суббота, 29 января 2022 г.

 8 класс.                                                                    Тема: Определение зенитального положения Солнца.

Зенитом называют наивысшую точку на небосводе, то есть, когда говорят о том, что солнце в зените - это значит, что светило расположено прямо по вертикали над головой наблюдающего. Солнечные лучи в таком случае падают перпендикулярно к поверхности земли - под прямым углом. Так что, если предметы не отбрасывают тени - это значит, что солнце в зените. 



ВЫЧИСЛЕНИЕ УГЛОВ ПАДЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ И
РАЗНИЦЫ ВРЕМЕНИ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Угол падения солнечных лучей на земную поверхность зависит от географической широты и изменения положения Земли по отношению к Солнцу. Эту зависимость можно выразить формулой

ω = 90° − φ±A

 Здесь

 ω - угол падения солнечных лучей, 

A - широта, на которой Солнце стоит в зените (между 23,5° с.ш. и 23,5° ю.ш.), 

φ - географическая широта заданного объекта (значение от 0° до ± 90°).

Определение географической широты на основании данных углов падения солнечных лучей. 

Для этого используется формула 

φ =  90° − ω ± .

Вначале нужно найти разницу между максимальным (90°) и данным углами. Если найденный пункт расположен в одном и том же полушарии с зенитной широтой, то полученный ответ и величина зенитной параллели складываются, если наоборот - вычитаются.

Определение географической широты, на которой Солнце стоит в зените. Для этого используется формула 

A = φ − (90° − ω).

Сначала необходимо вычислить разницу между максимальным (90°) и данным углами. Полученную цифру отнимают от величины географической широты пункта.

ЗАДАНИЕ 1

На основании контурной карты определите: Угол падения солнечных лучей в пунктах А и B, если Солнце стоит в зените над пунктом М.





ЗАДАНИЕ 2

На основании данных в таблице определите северные и южные широты пунктов и заполните таблицу.  φ =  90° − ω ± .

Пункты

1

2

3

Угол падения солнечных лучей  ω

28°

50°

70°

Параллели, на которых Солнце в зените   A      

23° с.ш.

15° ю.ш.

12° ю.ш.

Географические широты  φ

 _____ с.ш.

_____ю.ш.

______с.ш.

Определение широты, на которой солнце стоит в зените

Так как происходит постоянное перемещение небесных тел относительно друг друга и собственной оси каждого, зенит солнца на протяжении всего земного года все время сдвигается в направлении от тропика к тропику со скоростью округленно равной 1° за четверо суток (точнее - 3,8), что в пересчете на неделю составит 2°.

Это значит, что определить, как солнце в зените будет смещаться в отношении земли, очень просто. Имея для отправной точки знания о днях солнцестояния, можно приблизительно посчитать широту, на которой солнце будет достигать своего зенита для любой даты. Дважды в год Солнце находится в зените над экватором - 21 марта и 23 сентября в те календарные дни, когда света и тьмы в сутках поровну - это осеннее и весеннее равноденствие.

Значит в расчетах широты нахождения солнца в зените это те исходные числа, которые можно брать за основу. 

Например: рассчитывая широту, на которой будет солнце в зените в российский День космонавтики - 12 апреля, необходимо определить количество суток, прошедших с ближайшей опорной даты (это будет весеннее равноденствие 21 марта). Между отправной точкой во времени и расчетной 22 календарных дня. Если смещение светила на 1° происходит за 3,8, суток, то за 22 его нахождение изменится на 22 : 3,8 = 5,7°. Так как в данном случае нет необходимости в точных вычислениях, можно округлить полученное значение до 6° - именно так изменится угол Солнца по отношению к Земле в направлении его движения к северу от экватора.

А следовательно, если 21 марта солнце было в зените над экваторов, за 22 дня продвинулось на 6° к северу от экватора, значит 12 апреля солнце в зените находится на широте 0° + 6° = 6° с.ш.

ЗАДАНИЕ 3

 Рассчитайте угол падения солнечных лучей для своей местности в дни равноденствия и на сегодня. Угол падения солнечных лучей = от 90° отнимаем широту местности (в данном случае берем широту Макеевки) и отнимаем либо прибавляем параллель, на которой солнце в зените.

                                                  ω = 90° − φ ± A


 7 класс
Тема: Южная Америка – самый влажный материк. Природные зоны. Высотная поясность Анд. Эндемики. Изменение природы

Растительный и животный мир материка

Растительный и животный мир Южной Америки отличается разнообразием и наличием большого числа эндемиков . Это объясняется меридиональной протяженностью материка и его длительной изоляцией от других материков.

Для Южной Америки характерны целые семейства эндемичных растений: кактусовые, конноевые, настурциевые, бромилиевые. Среди эндемичных животных известны широконосые американские обезьяны, ленивцы, муравьеды, броненосцы, грифы, пятьсот видов колибри, страусы-нанду, туканы, многие виды попугаев, пресмыкающихся, рыб и насекомых.

Набор природных зон в целом соответствует климатическим поясам и областям (см. Рис. 1). Большое влияние на зональность оказывают океаны, положение южной части материка в умеренных широтах и наличие пояса высоких гор.


Рис. 1. Карта Природных зон

Прежде чем познакомиться с особенностями отдельных природных зон Южной Америки, проведите небольшое исследование по карте.

Установите:

Какие природные зоны есть на материке? Какие из них занимают наибольшую площадь? Как в Южной Америке проявляется зональность?

Сельва

Характерная черта материка – наличие труднопроходимых влажных вечнозеленых экваториальных лесов, растущих на красных ферралитовых почвах. Называют их здесь – сельва, что в переводе с португальского означает «лес».

Сельва влажнее, чем африканские леса, богаче видами растений и животных. Здесь растут такие деревья, как сельба, достигающие высоты 80 метров. Есть различные виды пальм, дынное дерево, како, гевея, обвитые лианами. В лесу много цветущих орхидей. Многие деревья сельвы дают не только ценную древесину, но и плоды, сок, кору для использования в технике и медицине.

Особенно богат животный мир сельвы. Многие животные приспособлены к жизни на деревьях. Это ленивцы, цепкохвостые обезьяны. Даже лягушки и ящерицы живут на деревьях, здесь много змей, в том числе и самая большая на Земле змея – анаконда (см. Рис. 2).

Рис. 2. Анаконда

У воды обитают копытные – тапиры и самый крупный грызун на Земле – водосвинка капибара весом до пятидесяти килограмм. Хищников мало, среди них наиболее известен ягуар. Богат и мир птиц: крохотные колибри, питающиеся нектаром цветов, попугаи, туканы и другие. Много разнообразных бабочек, жуков и других насекомых. В нижнем ярусе леса и в почве обитает масса муравьев, многие из которых ведут хищнический образ жизни. Некоторые из муравьев достигают 3 сантиметров в длину.

Льянос

Зоны саванн, редколесий и кустарников расположены в основном в субэкваториальном и частично в тропическом климатическом поясах. Саванны занимают Оринокскую низменность, где их называют льянос (см. Рис. 3).

В саваннах южного полушария растительность беднее. В тропическом центре материка, где многие месяцы сухо и жарко, растут искривленные, унизанные шипами и колючками низкорослые деревья и кустарники.


Рис. 3. Льянос

Среди них наиболее известны кебраччо, кора которого содержит дубильные вещества, необходимые для выделки кожи.

В сравнении с африканскими саваннами животный мир южноамериканских беднее. Здесь обитают мелкие олени, дикие свиньи – пекари, броненосцы, имеющие панцирь из роговых щитков, муравьеды, из птиц – страус нанду.

Пампа

Пампа – субтропические луговые степи на лёссовых равнинах Южной Америки, в районе устья Рио Плата, главным образом в Аргентине и Уругвае (см. Рис. 4). На западе пампасы ограничены Андами, на востоке Атлантическим океаном.

В условиях влажного субтропического климата в степях образовались плодородные, красновато-черные почвы.


Рис. 4. Пампа

Растительность степей – травы, среди которых преобладают ковыли, дикое просо и другие. Для открытых пространств пампы когда-то были характерны быстробегающие животные: пампасский олень, пампасская кошка, ламы.

Патагония

На юге материка в условиях умеренного климата с малым количеством осадков образовалась зона полупустынь. Этот суровый край материка называют Патагонией.

Дерновины злаков и колючие вечнозеленые кустарники образуют здесь плотные заросли на малоплодородных бурых почвах. В полупустынях много грызунов. Среди них вискаша – грызун, длина которого шестьдесят – семьдесят сантиметров. По берегам водоемов обитает нутрия – болотный бобр.

Высотная поясность в Андах

Высотная поясность Анд представлена пятью высотными поясами. Нижний пояс до высоты 1000-1500 м. Средние месячные температуры воздуха в нем составляют + 25 0С и выше. В нем господствуют равнинные Гилея с господством пальм. На плантации культивируют какао.

 Во втором поясе до высоты 2000-2800 м средние месячные температуры снижаются до + 18 0С. В этом поясе преобладают папоротники и бамбуки. На плантации выращивают Кофейное дерево.

В третьем поясе до высоты 3000-3500 м средние месячные температуры снижаются до + 12 0С, постоянные туманы, дожди, моросящие, и холодные ветры, падающие с горных вершин. Растительность представлена лесами из низкорослых деревьев и кустарников с большим количеством папоротников, плаунов и мхов. В почвенном покрове типичные красноземы.

Для четвертого пояса характерен высокогорный тип климата и среднемесячные температуры около 6 0С, сильные ветры и неустойчивая погода. В этих условиях вместо Альпийский лугов сформировался особый высокогорно экваториальный тип ксероморфной луговой растительности - состоит из стелюхових и подушкообразной трав и кустарников, из корявых вечнозеленых кустарников.

Выше 4500 м начинается последний, пятый пояс вечного снега и льда с постоянно минусовой температурой.


Изменение природы материка человеком

Воздействие человека на природу в Южной Америке началось еще тогда, когда коренное население, занимаясь земледелием, выжигало для этого участки лесов, осушало болота. Однако эти изменения не были так велики в сравнении с теми, которые возникли с приходом на материк европейцев.

Распашка земель, вырубка лесов, пастбищное скотоводство, появление новых растений, завезенных с других материков, привели к большим изменениям природных комплексов.

Например, значительная часть пампы распахана и используется выпаса скота. Пастбища заросли сорняками.

Пампа потеряла свой первозданный облик. Она превращена в бескрайние поля пшеницы и кукурузы, загоны для выпаса скота. Почти уничтожены ценнейшие леса из араукарий – хвойных деревьев, растущих на востоке Бразильского плоскогорья. На месте тропических лесов и саванн давно уже существуют плантации кофейного дерева, завезенного сюда из Африки, и плантации како, дикие виды которого растут в лесах Амазонии.

Очень быстро уничтожаются леса Амазонии. Строительство Трансамазонской автомобильной дороги (5000 км) открыло путь в сельву (см. Рис. 5).

Рис. 5. Строительство Трансамазонской автодороги

При современных темпах использования, по прогнозам ученых, вскоре эти леса могут исчезнуть совсем. А ведь леса Амазонии дают атмосфере много кислорода, обладают огромным количеством видов растений и животных.



Задание:

Прочитайте материалы блога и заполните таблицу

Название природной зоны

Где расположена

Почвы

Животные

Растения

 

 

 

 

 

 

 

 

пятница, 28 января 2022 г.

 6 класс                                                                                                  
Тема:
Воздух - смесь газов. Значение воздуха. Свойства воздуха. Строение атмосферы


Воздух – это смесь газов. В состав воздуха входят азот, кислород, углекислый газ и некоторые другие газы. Постоянные составные газы воздуха – это кислород, углекислый газ и азот. Но кроме постоянных газов в воздухе могут находиться примеси, содержание которых непостоянно. Это водяные пары, микробы, частицы дыма, пыли и соли, пыльца растений.

Чтобы лучше понять количественный состав воздуха, представим, что в 100 литрах воздуха содержится 78 литров азота, 21 литр кислорода, 1 литр углекислого газа и немного других примесей.

 Состав воздуха


Атмосфера возникла в результате выделения газов при вулканических извержениях. На её формирование впоследствии оказало влияние появление океанов и биосферы.

Принято считать, что толщина атмосферы - воздушной оболочки Земли более 2000 км.

Нижнюю границу атмосферы трудно установить, потому что воздух проникает в горные породы земной коры. Мы с вами живём на дне воздушного океана. Но особенно трудно определить верхнюю границу атмосферы, так как на большой высоте – до 3000км – воздух настолько разрежен, что обнаружены только его следы. В вертикальном отношении атмосфера неоднородна. По характеру изменения температуры воздуха с высотой и другим физическим свойствам она делится на следующие слои-сферы: тропосфера, стратосфера, мезосфера, верхние слои атмосферы.

.Строение атмосферы.



Тропосфера - самый нижний слой, в нём сосредоточено 80% воздуха всей атмосферы, 90%   водяного пара.

Нижний слой – тропосфера нагревается от Земли, которая в свою очередь нагревается от Солнца. Наиболее прогретые слои тропосферы прилегают к Земле. С высотой нагрев уменьшается, и это понижает температуру воздуха. Это связано с вертикальным градиентом температуры, на каждые 1000 м температура понижается на 6 градусов. Мощность тропосферы. Её верхняя граница проходит на экваторе на высоте 18 км, а над полюсами - на высоте 8- 9 км.

Тропосферу называют «фабрикой погоды», «кухней погоды».

Воздух нагревается от земной поверхности, явления погоды происходят только в тропосфере, только в ней есть водяной пар, образуются облака и выпадают осадки.

В тропосфере больше всего примесей природного происхождения, например пепла, выброшенного извергающимися вулканами, пыли, песчанок, поднятые ветром.

На приземном слое особенно много примесей, которые поступают в воздух в результате деятельности человека: копоти, газов, что чрезвычайно вредно для человека, растений, животных.

Стратосфера

Над тропосферой до высоты 50-55 км лежит стратосфера, характеризующаяся тем, что температура в ней в среднем растет с высотой.

Водяного пара в стратосфере ничтожно мало. Однако на высотах 20-25 км наблюдаются иногда очень тонкие, так называемые перламутровые облака.

В верхней части стратосферы находится озоновый слой, который защищает планету от вредной солнечной радиации.

Озоновый слой поглощает «жёсткие» ультрафиолетовые солнечные лучи, губительные для живых организмов. В 80-годы 20 века учёные заметили уменьшение озона, назвали это явление «озоновыми дырами». Они были обнаружены над Антарктидой, Арктикой и в некоторых других районах. Основная масса озона в атмосфере располагается на высоте 20-25 км. Озон поглощает короткие волны солнечного спектра и практически не пропускает ультрафиолетовое излучение. Он не пропускает около 20% излучения, исходящего от Земли, а это препятствует охлаждению планеты. От содержания и перераспределения озона в атмосфере зависит жизнедеятельность всей биосферы.

Температура в стратосфере представляет собой поведение, противоположное тропосферному. В этом слое температура увеличивается с высотой. Это повышение температуры связано с возникновением химических реакций, которые выделяют тепло, когда озон вмешивается (O3). На высоте 25 км показатель нагрева начинает медленно расти. К отметке 40 км над уровнем моря температура повышается от -56,5º до +0,8ºС. Далее она остается близкой к нулю градусов вплоть до высоты 50-55 км. Зона между 40 и 55 километрами называется стратопаузой, поскольку температура здесь не меняется. Она является переходной зоной от стратосферы к мезосфере.

Мезосфера начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. Температура воздуха до высоты 75—85 км понижается до 88 °С. Верхней границей мезосферы является мезопауза.

Термосфера (другое название — ионосфера) — слой атмосферы, следующий за мезосферой, — начинается на высоте 80—90 км и простирается до 800 км. Температура воздуха в термосфере быстро и неуклонно возрастает и достигает нескольких сотен и даже тысяч градусов.

Экзосфера — зона рассеяния, внешняя часть термосферы, расположенная выше 800 км. Газ в экзосфере сильно разрежен, и отсюда идет утечка его частиц в межпланетное пространство (диссипация).

Значение атмосферы в природе и жизни человека.

1) Атмосфера рассеивает днём солнечные лучи, ночью не даёт Земле быстро охлаждаться.

Благодаря газообразной оболочке, поверхность Земли не нагревается днём и не остывает ночью так сильно, как поверхность Луны. Если бы не было атмосферы, земная поверхность нагрелась бы более чем на+50 градусов, а ночью остывала бы до – 100 градусов. Как невидимое одеяло удерживает тепло

2) Атмосфера предохраняет Землю от метеоритов.

Атмосферу называют бронёй планеты Земли, так как сотни метеоритов – небесных камней – не долетают до Земли, сгорая в атмосфере. Особенно хорошо это видно в летнюю звёздную ночь. В народе такие сгорания в воздухе метеоритов иногда называют «падающими звёздами». Луна испытывает целую метеоритную «бомбёжку».

3) Озоновый экран защищает человечество от избыточных ультрафиолетовых излучений.

Роль озона велика. Хотя его в атмосфере мало, а концентрация наблюдается на высоте 20 -25 км (озоновый экран), он поглощает ультрафиолетовые лучи Солнца, большая доза которых губительна для организмов.

4) Без атмосферы был бы невозможен круговорот воды.

5) Кислород необходим всем живым организмам для дыхания. 



Задание:

1. Прочитать текст

2. Заполнить таблицу «Строение атмосферы» 

 

Название слоя атмосферы

Границы

Что происходит с температурой

Особенности

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

3. Выучить строение атмосферы и состав воздуха

4. Придумать 3 вопроса «Верю – не верю» к разделу "Значение атмосферы"

 

 

 

 

 

 

суббота, 15 января 2022 г.

6 класс

Тема: Ледники. Особенности образования и распространения ледников. Многолетняя мерзлота и подземное оледенение.

Ледник  это многолетнее скопление льда на суше. 
Лед в ледниках отличается  ото льда рек и озер. Лед рек и озер образуется из воды при ее замерзании. Лед ледника образует­ся из снега. Если снега выпадает больше, чем успевает растаять, он накапливается, становится зернистым, пронизанным по­рами, т. е. превращается в фирн (зернистый лед), который в дальнейшем, через годы, под воздействием собственной силы тяжести уплотняется и превращается в  глетчерный лед, прозрачный и плотный. Это можно представить в виде схе­мы: снег - фирн - лед.

Лед в ледниках особенный. Поэтому он имеет даже собственное название — глет­черный (от немецкого слова «ледник»).
Какие условия необходимы для образо­вания ледника? 
Ведь снег выпадает на большей части территории нашей стра­ны, в том числе в нашей области. За зиму могут образовываться большие сугробы. Почему же не образуются ледники? Рассмотрим условия образо­вания ледников:
Температура воздуха должна быть ниже 0° С в течение всего года.
Снега должно выпадать больше, чем может растаять.

На вершинах высоких гор ледники лежат даже близ экватора. У подножия потухшего вулкана Килиманджаро тем­пература воздуха +25°С. Почему же на вер­шине этой горы находится ледник? Что происходит с температурой воздуха при подъеме в горы? (На каждые 1 000 м темпе­ратура воздуха понижается на 6°С).
Абсолютная высота вулкана Килиманджаро — 5 895 м
На каждые 1 000 м температура воз­духа понижается на 6°С. Сколько раз про­изойдет понижение температуры воздуха?
5 895 : 1 000 = 5,9 раз.
На сколько градусов понизится тем­пература воздуха с высотой?
6° х 5,9 = 35,4°С.
Какой будет температура воздуха на вершине?
t = (+25°С) - 35,4°С = -10,4°С.
На определенной высоте (там, где тем­пература воздуха будет около 0°С), для Килиманджаро эта высота составляет при­мерно 4 500 м, возникает ледник. Ниже этой отметки температура воздуха поло­жительная, поэтому выпавший снег тает, и ледник не образуется.
Снеговая линия это граница, выше которой снег не тает, а накапливается, образуя ледник.

Строение ледника.


Ледник состоит из двух основных частей:
а) область питания, где снег накапли­вается; б) область расхода, где происходит та­яние снега.
Область расхода часто называют язы­ком ледника.

Виды ледников.



Горные ледники разнообразны по форме и размерам. Одни из них покрыва­ют горные вершины как шапки, другие лежат в чашеобразных углублениях на склонах или заполняют горные долины. Ледники обладают пластичностью и под действием собственной силы тяжести могут течь (скорость до 80 м/сутки). Их языки спускаются из области питания иногда значительно ниже снеговой ли­нии. При этом они тают, образуя ручьи и реки. На поверхности земли остаются обломки горных пород, принесенных ледником (размеры от песчинки до крупных валунов), которые называют мореной

Покровные ледники занимают 98,5% всей площади ледников Земли. Такие ледники покрывают Антарктиду, о. Гренландия и другие арктические острова. Они имеют форму щитов и куполов.
Рельеф поверхности на форму ледника не влияет, он скрыт под толщей льда, Так, толщина льда Антарктиды достигает 4 км. Лед скапливается в средней части щита и медленно растекается в стороны. Доказательством движения ледника служит такой факт: «В Антарктиде в 1957 г. на американской научной станции Амудсен-Скотт точно в точке Южного полюса полярники установили памятный обелиск. Через некоторое время обнаружили, что обелиск переместился. Его вернули на место точно в точку полюса, он «отъехал» опять. Так как ежегодно перетаскивать тяжелый монумент дело хлопотное, то решили, как и раньше, обозначать это место шестом с флагом, который из-за непрерывного движения льда постоянно «возвращают на место».


Айсберги.
 Непрерывное движение льда приводит к образованию айсбергов.
Айсберг (айс — лед, берг — гора) — плавучая ледяная гора.
Как образуются айсберги? Ледниковый щит, сползая с материка, под собственной силой тяжести может обламываться. 

Айсберги у берегов Антарктиды достигают гигантских размеров: 45 км в ширину, 170 км в длину при толщине более 200 м). Большая часть айсберга (до 90% его объема) находится под водой. Столкновение судна с айсбергом опасно. Всем известна трагическая история «Титаника».
Можно ли использовать айсберги? Оказывается, что айсберги — не только угроза безопасности судоходства, не только величественное явление природы. Они могут служить источником пресной воды, нехватка которой все более ощутима. Уже разрабатываются проекты «отлова» и буксировки айсбергов в безводные районы, подобные Саудовской Аравии и Юго-Восточной Африки. Не случайно инициатором первой конференции, обсуждавшей проблему использования айсбергов, был король Саудовской Аравии — страны, расположенной в пустыне.
Значение ледников.
Ледники дают начало и питание горным рекам, они также служат источником питьевой воды .

ЗАДАНИЕ
Составить развернутый план к тексту