рек
Вода в реки поступает из разных источников. Реки питаются дождевыми, талыми снеговыми и ледниковыми и подземными водами. У большинства рек несколько источников питания, но главный — один. Тип питания реки определяется климатом. Вблизи экватора, где выпадает много осадков, реки имеют дождевое питание и полноводны круглый год. В тропических широтах, где атмосферных осадков мало, у рек преобладает подземное питание. В умеренных широтах реки имеют смешанное питание: снеговое, дождевое и подземное. 
От поступления в реку воды зависит её
 режим — изменение уровня воды по сезонам года. Сезонные дожди, таяние снега и льда приводят к ежегодно повторяющемуся в одно и то же время подъёму уровня воды в реке — половодью. На большинстве рек России половодье бывает весной из-за таяния снега. Вследствие внезапных и обильных дождей на реках возникают паводки резкие и кратковременные подъёмы уровня воды. Во время половодий и паводков река выходит из берегов и затопляет пойму — возвышающуюся над руслом часть речной долины. Разливы рек часто сопровождаются наводнениями. Вода затапливает не только пойму, но и широкие полосы земель вдоль рек, где располагаются города и сёла, железные и автомобильные дороги. Существует несколько причин наводнений. На реках сопора Евразии и Сонорной Америки весной наполнения бывают вызваны заторами льда, когда, сгрудившись, гигантские льдины образуют естественные плотины, мешающие движению воды. На реках, впадающих в моря, уровень воды может подниматься вследствие сильных штормовых ветров, которые дуют с моря и нагоняют воду в устье реки. Подъём уровня воды при этом вызывает наводнение. От таких наводнений страдают многие приморские города, расположенные в устьях рек, например Санкт-Петербург. 









Самые большие реки мира. Длина и площадь бассейна

Природные водные потоки, текущие в своем естественном русле и пополняющиеся за счет поверхностных и подземных вод, медленные или бурлящие – все это реки. Они являются источником пресной воды, и без них невозможно представить себе жизнь на всей Земле. Сотни тысяч лет назад большие реки стали колыбелями древних цивилизаций, и сейчас вдоль их побережья стоят города.

15. Волга. Длина: 3530 км. Площадь бассейна: 1360 тыс. км²

Первое упоминание о Волге встречается еще в трудах Геродота. Знакома она была и арабам, которые называли ее Итиль, что можно перевести как «река рек». Эту реку считают «родиной» бурлаков: в сезон на ней могло трудиться до 600 000 человек.

14. Енисей. Длина: 4102 км. Площадь бассейна: 2850 тыс. км²

Бассейн Енисея насчитывает более 100 000 озер, самым крупным и известным из которых является Байкал. Река позволяет бесперебойно функционировать двум гидроэлектростанциям – Саянской и Красноярской, благодаря которым Сибирь обеспечивается энергией.

13. Нигер. Длина: 4160 км. Площадь бассейна: 2092 тыс. км²

Нигер протекает в Западной Африке. Русло реки имеет интересную форму: в высоты птичьего полета оно напоминает бумеранг. Другая особенность водной артерии – наличие так называемых «внутренних дельт»: в некоторых ее местах образовались множество рукавов и озер.

12. Маккензи. Длина 4240 км. Площадь бассейна: 1760 тыс. км²

Маккензи находится на севере Америки и имеет довольно необычное хозяйственное использование: в летнее время она выполняет роль судоходного канала, а зимой ее русло превращается в ледяную дорогу. Река была открыта шотландским путешественником-натуралистом А. Маккензи и впоследствии названа в его честь. До этого она носила имя «Disappointment» − «разочарование». Видимо, на исследователя она не произвела должного впечатления.

11. Конго. Длина: 4320 км. Площадь бассейна: 3691 тыс. км²

Конго является самой глубокой рекой в мире. Ее глубина достигает порядка 230 м. Уникальность Конго состоит и в том, что она дважды пересекает экватор. Именно в ее водах обитает самая злобная и опасная рыба – Голиаф (или тигровая рыба), поэтому, отправляясь на «охоту», нужно быть очень внимательным и осторожным.

10. Лена. Длина: 4400 км. Площадь бассейна: 2490 тыс. км²

Интересно, что истоком Лены является небольшое болото, которое находится примерно в 12 км от Байкала. Только после того, как в реку впадают другие притоки, она становится полноводной. Берега этой водной артерии практически не заселены и покрыты густыми хвойными лесами, хотя иногда можно встретить небольшие, но почти заброшенные деревеньки.

9. Амур. Длина: 4440 км. Площадь бассейна: 1855 2490 тыс. км²

Амур протекает по территории России и Китая, а его жители называют реку «Хэйхэ», что в переводе означает «Река черного дракона». Это название абсолютно не связано с цветом воды: в Китае черный символизирует нечто большое, обладающее огромной силой. Согласно древней легенде, в давние времена в реке обитали два дракона. Одни был черный и добрый, а другой – злой и белый. Однажды они сошлись в битве, и, естественно, добро победило зло.

8. Меконг. Длина: 4500 км. Площадь бассейна: 810 тыс. км²

Меконг, которая течет по территории Вьетнама, Китая, Лаоса, Тайланда и Камбоджи, является центром земледелия и торговли для этих стран. На ее берегах находятся многочисленные рисовые поля и фруктовые плантации, а весь урожай привозят на плавучие рынки.

7. Парана. Длина: 4380 км. Площадь бассейна: 2970 тыс. км²

Река Парана находится в Южной Америке и является границей между Аргентиной, Бразилией и Парагваем. Название река получила от местных индейцев, которые обращались к ней по имени «тупи». В буквальном переводе это означает «большая, как море». Некоторые племена считали ее рекой несчастья. Возможно, это связано с большим количеством бурных водопадов.

6. Обь. Длина: 5410 км. Площадь бассейна: 2990 тыс. км²

Обь являет самой большой рекой в России и берет свое начало на Алтае, впадая в Карское море. В летний период вода в реке может прогреться до +23° С, а в нижнем течении – до 28° С. В ней водятся более 50 разных рыбных пород, половина из которых добывается в промышленных масштабах.

5. Хуанхэ. Длина: 5464 км. Площадь бассейна: 752 тыс. км²

Бассейн Желтой реки обеспечивает питьевой водой более 140 млн азиатов. Ее воды также используют для орошения земель. Своим названием Хуанхэ обязана известковым породам, имеющим желтоватый оттенок и залегающим в русле реки.

4. Миссисипи. Длина: 5969 км. Площадь бассейна: 3229 тыс. км²

Река протекает через 10 штатов Америки и является их своеобразной границей. Ее имя увековечено в произведениях Марка Твена, который назвал реку «первой в мире обманщицей» из-за очень извилистого и непредсказуемого маршрута течения.

3. Янцзы. Длина: 5800 км. Площадь бассейна: 1818 тыс. км²

Китайцы называют Янцзы «голубой рекой», однако ее воды, которые не замерзают круглый год, довольно мутные и, скорее всего, свое имя река получила в противовес Желтой. Здесь обитают более 300 видов рыб, и сюда же на зимовку прилетают птицы. В водах Янцзы можно встретить и вымирающих животных, в том числе китайских аллигаторов.

2. Нил. Длина реки: 6852 км. Площадь бассейна: 2870 тыс. км²

Удивительный Нил течет не с севера на юг, а в обратном направлении и в прямом смысле пронзает Сахару, принося к ее берегам жизнь. О купании в Ниле лучше забыть. И дело не в страшных аллигаторах. Как и много веков назад Нил используется для различных хозяйственных нужд, и санитарные нормы не соблюдаются.

1. Амазонка. Длина: 6992 км. Площадь бассейна: 7180 тыс. км²

Когда река разливается, то она затапливает территорию, на которой может разместиться вся Великобритания. Тропические леса, произрастающие на ее берегах, являются «легкими» нашей планеты, и растения джунглей расположены настолько тесно, что до поверхности земли доходит лишь 1% солнечного света.




Задание

Найти названия рек и нанести их на контурную карту. Например: 1 - Волга, 2 - Обь, 3 - ......