понедельник, 29 марта 2021 г.

 5 класс                                                                                                 
Тема: История развития жизни на планете: основные гипотезы.

Давайте попробуем ответить на вопрос: «Как возникла жизнь на Земле?». Проблема происхождения жизни до сих пор является ареной споров между разными учеными – материалистами и идеалистами.

Жизнь, как вам известно, явление планетарное, и ученые разных специальностей: биологи, физики, химики, философы пытаются выяснить причины ее возниконовения. Ученые выдвигают различные предположения – гипотезы. Очевидно, что сейчас очень сложно найти ответ на вопрос о происхождении жизни, так что эти предположения бывают исключительно умозрительными. Ведь с момента возникновения жизни наша планета существует не одну тысячу лет. Ученые оценивают возраст Земли в 4,5 миллиарда лет, а возраст жизни на Земле – в 3 миллирада лет.

 За это время на нащей планете изменилось все: от газового состава до формы существования живых организмов, которые ее сейчас населяют. Даже смоделировать те условия, которые были на нашей планете, очень сложно.

Это является главной трудностью в решении вопроса о том, как же возникла жизнь на Земле. Все теории, которые есть на этот счет, можно свести к двум главным типам: теории биогенеза и абиогенеза

Идею самопроизвольного зарождения жизни, то есть зарождения живого из неживой природы, активно развивали ученые и философы Древней Греции, Древнего Китая, Вавилона, Египта.

Сторонником теории абиогенеза был великий Аристотель. В его работах встречаются утвержения, что лягушки зарождаются из грязи, мухи – из гниющего мяса, а мыши – из грязного тряпья или гниющей соломы. В четвертом веке до нашей эры это никого не удивляло. Но и в XVI веке великий врач Парацельс приводил этому доказательства

Сейчас эти положения кажутся нам абсолютно абсурдными. Но тогда это был важный прорыв в научном мышлении, потому что ученые впервые заговорили о возможности зарождения, а не сотворения жизни.

До этого считалось, что жизнь во всех ее проявлениях сотворена Богом, и исследованию не подлежит.

Уже в XVII веке теория абиогенеза стала подвергаться сомнению. Впервые об этом заговорил врач Франческо Реди. И не просто заговорил, а провел эксперимент. В 1668 году Франческо Реди взял несколько банок с широким горлом, в которые поместил мясо. Часть банок он накрыл плотной материей, другие оставил открытыми. Спустя некоторое время в открытых банках появились личинки мух. В закрытых банках личинок не оказалось. 





В своей работе, которая носила название «Эксперименты над зарождением насекомых», Франческо Реди объяснил, что личинки возникли в гниющем мясе в результате того, что мухи отложили в него яйца. В закрытых банках этого не произошло, потому что мухи попросту не смогли добраться до мяса и отложить туда яйца. Далее он заявил, что в данном случае мясо послужило вовсе не источником зарождения новой жизни, а просто пропитанием для мух и средой обитания для их личинок.

Однако опытов Франческо Реди оказалось недостаточно для того, чтобы пошатнуть идею абиогенеза. На то время в науке существовало слишком много вещей, объяснить которые, исходя из уровня тогдашних знаний, ученые еще не могли, хотя и пытались.

Лишь в 70-х годах XIX века известному биологу Луи Пастеру удалось нанести сокрушительный удар по теории абиогенеза. Сторонники абиогенеза утверждали, что жизненная сила, способная зародить жизнь в неживой материи, переносится воздухом. Для того чтобы опровергнуть это утверждение, Пастер взял колбу, налил в нее стерильный питательный раствор и припаял к колбе длинный S-образный носик. Таким образом, воздух мог проникать в колбу, а споры бактерий, о которых на тот момент мало что было известно, попадать внутрь не могли. Они оседали на стенках S-образного стеклянного носика

Таким образом, на питательной среде в колбе бактериальных колоний не возникало. Опыты Пастера привели к торжеству теории биогенеза, и с тех пор ученые стали говорить о том, что живые организмы можгут рождаться только от других живых организмов в процессе размножения.

Но сразу возник вопрос: как в таком случае возникла жизнь на нашей планете, если живое происходит только от живого?

Ученые пытались найти ответ на этот вопрос, в результате чего возникло несколько новых теорий


Некоторые из этих теорий можно отнести к теориям биогенеза то есть зарождению жизни от живого организма, а некоторые – к теориям абиогенеза, то есть зарождению жизни из неживой материи.

Таким образом, несмотря на многочисленные успехи современной биологии и других естественных наук, вопрос о происхождении жизни на Земле остается открытым.

Посмотрите на картинограмму развития жизни на Земле

  1. 4600 млн. лет назад.  Земля образовалась из газа и пыли. Она была настолько раскалена, что возник шар из жидкого камня. С течением времени его поверхность остывала и покрывалась твёрдой коркой. Учёные считают, что за миллионы лет форма суши и климат на Земле менялись.
  2. 3800 млн. лет назад. Раскалённую Землю покрывали плотные облака пара и газа. Когда температура понизилась, начались дожди. Дожди шли сотни лет, и образовались моря. В течение первого миллиарда лет на Земле жизни не было. В это время появлялись и исчезали горы. Море то покрывало сушу, то отступало.
  3. 3500 – 500 млн. лет назад. Первые живые организмы на Земле были такие крошечные, что их трудно было бы различить простым глазом. Они жили в морях. Позднее появились морские растения (водоросли). Они выделяли кислород, который был нужен для дыхания первых морских животных: медуз, кораллов, морских лилий, трилобитов. Рыбы стали первыми животными, имевшими в нутрии позвоночник и нечто вроде скелета.
  4. 500 – 280 млн. лет назад. Так как от воды освобождалось всё больше суши живые организмы стали обживать и влажную землю. Там выросло много растений, и животные могли питаться на суше. За долгие годы эволюции (развития) развились лёгкие. Они могли теперь дышать вне воды и ползать, опираясь на сильные плавники. Эти животные (их назвали «земноводными» ) могли жить и на суше, и в воде. Вместе со многими насекомыми они обитали  в тёплых болотах, покрывавших Землю.
  5. 280 млн. лет назад. Климат на Земле становится всё теплее, и болота высохли. Земноводным не хватало воды, чтобы откладывать яйца, многие из них вымерли. Но появились животные, называемые ящерами. Они откладывали яйца на суше и могли жить в новых условиях. По Земле бродили чудовищные ящеры динозавры. Некоторые из них были в 30 раз больше слона. Многие ящеры питались растениями. Некоторые умели летать. Динозавры вымерли около 60 млн. лет назад.
  6. 190 млн. лет назад. Учёным точно не известно, отчего вымерли динозавры, но ещё за 150  млн. лет до их гибели на Земле появились первые млекопитающие. Это были умные животные, которые кормили своих детёнышей молоком. Примерно в то же время появились первые цветковые растения.
  7. 2 млн. лет назад. На Земле стало холодно, начался Ледниковый период. Толстый слой люда покрыл значительную часть суши, и только млекопитающие с густой шерстью оказались способными переносить холод. В Ледниковый период часть первобытных людей жила в пещерах. Они грелись у огня и мастерили каменные орудия.

  Учёные полагают, что через 5 млрд. лет Земля закончит своё существование. К тому времени Солнце, увеличившись в 100 раз может сжечь нашу планету.




Задание:

1.      Заполните таблицу

Эра

Возраст (Когда началась и сколько длилась )

Основные события

Развитие жизни (растения и животные)

 

 

 

 

2.      Сообщение о древнем животном или растении (по желанию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий