вторник, 14 сентября 2021 г.

 

7 класс.                                                                                          

 Тема: Важнейшие географические открытия и путешествия в XVI–XIX вв.
(А. Макензи, В. Атласов и Л. Морозко, С. Ремезов, В. Беринг и А. Чириков, Д. Кук, В.М. Головнин, Ф.П. Литке, С.О. Макаров, Н.Н. Миклухо-Маклай, М.В. Ломоносов, Г.И. Шелихов, П.П. Семенов- Тянь-Шанский, Н.М. Пржевальский. А. Гумбольдт, Э.Бонплан, Г.И. Лангсдорф и Н.Г. Рубцов, Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П. Лазарев, Д. Ливингстон, В.В.Юнкер, Е.П. Ковалевский, А.В. Елисеев, экспедиция на корабле “Челленджер”, Ф. Нансен, Р. Амундсен, Р. Скотт, Р. Пири и Ф. Кук).

 

 

Маккензи (Mackenzie) Александр
(1764–12.03.1820)


Шотландский купец, выдающийся путешественник XVIII столетия.
Родился в Ивернессе. Молодым человеком Маккензи эмигрировал в Канаду и получил место в конторе мистера Грегори, одного из партнеров Северо-Западной пушной компании.

Маккензи в составе группы, в которую входили четыре канадца, немец, три индейца, а также две канадские и две индейские женщины, покинул форт 3 июня 1789 года. На четырех каноэ они проделали 170 миль по Невольничьей реке и 9 июня достигли Невольничьего озера. Переждав шесть дней, пока позволит лед, 15 июня путешественники продолжили путь на каноэ вдоль берега озера и 29 июня вышли к истоку реки, которая текла прямо на запад. С упорством и бесстрашием, которые не могли сломить никакие опасности и трудности, партия Маккензи двинулась вниз по реке и 15 июля достигла цели своего путешествия – Северного Ледовитого океана на 69° N. На месте высадки Маккензи поставил столб, на котором он вырезал свое имя и имена всех своих спутников. Проделав обратный маршрут, 12 сентября возвратились в Форт Чипевьян. Открытая Маккензи река сейчас носит его имя.
10 октября 1792 года Маккензи отправился в новое опасное путешествие, целью которого было достижение Тихого океана. До него ни один европеец не только не выполнял, но даже и не пытался совершить подобное. И попытка Маккензи оказалась успешной. Проделав часть пути по рекам, часть по суше, преодолевая еще большие трудности и опасности, чем в предыдущем походе, партия Маккензи пересекла американский континент и 23 июля 1793 года достигла морского побережья на 52° 
N. На этом месте позднее правительством Канады был установлен памятный знак.
После возвращения примерно тем же маршрутом в Форт Чипевьян Маккензи занимался пушной торговлей, прибыльности которой во многом содействовали его путешествия. Через некоторое время он вернулся в Англию, где в 1801 году опубликовал книгу о своих путешествиях. Значение его деятельности было высоко оценено. Вскоре после публикации книги Маккензи получил дворянство. Информация о последующем периоде его жизни и
 обстоятельствах  смерти не найдена.


 

Владимир Васильевич Атласов

Владимир Васильевич Атласов – известный русский землепроходец, исследователь Камчатского полуострова. Ему удалось вписать свое имя в анналы истории благодаря самому подробному описанию полуострова, которое во многом облегчило дальнейшее исследование полуострова.

Предками Владимира Атласова были простые крестьяне, которые из-за крайней бедности были вынуждены перебраться за Урал. Детские и юношеские годы будущего землепроходца прошли в нужде и постоянных скитаниях с казаками по сибирской тундре.

Лишения и преодоление трудностей закалили характер Атласова: он рос жестким, целеустремленным и честолюбивым человеком, который решил во что бы то ни стало пробить себе путь в жизнь. Успешному осуществлению планов способствовал и тот факт, что Атласов был грамотным человеком, что по тем временам для сибирской глубинки было большой редкостью.

В Якутске Атласову удалось устроиться на государеву службу, где он смог зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Дослужившись до пятидесятника в 1695 году, он был назначен приказчиков Анадырского острога. Уже тогда он обратил свое внимание на полуостров, который благодаря его стараниям войдет в состав русских земель.

Исследование и присоединение Камчатки

В 1697 году Владимир Атласов организовал экспедицию, о которой давно мечтал. Возглавив отряд из 120 человек, он отправился в поход на юг от Анадырского острога. К тому времени Камчатка была уже открыта, однако очень плохо исследована.

Соратник Атласова, казак Лука Морозко, с небольшим отрядом отправился исследовать восточные земли полуострова, а Владимир Васильевич – западное побережье. Затем обе группы соединились, чтобы совершить совместное путешествие по центральной части полуострова. Поход Атласова можно смело назвать завоевательным – ему удалось подчинить местные племена и обложить их ясаком – натуральным налогом.

В ходе исследования Камчатки Атласов сделал немало важных открытий:

  • он доказал, что Камчатка – это полуостров, а не остров, как это считалось ранее;
  • создал подробные карты и описания особенностей рельефа, фауны, флоры, климата, населения;
  • предоставил ценные сведения о Японии, Аляске и Курильских островах.

 

 

Беринг, Витус Йохансен 1681 — 1741

Русский мореплаватель голландского происхождения, капитан-командор, исследователь северо-восточного побережья Азии, Камчатки, морей и земель северной части Тихого ок., северо-западных берегов Америки, руководитель 1-й (1725–1730 гг.) и 2-й (1733–1743 гг.) Камчатских экспедиций.

Основные районы исследований

Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; Северная Америка, к западу от р. Миссисипи; Канада; Европейская и Сибирская Арктика; Гренландия; Северный полюс;

Биографическая справка

В 1703 г. окончил в Амстердаме морской кадетский корпус и как опытный мореплаватель был приглашен на службу в русском флоте. Участвовал в Прутском походе Петра I, в сражениях на Балтике против шведов, выполнял специальные поручения: провел из Копенгагена в Кронштадт корабль «Перл»; из Белого моря в Ревель, вокруг Скандинавского п-ова провел корабль «Селафаил».

В 1725 г. Беринг назначен руководителем 1-й Камчатской экспедиции. По инструкции, составленной Петром I, экспедиции предписывалось следовать на ботах вдоль побережья Камчатки на север с целью выяснения существования пролива между Азией и Америкой. В 1728 г. экспедиция Беринга доказала существование пролива между северо-востоком Азии и северо-западом Америки в результате фактического его прохода, дойдя в Чукотском моря до 67° 19’ с. ш. Беринг и его помощники, следуя на боте «Святой Гавриил», впервые исследовали и нанесли на карту северо-восточное побережье Азии от устья р. Охота до мыса Кекурный (п-ов Чукотский), изобразив мыс не соединяющимся с побережьем Америки. В проливе экспедицией были открыты и нанесены на карту о-ва Диомида и Св. Лаврентия.

В 1729 г. экспедиция Беринга открыла морской путь из Тихого океана в Охотское море через 1-й Курильский пролив, нанесла на карту юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки, доказала отсутствие мифических земель к востоку и югу от Камчатки. В ходе плавания под руководством Беринга на пакетботе «Святой Петр» в 1741 г. по пути от Америки к Камчатке была открыта часть Алеутских о-вов, а также Командорские о-ва. Из-за повреждений судна и цинги экипаж вынужден был 4 ноября 1741 г. остаться на зимовку на необитаемом острове. Во время зимовки 8 дек. 1741 г. Беринг умер и был похоронен на острове, который назван его именем.

В августе 1742 г. оставшаяся часть экипажа на вновь построенном судне возвратилась на Камчатку. Именем Беринга названы также море в северной части Тихого океана, проливов отделяющий Азию от Америки, ледник на Южной Аляске, поселок на Чукотском п-ове.

 

 

Кук, Джеймс

Джеймс Кук, James Cook (англ.) (родился 7 ноября, 27 октября по принятому тогда в Британии юлианскому календарю 1728 в деревне Мартон, Северный Йоркшир, Англия 1; погиб 14 февраля 1779 на острове Гавайи) — британский мореплаватель, крупнейший исследователь Океании, первый исследователь антарктических морей.

Сын батрака, на военном флоте прошёл путь от юнги до младшего офицера. Показал себя первоклассным гидрографом в ходе войны между Великобританией и Францией за обладание Канадой.

В 1769 - 1776 гг. совершил 2 кругосветных плавания, после которых за выдающиеся открытия произведен в капитаны 1-го ранга, с 29 февраля 1776 года член Лондонского королевского общества. Получил назначение в Гринвичскую обсерваторию, но согласился принять участие в третьей экспедиции. Целью этого нового плавания было отыскание прохода между Атлантическим и Тихим океанами со стороны Тихого океана. На пути через Тихий океан Кук совершил свое главное открытие - Гавайские острова - где впоследствии нашел свою смерть.

Все плавания Кука имели целью не только подчинение британской короне новых земель, но их полноценное научное описание: астрономические и гидрографические измерения, этнографические, ботанические и зоологические исследования. Из журналов Кука европейцы впервые узнали слова "кенгуру" и "табу".

Имя Кука носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя крупнейшими островами Новой Зеландии

 

 

 

Открытие и исследования Антарктиды

 В 1819-1821 годах русские моряки Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев совершили наиболее выдающуюся по научным результатам экспедицию в Антарктиду. Её целью было исследовать воды Антарктики и обнаружить сушу у Южного полюса Земли. На шлюпах «Восток» и «Мирный» участники экспедиции 28 января 1820 года приблизились к ледяной стене, преградившей дальнейший путь на юг. Это были льды южного материка. 28 января 1820 года считается датой открытия последнего, шестого континента Земли — Антарктиды. 

 

Ливингстон, Давид   1813 — 1873

Шотландский миссионер и путешественник по Южной и Центральной Африке.

Основные районы исследований

Центральная и Южная Африка;

Основные события биографии

1849 — 1851

Пересек пустыню Калахари в верхнее течение реки Замбези. Совершает открытие озера Нагами.

1853 — 1856

Проследовали из Кейптауна в реке Замбези, затем двигаясь в западном направлении вышел к Атлантическому океану в районе Луанды (ныне Ангола). Далее исследует Центральную Африку двигаясь на восток. Совершает открытие водопадов Виктория на реке Замбези и достигает Келимана на побережье Индийского Океана (ныне Мозамбик).

1866 — 1869

Поиски истоков Нила, совершает открытие озер Мверу и Нияса. Исследует озеро Танганьика и верхнее течение реки Луалаба.

1871

Исследует северную оконечность озера Танганьика вместе с сэром Генри Стенли.

1872 — 1873

Продолжает поиски истоков Нила в Танзании. Достигает области Нуанге на реке Конго.

Биографическая справка

П о образованию медик. В 1840 послан Лондонским миссионерским обществом в Южную Африку, в 1841—52 жил среди бечуанов в области Калахари, которую исследовал с юга. до севера. В 1849 впервые достиг оз. Нгами и в 1851 р. Линьянти, низовья Квандо (правого притока Замбези). От её устья Ливингстон в 1853–54 поднялся по р. Замбези до её верхнего притока Шефумаге; за оз. Дилоло, у 11° ю. ш., открыл водораздел между верховьями Замбези и р. Касаи (система Конго) и, повернув на запад, достиг Атлантического океана у Луанды. В 1855 вернулся к верховьям Замбези, проследил всё течение реки до дельты, открыл (1855) водопад Виктория и вышел к Индийскому океану у г. Келимане в мае 1856, завершив таким образом пересечение материка.

Вернувшись в Великобританию, Ливингстон издал в 1857 книгу «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке»; за это путешествие Королевское географическое общество присудило ему золотую медаль. Ливингстон был назначен английским консулом в Келимане и начальником правительственной исследовательской экспедиции, которая в мае 1858 прибыла к дельте Замбези. В 1859 он открыл оз. Ширва и посетил оз. Ньяса (открытое португальцем Г. Бокарру в 1616 г.); в 1860 поднялся по Замбези до р. Линьянти, в 1861 завершил открытие оз. Ньяса. В Великобританию Ливингстон вернулся в 1864 г.; в 1865 г. вышла книга, написанная вместе с его братом и спутником Чарлзом, «Рассказ о путешествии по Замбези и её притокам».

В 1866 снова прибыл в Восточную Африку и вскоре потерял связь с Европой. В 1867–71 он обследовал южный и западный берега оз. Танганьика, открыл к юго-западу от него оз. Бангвеулу и текущую на север большую р. Луалаба (верхнее Конго, но Ливингстон не знал об этом). Тяжело больной, он повернул назад и остановился в Уджиджи, на восточном берегу оз. Танганьика, где его в октябре 1871 отыскал Г. Стэнли. Они вместе обследовали северную часть оз. Танганьика и убедились, что это озеро не связано с Нилом. В феврале 1872 Ливингстон отослал со Стэнли в Великобританию свои материалы, в августе 1872 двинулся к р. Луалаба, чтобы продолжить её исследование.

Умер в Читамбо, к югу от оз. Бангвеулу; останки Ливингстона были доставлены в Великобританию и захоронены в Вестминстерском аббатстве. В 1874 г. были изданы его записки 1865–72 под названием «Последние дневники Давида Ливингстона в Центральной Африке».

Во время путешествий Ливингстон определил положение более 1000 пунктов; он первый указал на основные черты рельефа Южной Африки, изучил систему р. Замбези, положил начало научному исследованию больших озёр Ньяса и Танганьика. В честь Л. названы город в Замбии, горы в Восточной Африке, водопады на р. Конго (Заир). Ливингстон был убеждённым гуманистом, осуждал и боролся с работорговлей. В Шотландии, вблизи г. Глазго, имеется мемориальный музей Ливингстона.

Нансен, Фритьоф 1861 — 1930

Норвежский полярный исследователь, профессор (1897 г.), почетный член Петербургской Академии Наук (1898 г.).

Основные районы исследований

Канада; Европейская и Сибирская Арктика; Гренландия; Северный полюс;

 

1888

Совершает пересечение Гренландии в южной части

1893 — 1896

Отправившись из Норвегии, он предпринимает попытку достичь Северного Полюса дрейфуя на вмерзшем в лед корабле. Безуспешная попытка достичь полюса на собачьих упряжках и каяках — тяжелая ледовая обстановка вынуждает вернуться на Землю Франца Иосифа, где он совершает зимовку и летом возвращается в Норвегию.

Биографическая справка

В 1888 г. первым пересек на лыжах южную часть Гренландии, обнаружив сильное оледенение ее внутренних районов.

В 1890 г. выдвинул проект достижения Северного полюса на судне, дрейфующем вместе со льдом. На специально построенном судне «Фрам» летом 1893 г. вышел из поселка Тромсё (Норвегия), прошел море Баренцево, Карское и Лаптевых и в сентябре 1893 г. начал ледяной дрейф северо-западнее Новосибирских о-вов, закончив его у арх. Шпицберген. В 1895 г. Нансен вместе с участником экспедиции Ф. Я. Иогансеном покинул вмерзший в лед «Фрам» и направился к Северному полюсу, однако, дойдя до 86° 14' с. ш., вынужден был повернуть к Земле Франца-Иосифа, где зазимовал на о-ве Джэксона. Летом 1896 г. вернулся в Норвегию на судне английской экспедиции Ф. Джэксона. Вскоре в Норвегию вернулся и «Фрам».

Во время экспедиции на «Фраме» были проведены многочисленные океанологические и метеорологические наблюдения, которые позволили опровергнуть мнение о мелководности Северного Ледовитого океана, установить структуру и происхождение его водных масс, открыть влияние суточного вращения Земли на движение льдов, определить скорость и направление течений в р-нах дрейфа «Фрама».

Нансен разработал метод определения скоростей течения с дрейфующего судна, сконструировал батометр и точный ареометр. В 1900 г. Нансен участвовал в арктической экспедиции по изучению течений Северного Ледовитого океана. В 1902 г. создал Центр, океанографическую лабораторию в Христиании, был одним из организаторов и членом Международного совета по изучению морей (в Копенгагене). В 1913 г. совершил плавание вдоль берегов Северного Ледовитого океана до устья Енисея, затем путешествовал по югу Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

В 20-х гг. был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, одним из организаторов помощи голодающим Поволжья и комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. За свою гуманную деятельность в 1922 г. Нансен получил Нобелевскую премию мира. Основные труды: «В страну будущего», «„Фрам" в полярном море» и др. Именем Нансена названы остров и мыс в архипелаге Земля Франца-Иосифа, пролив между Землей Гранта и о-вом Свердруп в Канадском Арктическом арх., котловина в Арктическом бассейне и др.

 

 

          Когда все материки были открыты и нанесены на географические карты, изучение Земли продолжалось. Новые экспедиции отправились к полюсам Земли, на дно самой глубокой океанической впадины и на самую высокую вершину. Исследование полярных областей Достижение Северного и Южного полюсов было целью жизни многих исследователей. Американец Роберт Пири трижды пытался покорить Северный полюс и достиг его в 1909 году. Узнав об успехе Р. Пири, норвежец Руал Амундсен решил покорить Южный полюс. В 1911 году, добравшись на корабле «Фрам» до антарктического берега, он вместе с четырьмя товарищами отправился в путь на санях, запряжённых собаками. Отважные путешественники достигли Южного полюса, подняв над ним норвежский флаг. Начиная с 1959 года в Антарктиде стали размещать постоянные научные станции. Они принадлежат разным странам, поэтому Антарктиду называют материком мира. Исследования Антарктиды очень важны, поскольку она оказывает существенное влияние на климат даже далёких от неё частей Земли. Продолжаются и исследования Арктики. В них особенно активно участвуют страны, территории которых омываются Северным Ледовитым океаном. Преимущество в исследованиях принадлежит России. Она на протяжении уже почти целого века снаряжает в Арктику полярные экспедиции. Очень крупные исследования проводились в 2007 году на судне «Академик Фёдоров» при поддержке атомного ледокола «Россия». Учёные изучали атмосферу, морские течения, толщину льдов, глубину океана. Па дно океана в районе Северного полюса были спущены глубоководные аппараты «Мир».

  Важными географическими событиями начала XX в. были открытие и нанесение на карту мира архипелага островов Северной Земли (1913), а также достижение и определение точного местоположения Северного (1909) и Южного (1911) полюсов Земли. 



 

Имя

Дата

Достижения

1

Александр Маккензи

1764–12.03.1820

Британский путешественник исследователь. Он впервые прошёл Северную Америку от Атлантического
океана до Тихого. В честь него назвали реку на
севере материка.

2

Владимир Атласов

1697

- он доказал, что Камчатка – это полуостров, а не остров, как это считалось ранее;

-создал подробные карты и описания особенностей рельефа, фауны, флоры, климата, населения;

- предоставил ценные сведения о Японии, Аляске и Курильских островах.

 

3

Семён Ремезов

1642 – после 1720

Исследовал Сибирь, создал карты Сибири

4

Витус Беринг

1681 - 1741

офицер русского флота, командор, исследовал северовосточное побережье Азии.
В честь него назвали море, пролив, Командорские острова.
Российский мореплаватель, капитан-командор. Центральным событием биографии Беринга явилось руководство Первой и Второй Камчатскими экспедициями, в ходе которых он прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл Алеутские острова.

5

Дж. Кук

1728 - 1779

английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял 3 экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий.  Именем Кука названо более 20 географических объектов, в том числе гора на о-ве Южный в Новая Зеландии, пролив между Северным и Южным о-вами Новой Зеландии, 2 группы островов в Тихом океане, залив у берегов Аляски.

 

Иван Федорович Крузенштерн

1770-1846

Первое российское плавание вокруг света. Мореплаватель, описавший часть северо-западного побережья Тихого океана и составивший первый атлас этого океана. Стал одним из основоположников океанических исследований, установил новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске.

 

Головин Василий Михайлович

1776-1831

мореплаватель и исследователь, географ, военный моряк, писатель. Произвел съемку и подробное описание южной половины Курильских островов. Попав в плен к японцам, собрал и впоследствии издал первое на русском языке разностороннее описание Японии.

 

Фердинанд Петрович Врангель

1797-1870

- военный и государственный деятель, путешественник, мореплаватель и полярный исследователь. Руководил экспедицией, описавшей побережья Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы; по опросным данным определил положение острова, названного впоследствии его именем.

 

 

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

1819—1821

Первая русская антарктическая экспедиция 1819—1821 под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана имела целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды. А 28 января 1820 г. вошло в историю как дата открытия Антарктического материка.

 

Макаров Степан Осипович

1848 — 1904

- ученый-изобретатель, моряк, полярный исследователь. Выдвинул идею создания первого в мире ледокола  и добился его постройки. Совершил на ледоколе «Ермак» плаванье в Арктику и собрал богатый научный материал.

 

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

1846-1888

– путешественник и этнограф, занимавшийся изучением природы и народов Новой Гвинеи.

 

Николай Михайлович Пржевальский

1839-1888

– путешественник, исследователь Центральной Азии. Открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя пищухоеда или тибетского медведя и др.

 

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

1827-1914

– общественный деятель и географ. Исследовал Центральную Азию, заложил основу геолого-географических знаний о схеме хребтов Тянь-Шань.

 

Ливингстон, Давид 

 

1813 — 1873

Во время путешествий определил положение более 1000 пунктов; он первый указал на основные черты рельефа Южной Африки, изучил систему р. Замбези, положил начало научному исследованию больших озёр Ньяса и Танганьика. В честь Л. названы город в Замбии, горы в Восточной Африке, водопады на р. Конго (Заир).

 

Нансен, Фритьоф

1861 — 1930

 

Совершает пересечение Гренландии в южной части.

Отправившись из Норвегии, он предпринимает попытку достичь Северного Полюса дрейфуя на вмерзшем в лед корабле. Безуспешная попытка достичь полюса на собачьих упряжках и каяках — тяжелая ледовая обстановка вынуждает вернуться на Землю Франца Иосифа, где он совершает зимовку и летом возвращается в Норвегию.

 

Роберт Пири

1856 —1920

— американский исследователь Арктики, путешественник. Посвятил 23 года жизни задаче достижения Северного полюса, осуществил несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику. Официально считается первым человеком, достигнувшим Северного полюса. По его утверждению, это произошло 6 апреля 1909 года. Почти одновременно о своём достижении заявил американец Фредерик Кук (по его утверждению, он добрался до полюса 21 апреля 1908 года), разбирательства между ними длились до самой смерти Пири. Дискуссия по этому вопросу не закончена по сей день, с середины XX века распространились версии, что ни Пири, ни Кук не достигали Северного полюса.

 

Рауль Амусден

1872 —1928

Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Кроме того, воздушная трансарктическая экспедиция 1926 года под руководством Р. Амундсена является первой из заявивших о достижении Северного полюса, чей результат никем не ставится под сомнение. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом; позднее организовал и возглавил вторую в истории успешную экспедицию Северо-Восточным морским путём (вдоль берегов Сибири), — став, таким образом, первым человеком, замкнувшим кругосветную дистанцию за Полярным кругом.

 

Роберт Скот

1868  1912

— капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику«Дискавери» (1901—1904) и «Терра Нова» (1912—1913). Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий