воскресенье, 5 апреля 2020 г.


5 класс. Тема: Великие путешественники – первооткрыватели далеких земель.

ПЛАВАНИЕ ВИКИНГОВ.

Викинги — это бесстрашные мореплаватели, жившие на севере Европы. В Западной Европе их называли норманнами, а на Руси — варягами. Во время своих плаваний по Атлантическому океану викинги открыли острова на севере Северной Америки. Так, Эрик Рыжий открыл острова Исландию и Гренландию. Тогда корабль викингов близко подошел и к берегам Америки. Однако экипаж побоялся высадиться на берег.
Честь первооткрывателя американских берегов досталась сыну Эрика Рыжего, Лейфу Эриксону. Через несколько лет спустя он руководил одним из небольших судов, который достиг восточных берегов Северной Америки.
Это произошло за 500 лет до открытия Америки Христофором Колумбом. Однако достижения викингов не оставили заметного следа в истории, ведь, за исключением некоторых северных народов, о них никто не знал.

Лейф Эриксон (бл. 970 - 1020)

Рис. 1. Маршруты плавания викингов

ПУТЕШЕСТВИЕ МАРКО ПОЛО.


Марко Поло (1254 - 1324)

Первым европейцем, который совершил путешествие по Южной Азиии, был Марко Поло — сын итальянского купца из Венеции. Его отец торговал со странами Азии и не раз бывал на таинственном Востоке. Отправляясь в 1271 г. до Китая, Поло-старший взял с собой 17-летнего Марко.
Чтобы поддерживать отношения с Европой, китайский хан пригласил сообразительного Марко Поло к себе на службу. Это позволило итальянцу совершить немало путешествий Китаем и познать страну. Служба Марко у хана растянулась на 15 лет, а возвращение домой — еще на 10. Выполняя сложнейшие дипломатические поручения, Марко побывал во многих китайских городах, изучил язык и не переставал удивляться достижениям и открытиям этого народа. Все это он описал в своей книге. Написанная с его слов «Книга» (1298) — один из первых источников знаний европейцев о странах Центральной,  Восточной  и Южной Азии.
Марко Поло вернулся на родину после 24 лет странствий зимой 1295 года.
В Европу он вернулся морем вдоль берегов Азии. Маршрут его путешествия был похож на огромную петлю, описанной вокруг Южной Азии 

Рис. 2. Маршрут путешествия Марко Поло (XIII в.

Экспедиции, открытия Бартоломеу Диаша


Бартоломеу Диаш (рожд. 1450 г. — пропал без вести 29 мая 1500 г.) — известный португальский мореплаватель. В поисках морского пути в Индию в 1488 году был первым европейцем обогнувшим Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел к Индийскому океану. Был одним из первых португальцев, ступивших на бразильскую землю.
1487 год — он отправился вдоль африканских берегов во главе экспедиции из двух кораблей. Диаш решил идти дальше на юг и, несмотря на бурю, безостановочно плыл в течении 13-ти дней, постепенно уходя от берега. Буря не стихала. Далеко на юге он оказался в зоне западных ветров. Здесь было холодно, кругом — лишь открытое море. Он решил выяснить, тянется ли еще берег на востоке? 1488 год, 3 февраля — он пришел в залив Моссель. Берег уходил на запад и на восток. Здесь, как видно, был конец материка. Диаш свернул на восток и дошел до Большой Рыбьей реки (Грэйт-Фиш-Ривер). Но измученный экипаж уже потерявший надежду преодолеть трудности, которым, казалось, нет конца, потребовал, чтобы суда повернули назад. Диаш пытался уговаривать своих матросов, угрожать, соблазнять богатствами Индии, — ничего не помогало. С горьким чувством он приказал идти в обратный путь. Ему казалось, писал он, что «он покинул там навсегда сына».

 Васко да Гама


Васко да Гама родился в 1460 (1469) г., в г. Синише, в семье знатного португальского рыцаря. Был третьим сыном из пятерых детей.
В 1497 г. Васко да Гама возглавил морскую экспедицию. 8 июля армада осуществила торжественный выход из Лиссабона и вскоре достигла Канарских островов, которые принадлежали Кастилии. Не желая делиться важной информацией с соперниками-испанцами, Васко да Гама велел обойти острова стороной.
В канун Рождества этого же года экспедиция достигла области, которая сегодня входит в провинцию ЮАР Квазулу-Натал.
Обогнув мыс Доброй Надежды, экспедиция вошла на территории, бывшие частью торговых маршрутов Индийского океана. Также корабли побывали в портах Мозамбика и Момбаса.
Идя вдоль побережья Африки, экспедиция достигла Малинди. Там состоялась встреча Васко да Гама с Ахмад ибн Маджидом, который, по некоторым данным, стал его лоцманом. Именно он взял курс на Индию. 20 мая 1498 г. суда пришвартовались рядом с Каликутом.
Главным открытием да Гама стало обнаружение прямой морской дороги в Индию, которая на тот момент была сказочно богатой страной. Это помогло европейцам освободиться от монополии конкурентов-арабов, контролировавших сухопутную торговлю с Индией.


 ХРИСТОФОР КОЛУМБ


Считают, что Колумб родился в 1451 г. в семье ткача в Генуе. В 1476 г. прибыл в Португалии, плавал к берегам Англии и Ирландии, а позже побывал на берегу Гвинейского залива и на Азорских островах. В плаваниях он приобретал опыт; общаясь с опытными моряками, расспрашивал о ветре, течениях, неизвестные острова; много и внимательно читал. В Португалии он задумал достичь Индии западным путем, но проект не был утвержден экспертной комиссией. В 1485 г. Колумб отплыл в Испанию. В течение семи лет он пытался получить поддержку королевы Изабеллы на снаряжение экспедиции.
3 августа 1492 г. корабли «Санта-Мария», «Нинья», «Пинта» покинули Испанские берега, а через неделю достигли Канарских островов, и 6 сентября отплыли на запад. Решение Колумба пересечь Атлантику на широте Канарских островов оказалось правильным: попутные ветры и течения быстро несли корабли в нужном направлении. Сначала все было хорошо, море было спокойным, экипаж был уверен в успехе. Со временем появились водоросли сарґасси, похожие на виноград (этот участок Атлантического океана называют Сарґассовим морем), с которыми моряки связывали близость суши, но позже они начали вызывать страх, а главное, что беспокоило моряков, так это отсутствие суши. Шел третий месяц плавания, а земли не было видно. Спутники Колумба встревожились, и поэтому капитан решил не сообщать точных данных о пройденном расстоянии. 7 октября с корабля были замечены птицы, что летели на юго-запад и Колумб решил изменить направление своего движения на юго-запад. И снова решение было правильным, так Колумб обходил течение Ґольфстрим, которое могло бы вынести корабли на северо-восток в открытый океан.
Несмотря на смену курса недовольство моряков нарастало, но выдержка не изменила Колумба. 12 октября 1492 г. матрос с «Пинты» Хуан Родригес Бермехо подал сигнал о приближении земли. На рассвете все увидели землю. Это был остров. Его жители имели медно-красный цвет кожи. Они дружно встретили моряков. Этот остров Колумб назвал Сан-Сальвадор (Святой Спаситель). От острова корабли направились на юго-запад искать Японию, открыв на своем пути еще несколько небольших островов из группы Багамских, Колумб вышел к острову Куба. Земля эта поразила моряков своей красотой, но здесь не было ни крупных городов, ни золота, ни жемчуга. Затем был открыт остров Гаити, который Колумб назвал Испанским островом. Все открытые земли были названы Вест-Индией, а местных жителей - индейцами. Во время возвращения затонула «Санта-Мария». 15 марта 1493 г. к берегам Испании подошли «Пинта» и «Нинья». Колумба встречали как героя, королева дала титул «Адмирал Моря-Океана.
В сентябре 1493 г. началась вторая экспедиция, в которой принимали участие 17 кораблей. На них перевозили земледельцев, священников-миссионеров, искателей золота, воинов. В результате были открыты Малые Антильские острова, в частности Пуэрто-Рико (Богатая гавань), остров Доминика, Ґваделупа, Монтсеррат, остров Святого Христофора, Ямайка.
13 мая 1498 г. Колумб отправился в третье плавание, которое продолжалось до 1500 г. Во время этого плавания он открыл остров Тринидад (Троица), остров Марґарита, увидел берега Южноамериканского материка.
Во время четвертой экспедиции (1502-1504 гг.) Колумб достиг острова Мартиника, полуострова Юкатан, побережье Коста-Рики (Богатый берег) и Панамы. Во время экспедиции впервые узнал о народе майя - цивилизации высокой культуры и «второе море», которое недалеко за перешейком (Тихий океан). Дважды пересек Карибским морем.

Первое кругосветное путешествие под руководством  Фернана Магеллана (1480 — 1521) 


- Первое кругосветное путешествие было осуществлено под руководством
Фернана Магеллана (1480 — 1521) 
Итак, почему Ф.Магеллан отправился в путешествие? (ответы — путь в Индию за специями).
«Начало пути»
Год 1519. Флотилия из пяти кораблей отплыла от Евразии и через Атлантический океан отправилась к берегам Америки. Магеллан верил, что в Южной Америки есть пролив через который можно выйти в другой океан.
«Холодные южные воды».
Чем дальше к югу плыли корабли вдоль берегов  Южной Америки, тем холоднее становилось. Наступила зима – моряки страдали от морозов и ветров. Один корабль разбился о скалы. Трудности, лишения привели к бунту на одном из кораблей. Капитан этого корабля принимает решение и поворачивает корабль домой, но Магеллан не отступил.
«Путь найден!»
Наконец, после долгих месяцев тяжелого плавания, Магеллан обнаружил пролив, который позже назвали его именем. Пролив привел флотилию в неизвестный океан. Магеллан назвал этот океан «Тихим» за его спокойный нрав.
«По Тихому океану».
Плавание через Тихий океан было мучительным испытанием. Моряки погибали от голода и жажды. Почти 4 месяца продолжалось плавание, за время которого людям приходилось питаться пылью от сухарей, пить гнилую воду, есть бычьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс. Вскоре начались голод и цинга, это заболевание вызванное нехваткой витаминов. Многие умирали.
«Райские острова».
Наконец, показались острова, покрытые зеленью. На них путешественники впервые за долгие месяцы наелись досыта.
«Схватка с островитянами».
На одном из островов моряки приняли участие в войне между местными жителями и жестоко поплатились за это. Магеллан и ещё несколько моряков погибли в схватке.
«Возвращение».
Оставшаяся команда на единственном уцелевшем корабле отправилась в дальнейший путь. Индийский океан встретил их сильными штормами. Людей вновь преследовали голод, жажда и болезни. Но, обогнув Африку, моряки в сентябре 1522 года все же вернулись в испанский порт.
На берег, спустя 3 года после начала плавания (1519 — 1522 г.г.), сошли 18 измученных людей.
- Первое в истории человечества кругосветное плавание было закончено. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг света практически подтвердила, что Земля имеет форму шара. Это имело большое значение для науки.
Значение экспедиции: Испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей, доказали, что вода на Земле занимает большую площадь, чем суша. Доказано единство Мирового океана, на практике доказана шарообразность Земли. Впервые был пройден Тихий океан. Созданы более точные карты.

Открытие Австралии

Материк был открыт голландскими мореплавателями в XVII веке. В. Янсзон в 1606 обнаружил наличие новой земли в Коралловом море. Это был полуостров, который впоследствии назвали Кейп-Йорк. Мореплаватели определили, что этот участок суши является лишь ее небольшой частью. И назвали ее Неизвестная Южная Земля (Terra Australis Incognita).  В 1642 году голландец Абел Тасман доказал наличие южного материка, пройдя вдоль всего его северного побережья. Долгое время голландцам удавалось держать в секрете это открытие. Раскрыл секрет английский мореплаватель Джеймс Кук.  Когда легендарный Джеймс Кук полностью обследовал эти земли их название Неведомую Южную землю — Терра аустралис инкогнита — искали португальцы, испанцы, голландцы, англичане. Путешествия Кука подтвердили наличие материка, дали более точные сведения об очертаниях Тихого океана и его островов.

 Открытие и исследования Антарктиды

 В 1819-1821 годах русские моряки Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев совершили наиболее выдающуюся по научным результатам экспедицию в Антарктиду. Её целью было исследовать воды Антарктики и обнаружить сушу у Южного полюса Земли. На шлюпах «Восток» и «Мирный» участники экспедиции 28 января 1820 года приблизились к ледяной стене, преградившей дальнейший путь на юг. Это были льды южного материка. 28 января 1820 года считается датой открытия последнего, шестого континента Земли — Антарктиды. 

Американец Роберт Пири трижды пытался покорить Северный полюс и достиг его в 1909 году. Узнав об успехе Р. Пири, норвежец Руал Амундсен решил покорить Южный полюс. В 1911 году, добравшись на корабле «Фрам» до антарктического берега, он вместе с четырьмя товарищами отправился в путь на санях, запряжённых собаками. Отважные путешественники достигли Южного полюса, подняв над ним норвежский флаг.

Имена современных путешественников 


Когда мы вспоминаем о знаменитых первопроходцах, наряду с великими Колумбом, Магелланом, Куком, Беллинсгаузеном, Лазаревым и другими, говорим и о наших современниках. Имена Кусто, Хейердала, Сенкевича, Конюхова и других исследователей тоже звучат как гимн изучению нашей планеты. Современные путешественники и их открытия являют собой прекрасный пример для подражания
Жак Ив Кусто Кусто - величайший океанолог, французский ученый-исследователь. Это человек, который открыл для человечества подводный мир. Именно его руками были изготовлены очки для подводного плавания, первый акваланг, оборудовано первое научное судно, изучающее морские глубины. Ему принадлежат первые фильмы, снятые под водой. Впервые человек получил возможность свободно перемещаться в толще воды и опускаться на глубины до 90 м. Под руководством Кусто были организованы первые подводные экспедиции. Сначала это были археологические исследования на дне океана и фотосъемки на глубинах в несколько километров. Когда Кусто создал "подводное блюдце" - мини-подводную лодку, возможности для изучения толщи воды резко увеличились. Продолжением стало основание временных подводных научных станций, где современные путешественники жили в течение нескольких месяцев и могли вести наблюдения непосредственно в море. Результатом многолетней работы Кусто по изучению подводного мира стали книги и фильмы, которые имели огромную популярность: "В мире безмолвия", "Мир без солнца", документальный сериал "Подводная одиссея Кусто". С 1957 года он возглавлял Океанографический музей в Монако. В 1973 году было основано "Общество Кусто по охране морской природы". Среди своих почетных наград главной он считал орден Почетного легиона. Умер Кусто в 1997 году в Париже.
Тур Хейердал.  Это имя также знакомо каждому, кто хоть немного интересовался путешествиями. Тур Хейердал прославился морскими походами, предпринятыми для доказательства своей точки зрения на заселение разных районов мира. Хейердал первым выдвинул идею о том, что острова Полинезии могли быть заселены выходцами из Южной Америки. Чтобы доказать эту теорию, современные путешественники под его руководством совершили беспримерное плавание на бальсовом плоту "Кон-Тики" через Тихий океан. Одолев около 8 тысяч км за 101 день, экспедиция достигла островов Туамоту. При этом плот сохранил свою плавучесть, и если бы не шторм, наверняка мог бы дотянуть и до берегов Азии. Затем последовали экспедиции на тростниковых лодках "Ра" и "Ра-2", в которых принимал участие наш соотечественник Юрий Сенкевич. Лодка "Тигрис", плавание на которой должно было показать возможность связей между Месопотамией и полуостровом Индостан, была сожжена командой в знак протеста против военных действий у берегов Джибути, и экспедиция не была завершена. Хейердал во многих вопросах не соглашался с ученым миром и выдвигал свои теории. Много лет он изучал загадки острова Пасхи, особенно происхождение знаменитых каменных истуканов. Тур утверждал, что эти гигантские статуи могли изготовить и доставить на место аборигены острова, не имевшие современных инструментов для обработки камня и средств передвижения. И результаты его изысканий были сенсационными, хотя и не признаны большинством ученых. Из спорных теорий Хейердала отметим еще и версию о связях между викингами и жителями Кавказа и Азова. Он считал, что викинги - выходцы с Северного Кавказа. Но доказать эту теорию ему помешала смерть в 2002 году. Многочисленные книги Хейердала о его взглядах на освоение мира и путешествиях, документальные фильмы, снятые о них, до сих пор остаются очень увлекательными и интересными для любого человека. -
Юрий Сенкевич Современный русский путешественник и ведущий популярнейшей в нашей стране телепередачи "Клуб путешествий", полярник, он участвовал в 12-й советской антарктической экспедиции. В 1969 году при организации экспедиции на "Ра" Тур Хейердал написал письмо в Академию наук СССР с приглашением к участию в ней врача с хорошим знанием английского языка, с опытом работ в экспедициях и чувством юмора. Выбор пал на Сенкевича. Веселый и неунывающий, с оптимистическим взглядом на жизнь и навыками практикующего врача, Юрий быстро подружился с Хейердалом и другими членами команды. Впоследствии они еще не раз участвовали в экспедициях знаменитого норвежца. Многие исследования Хейердала становились известны советскому телезрителю сразу же благодаря телепередаче, которую вел Юрий Сенкевич. "Клуб кинопутешествий" стал для многих окном в мир, позволявшим знакомиться с интересными местами земного шара. Гостями передачи становились современные путешественники: Хейердал, Кусто, Яцек Палкевич, Карло Маури и многие другие. Сенкевич принимал участие в медицинском обеспечении экспедиций к Северному полюсу и на Эверест. Умер Юрий Александрович в 2006 году на съемках очередной телепередачи. –
Тим Северин Многие современные путешественники повторяют маршруты мореплавателей и первопроходцев прошлого. Один из наиболее известных - британец Тим Северин. Первое свое путешествие он совершил по следам Марко Поло на мотоциклах. Выехав из Венеции, Северин с товарищами пересекли почти всю Азию и добрались до границ Китая. Здесь путешествие пришлось завершить, так как разрешение на посещение страны получено не было. Дальше последовало изучение реки Миссисипи (во время плавания по ней на каноэ и моторной лодке). Следующая экспедиция - по маршруту Св. Брендана через Атлантический океан. Вдохновившись приключениями Синдбада-морехода, Северин осуществил переход из Омана в Китай на парусном корабле, ориентируясь только по звездам.В 1984 году Северин с командой в 20 гребцов повторил маршрут аргонавтов в Колхиду (Западная Грузия). А на следующий год совершил путешествие по следам Одиссея из нетленной одноименной поэмы Гомера. Это только некоторые маршруты Северина. О своих приключениях он написал увлекательные книги, а за "Путешествие Синдбада" был удостоен престижной премии Томаса Кука.
Федор Конюхов.  К его имени часто добавляют "первый". Он первым из россиян побывал на трех полюсах Земли: Северном, Южном и на Эвересте. Первым на Земле покорил пять полюсов - к предыдущим добавились Полюс Недоступности в Антарктиде и мыс Горн, считающийся таковым для яхтсменов. Первым из россиян одолел "большую семерку" - совершил восхождения на самые высокие вершины всех континентов, считая Европу и Азию отдельно. На его счету множество экспедиций, в основном экстремальных. Конюхов четырежды совершал путешествия на яхте вокруг света. Участник лыжного перехода "СССР - Северный полюс - Канада". Его книги читаются на одном дыхании. А в планах на будущее - кругосветное путешествие на воздушном шаре.






Комментариев нет:

Отправить комментарий