среда, 2 февраля 2022 г.

8 класс                                                          
Тема: Разнообразие рек России.


Падение это превышение истока реки над устьем в метрах (Н1 - Н2), где Н1 - абсолютная высота истока; Н2 - абсолютная высота устья.

Отношение падения реки (в сантиметрах) к ее длине (в километрах) на­зывают уклоном реки.

По уклону и падению реки определяют скорость течения, характер до­лины, скорость и вид эрозионной работы реки.

Чтобы вычислить падение реки, надо определить высоту ее истока и устья по физической карте. Реки, впадающие в море, имеют высоту устья 0 м. Если река впадает в озеро, то уровень поверхности воды в озере явля­ется высотой ее устья. Если река вытекает из озера (Ангара из озера Бай­кал), то уровень поверхности воды в Байкале является высотой истока реки.

Определим падение реки Волги, которая начинается с Валдайской возвышенности. Высота истока =300 м, Волга впадает в Каспийское море, уровень поверхности воды в котором равен (-28 м.)

Падение Волги: 300 м - (-28 м) = 328 м.

Пример 1

Определить падение Лены (высота истока 930 м, ученики могут опреде­лить высоту истока по карте = 1000 м).

Н1 = 930 м

Н2=0м 

Н12 = 930м.

Падение Лены - 930 м.

Пример 2

Определить падение Ангары.

Высота истока Ангары - это уровень поверхности воды в озере Байкал - 456 м. Высота устья - места впадения реки Ангары в Енисей - 76 м.

Н= 456м

Н2 = 76 м 

Н1 - Н2 = 380 м.

Падение Ангары – 380м

Для определения уклона реки надо падение реки разделить на длину ре­ки, которую можно взять из статистического материала (см. справочный материал к уроку).

Уклон Ангары 38000 см : 1826 км = 21 см/км.

Уклон горных рек - более 1 м/км. Уклон Терека 5 м на 1 км.

Задание:

1. Ответьте на вопросы письменно

Почему Волга разливается весной, а Амур - летом? 

Самая полноводная река России? 

Самая длинная река России? 

Куда впадает большинство рек? Почему?

 2. Расчитайте падение и уклон для приведенных ниже рек

 

Реки

Исток

Устье

Длина реки, км

Высо-та истока, м

Высо-та устья, м

Паде-ние реки, м

Уклон, см/км

Притоки

Ангара

оз.Байкал

р.Енисей

1826

456

76

 

 

 

Амур

Б.Хинган

Охотское море

4400

1000

0

 

 

Сунгари, Уссури, Шилка, Аргунь

Волга

Валдайская возвыш.

Каспийское море

3531

256

-28

 

 

Кама, Ока

Дон

Среднерусская возвышен.

Азовское море

1870

300

0

 

 

Северный Донец, Хопер

Енисей

Восточный Саян

Карское море

4102

1000

0

 

 

Ангара, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска

Индигирка

хребет Сантар-Хаяга

Восточно-Сибирское море

1726

1000

0

 

 

Мома

Колыма

хребет Черского

Восточно-Сибирское море

2129

1500

0

 

 

Омолон, Анюй

Лена

Байкальский хребет

море Лаптевых

4400

»930

0

 

 

Алдан, Вилюй, Олекма, Витим

Нева

оз.Ладожское

Финский залив

74

4

0

 

 

Охта, Тосна

Обь

Телецкое озеро (Бия и Катунь)

Карское море

5410

1000

0

 

 

Иртыш

Урал

Уралтау (Уральские горы)

Каспийское море

2428

800

-28

 

 

Илек, Сакмара

 

 

 

 8 класс
Тема "Реки Донецкого края"

Выполните задания:

1. Заполните схему.


2. По описанию определите название реки Донецкого края.

Река берёт начало у села Яковлевка недалеко от Ясиноватой на южном склоне Донецкого кряжа. Длина реки – 209 км, площадь бассейна – 5070 км². В верхней части река течёт в юго-восточном направлении, изменяя его на юго-западное в пределах Старобешевского района. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Ширина русла – 15 м и более. В нижнем течении река мелеет, вода становится прозрачной. Грязно-илистое дно сменяется песчаным. Берега покрываются зарослями камыша, тростника. В воде встречаются заросли различных водорослей. На берегах реки находятся памятники природы, которые охраняются государством. Притоками реки являются реки Кальчик, Крепенькая, Сухая Волноваха, Мокрая Волноваха, Грузская.

Река _______________________________

3. Определите падение и уклон реки Кальмиус, если исток реки находится на высоте 222,7 м над уровнем моря, а устье – на высоте 0,4 м над уровнем моря, длина реки – 209 км.

Падение это превышение истока реки над устьем в метрах (Н1 - Н2), где Н1 - абсолютная высота истока; Н2 - абсолютная высота устья.

Отношение падения реки (в сантиметрах) к ее длине (в километрах) на­зывают уклоном реки.

 

7 класс
Тема. Южная Америка. Практическая работа № 9 «Характеристика основных видов хозяйственной деятельности населения Андских стран».

Цель:   совершенствование умений работать с различными источниками информации, устанавливать взаимосвязи между природными условиями и ресурсами на конкретных территориях, анализировать способы адаптации людей к жизни

Оборудование: атлас, учебник

 Ход работы

Пользуясь атласом (стр. 30-33), текстом учебника и дополнительными материалами заполните таблицу

 

Страны

Народы, проживающие в этих странах

Природная зона

 

 

Хозяйственная деятельность населения

Какие п.и. добывают?

Что выращивают?

Кого разводят?

Чем занимаются (производство)?

 

Венесуэла

 

 

 

 

 

 

Колумбия

 

 

 

 

 

 

Эквадор

 

 

 

 

 

 

Перу

 

 

 

 

 

 

Чили

 

 

 

 

 

 

Боливия

 

 

 

 

 

 

Вывод: от чего зависит хозяйственная деятельность населения?

 Дополнительная информация:

Страны Андского региона

Высочайшие горы Америки люди заселяли еще с XV века до нашей эры. Анды стали домом для многих народов, включая представителей наиболее развитых цивилизаций: Наска, Моче, Чиму, Тиуанако, Уари и т.д. Воинственные инки подчинили местные культуры, унаследовав от них многие достижения и традиции, образовав могущественную империю. Расположилась она от северной реки Паста (Колумбия) до реки Мауле (Чили) на юге континента, охватив территорию шести из семи современных Андских стран: Боливии, Эквадора, Чили, Перу, Аргентины и Колумбии. Не касалась она только Венесуэлы, которую тоже относят к этой группе. В силу своего соседства государства горного региона имеют общие вехи в истории. Кроме того, все они являются испаноязычными республиками, а преобладающей религией в них является католичество. Однако природные условия, состав населения, социально-экономическое развитие Андских стран отличаются. Чили и Колумбия имеют выход сразу к двум океанам, омывающим континент, в то время как Боливия вообще не обладает выходом к морю. Самой крупной по площади из стран субрегиона является Аргентина, но вот большая часть андской горной цепи расположена в Чили.

Население

Коренным населением Андских стран, так же как и всего континента, являются индейцы. Они никогда не были единым этносом. Даже в составе Империи инков они представляли собой множество отличных друг от друга народностей. В то время индейцев насчитывалось более 12 миллионов, однако войны и болезни, последовавшие с приходом колонизаторов на континент, значительно уменьшили их количество. В XX веке в Южную Америку прибывали сотни тысяч иммигрантов из Италии, Югославии, Англии, Германии, Франции, стран Азии и Ближнего Востока. Благодаря этому появилось огромное количество смешанных браков. Сейчас в Чили, Колумбии, Венесуэле преобладающее число жителей относится к метисам. Индейцы преобладают только в Боливии и Перу, довольно большой процент они составляют также в Эквадоре. В остальных Андских странах коренные жители континента с трудом набирают 5%.

Подробнее об этно-расовом составе давайте узнаем из таблицы.

Природные ресурсы

Андские страны выделяются крупными ресурсами. Их климатические условия позволяют вести сельское хозяйство почти круглый год, выращивая кофе, фрукты, сою, овощи, сахарный тростник и другие культуры. Во влажных экваториальных лесах произрастают деревья какао, бананы, бамбук, кока, а также множество ценных пород деревьев, которые используются в промышленности. Страны, имеющие выход к океану, используют морские ресурсы. Так, Перу является мировым лидером по ловле рыбы, Эквадор специализируется на креветках. Горы Анды – крупный источник полезных ископаемых. В их недрах залегают драгоценные камни, металлы, различные минералы. В межгорных прогибах находятся нефть и природный газ. Значительные запасы нефти находятся в Аргентине, Перу, Эквадоре, Колумбии. Примерно ½ часть общего ее количества в регионе приходится на Венесуэлу. Чили славится месторождениями медно-молибденовых руд и селитры. Впрочем, медь добывают во всех странах субрегиона, расположенных в районе тихоокеанского побережья. На западных склонах хребтов Боливии на тысячу километров растянулись оловянные месторождения. Колумбия известна своими изумрудами.