понедельник, 29 ноября 2021 г.

8 класс                                                                             
Тема:
Углы и направления на картах.

Определение сторон горизонта на местности можно осуществить относительно истинного (географического) и относительно магнитного меридианов или относительно местных предметов. Основные стороны горизонта - север, восток, юг и запад, промежуточные – северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад. Направление географического меридиана, идущего от северного до южного полюса, показывает полуденная линия. В полдень, когда Солнце находится в южной стороне небосвода, тень от предметов (она при этом самая короткая) падает строго на север. Ночью можно ориентироваться по Полярной звезде, которая находится почти над точкой Северного полюса. Полярная звезда входит в созвездие Малой Медведицы. Найти направление на Север в лесу можно по надписям на квартальных столбах у пересечения просек. Меньшие номера кварталов написаны на северной стороне столба, большие значения – на южной. В городе определить направление север – юг можно по крестам на православных храмах – у нижней косой перекладины поднятый край показывает на север, а опущенный – на юг.

Но надежнее и удобнее в любую погоду ориентироваться по компасу, синяя стрелка которого указывает на север. Определение сторон горизонта относительно магнитного меридиана осуществляется с помощью приборов, имеющих намагниченную стрелку, таких как компас и буссоль. Намагниченная стрелка этих приборов покажет направление магнитного меридиана, соединяющего северный и южный магнитные полюса Земли. Магнитные меридианы – это силовые линии реально существующего магнитного поля Земли.

Магнитный и географический меридианы обычно не совпадают, та как не совпадают магнитный и географический полюса Земли (Рисунок).

 

Рисунок. Положение северного географического и магнитного полюсов Земли

На местности обычно определяют направление магнитного меридиана и движутся от точки к точке по магнитным азимутам. На мелкомасштабной карте же ориентируются в основном по направлению истинного (географического) меридиана и вычисляют истинные азимуты. На топографической карте удобнее всего прокладывать маршруты, пользуясь дирекционным углом. Ввиду того, что на топографической карте всего два истинных меридиана, а магнитных нет вовсе, проведение измерения азимутов затруднительно.

Дирекционный угол (Д)– это угол между северным направлением вертикальной линии сетки и направлением на предмет, измеряется по часовой стрелке от 0º до 360º. Но измеренные на топографической карте дирекционные углы не могут быть использованы для движения на местности. Зная Д сначала нужно вычислить азимут истинный, а на основе его уже вычислить азимут магнитный (Рисунок).

Рисунок. Схема для определения горизонтальных углов на карте

Для перевода дирекционного угла в истинный азимут используют угол сближения меридианов (γ)– гамма, это угол между северным направлением истинного меридиана и северным направлением осевого меридиана зоны Гаусса – Крюгера. Если осевой меридиан отклоняется от истинного к востоку, сближение меридианов считается положительным и записывается со знаком «+», если отклоняется к западу, соответственно – отрицательным, записывается со знаком «-».

А ист.– это угол между северным направлением истинного меридиана и направлением на предмет, измеряется по часовой стрелке от 0º до 360º.

А маг. – угол между северным направлением магнитного меридиана и направлением на предмет, измеряется от 0º до 360º по часовой стрелке. Истинный и магнитный меридианы не совпадают, между ними образуется угол магнитного склонения (δ)– сигма. Если магнитный меридиан отклоняется от истинного к востоку, то склонение называют восточным и записывают со знаком «+», если магнитный меридиан отклоняется к западу, склонение называют западным и записывают со знаком «минус» (Рисунок).


Рисунок. Магнитное склонение

При определении по карте горизонтальных углов направления необходимо придерживать следующей последовательности действий:

1.Определить по топографической карте дирекционный угол (Рисунок).

Рисунок. Порядок определения по карте дирекционного угла

2. Выписать из картометрической схемы значения угла сближения меридианов и магнитного склонения.

3. Определить величину азимута истинного по формуле: Аист. = Д±γ (сближение).

4. Затем вычислить азимут магнитный по формуле: А маг. = А ист ±δ (склонение).

Горизонтальные углы на карте взаимосвязаны, но их определение при западном или восточном магнитном склонении, как и при положительном и отрицательном угле сближения меридианов имеют разные алгоритмы (Рисунок).

Рисунок. Углы направления и их взаимосвязь на топографической карте

Задание

1. Выучить определения: Дирекционный угол, Азимут истинный, Азимут магнитный

2. Рассчитайте магнитный азимут, если дирекционный угол равен 600, 1820

3. Рассчитайте магнитный азимут от точки 122,3 до высоты 131,1






вторник, 16 ноября 2021 г.

8 класс
Тема «Способы изображения географических объектов и явлений на карте. Объекты топографических карт
»

 

Топографические карты – крупномасштабные подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе общегеографические карты, на которых изображаются природные и социально-экономические объекты местности с присущими им качественными и количественными характеристиками и особенностями размещения

 

Топографические карты предназначены для многоцелевого хозяйственного, научного и военного применения.

Читать карту – это значит правильно и полно воспринимать символику ее условных знаков, быстро и безошибочно распознавая по ним не только тип и разновидности изображаемых объектов, но и их характерные свойства.
Изучая местность по карте, следует помнить, что со времени ее создания на местности могли произойти изменения, которые не отражены на карте, т. е. содержание карты в какой-то мере не будет соответствовать действительному состоянию местности на данный момент. Поэтому изучение местности по карте рекомендуется начинать с ознакомления с самой картой.
Ознакомление с картой.

При ознакомлении с картой по сведениям, помещенным в зарамочном оформлении, определяют масштаб, высоту сечения рельефа, углы склонения   и время создания карты.



Данные о масштабе и высоте сечения рельефа позволят установить степень подробности изображения на данной карте местных предметов, форм и деталей рельефа. Зная величину масштаба, можно быстрее определять размеры местных предметов или удаление их друг от друга.
Сведения о времени создания карты дадут возможность предварительно определить соответствие содержания карты действительному состоянию местности.
Затем читают и по возможности запоминают величины склонения магнитной стрелки, поправки направления. Зная на память поправку направления, можно быстрее делать перевод дирекционных углов в магнитные азимуты или ориентировать карту на местности по линии километровой сетки.

Важным элементом содержания топографических карт является рельеф, т.к. он определяет характер местности: направление и скорость течения водотоков, положение озер, болот, оврагов, степень хозяйственной освоенности территории.

Рельеф – это совокупность пространственных форм (неровностей) земной поверхности.

Типичные формы рельефа

 



Типичные формы рельефа

Для топографических карт наиболее важно, чтобы изображение рельефа позволяло проводить измерения высот, амплитуд и углов наклона. Для этой цели более всего подходит способ горизонталей.

Горизонталь– это воображаемая линия на карте, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой над уровнем Моря. Горизонталь – это проекция сечения земной поверхности горизонтальными плоскостями, равноотстоящими друг от друга по высоте .



Рисунок. Изображение рельефа способом горизонталей

Расстояние между двумя соседними горизонталями на карте называется заложение. Чем меньше заложение, тем круче склон и наоборот.

Абсолютные высоты точек, лежащих на горизонтали равны высоте, указанной на этой горизонтали. Абсолютную высоту точек, расположенных между горизонталями на топографической карте находят методом интерполяции высот соседних горизонталей.

Крутизна скатов определяется углом наклона между направлением ската и горизонтальной плоскостью и выражается в угловых мерах. На крутых участках склонов горизонтали на карте сближены и заложения меньше, чем на пологих склонах. Существует зависимость – чем круче склон, тем меньше заложение. 

Рисунок. Определение по карте крутизны склона

 

 «Азбукой» топографического плана являются условные знаки. Условные знаки, используемые для построения планов местности, одинаковы для всех стран мира, что облегчает их использование даже при незнании языка.

 

Условные знаки – обозначения, применяемые на картах или планах для изображения различных объектов и их количественных и качественных характеристик. Другими словами, условные знаки, обозначают предметы на плане и похожи на эти предметы. 



Топографические условные знаки принято разделять на:

-   масштабные (или площадные), 

- внемасштабныелинейные 

 - пояснительные.




Пояснительные условные знаки применяются в целях дополнительной характеристики показываемых на карте местных предметов. 


Правила составления плана (топографической карты) :

1) Знать знаки и другие обозначения (например, горизонтали и бергштрихи);

2) Знаки суши, в том числе и названия населенных пунктов (их пишут горизонтально), рисуются черным цветом;

3) Знаки водных объектов – синим цветом, в том числе и названия водоемов (названия рек – по течению, названия озер – горизонтально);

4) Каждый объект имеет точечную границу.

5) Одноэтажные, деревянные постройки тонируются желтым цветом, высотные – черным. Асфальтированные дороги – красным, лес – зеленым.

6) Почти все знаки плана рисуются в шахматном порядке (сад – столбиками, болота и солончаки – хаотично параллельно, овраг – по границе склона).

7) Самое главное – сориентировать план по отношению к северу. Север – верх плана, юг – низ, правая сторона – восток, левая – запад. Но могут быть и иные задачи: определенную часть карты повернули в любом другом направлении и задание таково: определить стороны горизонта. Здесь надо ориентироваться по меридианам (все соединяются на северном полюсе), и параллелям (они направлены с запада на восток).

Задание 1. Составить план местности (топографическую карту) по описанию территории (условные знаки ищем в интернете).

По территории данной местности в направлении с севера на юг проходит шоссе. Его пересекает грунтовая дорога, тянущаяся с юго-запада на северо-восток. В 5 км к северу от пересечения шоссе с грунтовой дорогой расположен сельский поселок Сорокино, который тянется вдоль шоссе на 1,5 км. Вдоль западной окраины поселка расположен фруктовый сад. В 3 км к югу от места пересечения шоссе и грунтовой дороги построен металлический мост через реку, которая течет в юго-западном направлении. На правом берегу реки лежит луг. Вдоль левого берега тянется смешанный лес. Вдоль шоссе от моста до поселка протянулась полоса кустарника шириной до 500 м по обе стороны дороги.

Выполняемые действия:

На листе вверху подписывают название работы «План местности», в верхнем левом углу листа – вертикальная стрелка, показывающая направление «север – юг», в правом углу надписывают масштаб: например, в 1 см – 500м (переводят его в численный 1: 50000). Прочитать описание местности и представить, как этот план будет выглядеть, в какой части листа начинать его построение. Разбить текст на части и выполнять задание по примеру.

В центре листа обозначают точку, которая будет точкой пересечения шоссе и грунтовой дороги. Из этой точки определяют направление на север и обозначают шоссе, проходящее с севера на юг. Из этой же точки определяют направление на юго-запад и северо-восток и обозначают грунтовую дорогу.

В соответствии с величиной масштаба из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают 10 см на север и определяют южную границу поселка. Затем откладывают ещё 3 см и определяют его северную границу. Обозначают поселок условным знаком по обе стороны шоссе. Подписывают название поселка. Определяют западную окраину поселка и условным знаком обозначают сад, четко показав его северную, южную и восточную границы. Из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают к югу 6 см и обозначают металлический мост. Из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают к югу 6 см и обозначают металлический мост. Из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают к югу 6 см и обозначают металлический мост. Из центра моста определяют направление на юго-запад и обозначают реку. Стрелкой показывают направление её течения. Определяют правый и левый берег реки. Вдоль правого берега обозначают луг, вдоль левого – смешанный лес, не указывая точные границы их распространения. В соответствии с величиной масштаба на расстоянии 1 см к западу и востоку от шоссе рисуют границу распространения кустарника и обозначают его.

Задание 2. Записать определения «Топографическая карта», «Условные знаки» 

 


понедельник, 15 ноября 2021 г.

 7 класс
Тема «Атлантический океан. Индийский океан»



Задание:
1. Заполнить таблицу (Тихий и Северный Ледовитый у вас   уже  заполнены, остались Атлантический и Индийский океаны)

 

 

Тихий

Северный Ледовитый

Атлантический

Индийский

Площадь

 

 

 

 

Глубина (средняя и максимальная)

 

 

 

 

Средняя t0

 

 

 

 

Соленость

 

 

 

 

Течения

 

 

 

 

Моря

 

 

 

 

Заливы и проливы

 

 

 

 

Животный и растительный мир

 

 

 

 

2. В контурную карту нанести границы океана, а так же моря, течения, заливы и проливы из таблицы.

Атлантический океан (стр. 16)

Индийский океан

Если нет возможности распечатать (стр. 3)


Если есть возможность распечатать







7 класс 
Тема: Тихий океан. Северный Ледовитый океан





Задание:
1. Заполнить таблицу (по Тихому и Северному Ледовитому океану, остальные два океана на следующем уроке)

 

Тихий

Северный Ледовитый

Атлантический

Индийский

Площадь

 

 

 

 

Глубина (средняя и максимальная)

 

 

 

 

Средняя t0

 

 

 

 

Соленость

 

 

 

 

Течения

 

 

 

 

Моря

 

 

 

 

Заливы и проливы

 

 

 

 

Животный и растительный мир

 

 

 

 

№2. В контурную карту нанести границы океана, а так же моря, течения, заливы и проливы, которые вы описали в задании №1.

Тихий океан:

Если нет возможности распечатать делаем на стр. 3

Если есть возможность распечатать:


Северный Ледовитый океан (стр. 9):