пятница, 10 апреля 2020 г.


8 классТема: Природно-территориальные комплексы (ПТК): природные, природно-антропогенные и антропогенные. Ландшафты природные и антропогенные, их классификация.

Итак, природно-территориальный комплекс — это часть земной поверхности с относительно однородными, однотипными природными условиями, которые сформировались в результате длительного взаимодействия природных компонентов.
Природно-территориальный комплекс - это целостный природный «организм», в котором каждому из компонентов отведена своя роль. Изъятие или количественное или качественное изменение одного из компонентов нарушает существующие связи и приводит к изменению всего комплекса.
Природно-территориальные комплексы по своим свойствам и внутренней структуре очень разнообразны - от небольших (склон оврага, долина маленькой реки)  до больших, которые охватывают значительную площадь, например географическая оболочка; от простых по внутреннему строению к сложным, но всем им присущи общие черты. Это — целостность; определенная зависимость от природного комплекса высшего порядка; преобладание какого-либо одного или нескольких естественных процессов, которые происходят в природно-территориальном комплексе благодаря постоянному обмену веществом и энергией между его компонентами.
В каждом природном комплексе выделяют ландшафты меньшего размера, более низкого порядка. Наименьшие по размерам природные комплексы (местности, урочища, фации) занимают ограниченные территории. Это холмистые гряды, отдельные холмы, их склоны; или низменная долина реки и ее отдельные участки: русло, пойма, надпойменные террасы. Интересно, что чем меньше по размерам природный комплекс, тем однороднее его природные условия. Например, на Приазовской возвышенности протекает река Кальмиус – это природный комплекс. Река имеет террасу, берега, пойму, русло – это разные природные комплексы


Рис. Природно-территориальные комплексы речной долины
Зональные ПТК - Это природные комплексы, образовавшиеся в результате широтного проявления природных процессов и явлений. К ним относятся географические пояса, природные зоны и подзоны. Крупнейшими азональный ПТК есть природные комплексы материков и океанов, а в их пределах - физико-географические страны и природно-аквальных комплексы морей. Физико-географические страны делятся на меньшие азональные ПТК - физико-географические края, области и районы. Эти ПТК являются единицами физико-географического районирования.
Азональные единицы природного районирования. Крупнейшими азональный единицами районирования на суше является физико-географические страны - ПТК, сформированные в рамках больших тектонических структур (платформ, складчатых сооружений), которым соответствуют большие формы рельефа (равнины, горные системы). Поэтому среди физико-географических стран различают равнинные и горные.
Территория Донецкой области находится в пределах зонального ПТК умеренного пояса и азонального ПТК – физико-географической страны Восточноевропейской равнины. Зональными ландшафтными единицами умеренного пояса является степная природная зона, в которой выделяют подзоны. В пределах географической страны Восточноевропейской равнины выделяют края (провинции), которые в свою очередь делятся на области.
Ландшафты и их классификация.
Основным комплексом среди многочисленных природно-территориальных комплексов земного шара большинство ученых считает ландшафт. Это определенная территория, отличающаяся однородностью происхождения и общностью геологического развития, единственным тектоническим фундаментом, однотипным рельефом и климатом, а также господством одного типа почв и растительности. Например, в пределах Донецкого кряжа закономерно сочетаются степные и лесостепные равнинно-возвышенные ландшафты.
Ландшафт - очень сложный природный комплекс, который разделяется на типичные для него, но меньшие по размерам ПТК. Так, мельче ПТК ландшафтов Донецкого кряжа является комплекс склонов различной ориентации, комплекс дна балки или оврага и др. То есть мелкие ПТК ландшафта выделяют на основе не всей крупной формы рельефа, а с учетом отдельных ее элементов (склон, дно) и одинакового состава горных почвообразовательных пород.
Считается, что в начале антропогенного периода на территории Европы существовали только две природные зоны – лесная и лесостепная, а уже в средине его появилась еще одна – степная. Древние ландшафты получили название палеоландшафтов.
Каждый ландшафт имеет свои особенности, а потому он неповторим. В то же время близкие по происхождению, природными условиями и внешним видом ландшафты можно считать типичными или ландшафтами - аналогами. Поэтому и возникла необходимость их упорядочить, определенным образом систематизировать (классифицировать), чтобы быстро их распознавать и нанести на карту. 
Человек является важным компонентом природного комплекса. Появление земледелия начало эпоху коренных изменений в природных ландшафтах. Хозяйственная деятельность человека разрушает природные комплексы. В таких ландшафтах относительно мало изменились геологическая основа и климат, однако значительные изменения претерпели небольшие формы рельефа, почвы, растительность и животный мир. Добыча полезных ископаемых сопровождается образованием карьеров, отвалов, терриконов, осушение и орошение изменяет водный режим.
В результате использования человеком разных видов природных ресурсов постепенно сформировались антропогенные ландшафты: сельскохозяйственные, водохозяйственные, промышленные, городские. По степени изменения хозяйственной деятельностью человека – по сравнению с исходным естественным состоянием они подразделяются на слабо измененные, измененные и сильно измененные. Степные ландшафты нашей области существенно изменились в ХIХ веке. Сегодня практически все ландшафты находятся под воздействием определенного направления природопользования. Человек создал новые природные комплексы: поля, сады, города, парки и др. Сейчас антропогенные ландшафты значительно преобладают над естественными. Естественные ландшафты Донецкой области сохранились лишь в заповедных зонах.

Важными функциями ландшафта, кроме естественной, есть жизненная функция, то есть любой ландшафт является средой жизни людей, и хозяйственная - ландшафт является основой хозяйственного освоения территории.
Этими двумя функциями ландшафт обеспечивает территориальную основу для экономической активности человека, является источником природных ресурсов. Поскольку в результате хозяйственной деятельности человека природные ландшафты претерпевают значительных преобразований, то на их месте образуются другие, так называемые культурные ландшафты. (Вспомните из курса географии 7-го класса, что это за ландшафты, на какие группы по степени влияния человека их разделяют.) Сейчас существует много ландшафтов, которые полностью создал человек. Это — антропогенные ландшафты. Такими являются сельскохозяйственные угодья, водохранилища, карьеры, шахты и прочее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий