понедельник, 30 ноября 2020 г.

 5 класс                                                           
Тема:
Представление о Земле в древности. Представление о Земле египтян, вавилонян, индийцев, греков, римлян, славян. Изображение Земли на картах Эратосфена, Птолемея.

Как люди представляли Землю в древности

Представления древних о Земле опирались прежде всего на мифологические представления.  
Некоторые народы считали, что Земля плоская и держится на трех китах, которые плавают и безбрежном всемирном океане. Следовательно, эти киты и были в их глазах основной основ, подножием всего мира. 


Древние греки представляли себе Землю плоской. Такого мнения придерживался, например, древнегреческий философ Фалес Милетский, живший в VI веке до н.э .Землю он считал плоским диском, окруженным недоступным человеку морем, из которого каждый вечер выходят и в которое каждое утро садятся звезды. Из восточного моря в золотой колеснице поднимался каждое утро бог Солнца Гелиос (отождествленный позднее с Аполлоном) и совершал свой путь по небу. 

Мир в представлении древних египтян: внизу — Земля, над ней — богиня неба; слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу от восхода до заката. 

Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, которую держат четыре слона. Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство. 

Жители Вавилона представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они знали, что к югу от Вавилона раскинулось море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им и казалось, что Вавилония расположена на западном склоне «мировой» горы. Гора эта окружена морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир, где, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. По небесной суши движутся Солнце, Луна и пять планет. Под Землей находится бездна — ад, куда спускаются души умерших. Наблюдая заход Солнца за морской горизонт, люди думали, что оно уходит в море и восходит также из моря. Таким образом, в основе представлений древних вавилонян о Земле лежали наблюдения за явлениями природы, однако ограниченность знаний не позволяла правильно их объяснить. 

Потребность в установлении торговых связей и для открытия новых земель заставляла людей отправляться в далёкие путешествия. Так, египетские папирусы свидетельствуют, что древними египтянами совершались далёкие путешествия. Фараоны посылали экспедиции вверх по Нилу, до берегов Красного моря. За 2000 лет до нашей эры египтянин Синухит предпринял большое путешествие на восток. Морские экспедиции снаряжала и царица Хатшепсут. Это путешествие по Красному морю составило 2000 км. Корабли всегда помещали в погребальные камеры фараона. Так, в пирамиде фараона Хеопса был обнаружен корабль длинной 43,4 м. Позднее из-за нехватки древесины стали делать лишь модели судов.

Финикийские мореплаватели

Государство Финикия в древности располагалось вдоль Средиземного моря. Оно прославилось своими достижениями в сфере мореплавания.

Месторасположение Финикии не подходило для земледелия, но способствовало развитию других сфер. Одна из таких, принесшая финикийцам мировую славу, – кораблестроение. Без него невозможно было бы мореплавание.

Государство имело свободный доступ к Средиземному морю, а качественные корабли позволяли осваивать Атлантический океан. Поэтому финикийские мореплаватели получили возможность исследовать разные направления. Они проплыли все Средиземное море, на островах которого основали свои колонии (Сицилия, Мальта, Сардиния, Кипр, Крит); достигали Атлантического побережья Англии, Испании и Канарских островов.

Самым знаменитым мореплавателем считается Ганнон. Он возглавлял экспедицию на триреме к берегам Африки. По требованию египетского правителя Нехо ΙΙ в 6 веке до н. э. финикийцы вышли в Красное море, затем достигли Гибралтарского пролива и вернулись в Египет, обойдя таким образом вдоль всего побережья Африки. Это путешествие продлилось около трех лет.

Именно финикийцы считаются первыми мореплавателями, которым удалось обойти на своих кораблях вокруг Африканского континента.

Когда люди начали совершать далекие путешествия, постепенно стали накапливаться доказательства, что Земля не плоская, а выпуклая.  Увеличение географических сведений связано прежде всего с путешествиями и мореплаванием, а также с развитием простейших астрономических наблюдений. 

Великий древнегреческий ученый Пифагор Самосский (в VI веке до н. э.) впервые высказал предположение о шарообразности Земли. Пифагор оказался прав. Но доказать гипотезу Пифагора, и тем более определить радиус земного шара удалось значительно позже. Считается, что эту идею Пифагор заимствовал у египетских жрецов. Когда об этом знали египетские жрецы, можно только догадываться, поскольку они в отличие от греков скрывали свои знания от широкой публики.   Сам же Пифагор, возможно ещё опирался на свидетельства  простого моряка Скилака Кариандского, который в 515 году до н.э. сделал описание своих плаваний по Средиземноморью. 

Знаменитый древнегреческий ученый Аристотель (IV в. до н. э.) первым  использовал для доказательства шарообразности Земли наблюдения за лунными затмениями. Вот три факта: 

  1. тень от Земли, падающая на полную Луну, всегда круглая. Во время затмений Земля бывает повернута к Луне разными сторонами. Но только шар всегда отбрасывает круглую тень.
  2. Корабли, удаляясь в море от наблюдателя, не постепенно теряются из виду за счёт далёкого расстояния, а почти мгновенно как бы "тонут", исчезая за линией горизонта.
  3. некоторые звёзды можно увидеть только из определённых частей Земли, а для других наблюдателей они не видны никогда.

 

Изображения Земли на картах. 

Первые картографические изображения человек создал тысячи лет назад. Это наскальные изображения, рисунки на коже, дереве, кости. Украинские ученые нашли возле с. Межирич Черкасской области рисунок, сделанный на бивни мамонта около 15 тыс. лет назад.

Географические карты, подобные современным, создали Эратосфен Киренський и Клавдий Птолемей. На карте Эратосфена (III ст. к н. е.) изображен заселенную и исследованной на тот момент часть суши вокруг Средиземного (Внутреннего) моря: Южную Европу, Западную Азию. Северную Африку.

Карты Птолемея (II ст. к н. е.) более совершенные. На них впервые было нанесено градусную сетку, много географических названий, изображен почти всю территорию Европы, большую часть Азии, Африки, Индийский и Атлантический океаны, Черное, Каспийское, Красное моря, много рек, гор и т. п (рис. 7). Ученый разработал серию карт всех регионов Римской империи, создал карту римских дорог. Картами Птолемея пользовались несколько веков.

Рис. Карта Эратосфена (III ст. к н. е)

 


Рис. Карга Птолемея (II ст. к н. е.)

 Вопросы (ответить устно) и задания (заполнить таблицу письменно)

1. Как в древности люди представляли Землю? Какие доказательства они использовали?

2. Как древнегреческие ученые описывали место Земли во Вселенной?

3. Расскажите историю создания первых географических карт.

4. Сравните карты мира Птолемея и Эратосфена. Назовите основные отличия.

5. Составьте и запишите в рабочей тетради таблицу «Этапы географического познания Земли».

3/П

Страна, исследователь, путешественник

Дата

Достижения и открытия

 1

Египтяне

 

 

 2

 Финикийцы

 

 

3

Аристотель

 

 

4

 Эратосфен

 

 

5

Птолемей

 

 


 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий