пятница, 10 апреля 2020 г.


8 классТема: Факторы формирования ландшафтов. Особенности взаимодействия природных компонентов в ландшафтах региона. Современные ландшафты. Крупные природные комплексы России.

В природе все  взаимосвязано. Понимание этих взаимосвязей и учета их в хозяйственной деятельности определяет географическую культуру каждого, кто непосредственно работает в природе. Агроному нужно учитывать взаимосвязи между компонентами природы, чтобы не нарушить их, например, в севообороте. Леснику следует помнить, что из-за вырубки деревьев на склонах гор вскоре могут произойти нежелательные сдвиги или повысится уровень воды в реках. Экологу необходимы знания о природных комплексах, чтобы как можно больше их участков сохранить нетронутыми для будущих поколений. А для экономиста природные комплексы являются основой хозяйственного районирования территории.
Каждая местность – это часть географической оболочки земного шара со своими природными компонентами. Изучая природные компоненты нашей области, мы установили, что между ними существуют взаимосвязи. Ни один природный компонент не существует отдельно, каждый сочетается с другими. Взаимосвязи выражаются в обмене веществом и энергией. Проследить взаимосвязи можно на различных примерах. Так, изменение количества солнечной радиации, поступающее на земную поверхность, приводит к изменению характера растительности, а это изменяет почвенный покров, животный мир, сказывается на образовании рельефа и т.д.

Основными факторами развития ПТК являются: солнечная радиация, внутренняя энергия Земли и энергия вращения планеты, а также процессы, которые происходят в атмосфере, гидросфере и биосфере. Все эти факторы влияют на развитие комплекса через основные физико-географические процессы – теплообмен, водообмен, обмен минеральными и органическими веществами.
Учение о природно-территориальных комплексах было основано в конце ХІХ века В.В. Докучаевым.
Каждый участок Земли подвергается различному влиянию природных компонентов – факторов ландшафтообразовния. Закономерное сочетание природных компонентов делает каждый ландшафт неповторимым. Количество и разнообразие природных комплексов Земли очень велико: материки и океаны, горные массивы, леса и степи, пустыни, болота и луга. Роль различных природных компонентов неодинакова. От рельефа и климата пейзаж природы зависит полностью, а вот роль животных может быть относительно невелика.
Природно-территориальный комплекс - это целостный природный «организм», в котором каждому из компонентов отведена своя роль. Изъятие или количественное или качественное изменение одного из компонентов нарушает существующие связи и приводит к изменению всего комплекса.
Основными факторами формирования ПТК зональные и азональные факторы. Зональными факторами являются климатические особенности территории, в частности количество солнечной радиации, соотношение тепла и влаги. Природные комплексы, сформировавшиеся под влиянием климата, подчиняются географической зональности и называются зональными ПК и последовательно сменяют друг друга с севера на юг, образуя широтные зоны.. Азональный факторами являются тектоническая неоднородность земной коры и разнообразие рельефа.
Территория Донецкой области находится в степной природной зоне (зональный фактор). Азональные в Донецкой области это области Донецкого кряжа, Приазовской возвышенности, Приазовской низменности.

Особенности взаимодействия природных компонентов в ландшафтах региона. Современные ландшафты
Ландшафт - очень сложный природный комплекс, который разделяется на типичные для него, но меньшие по размерам ПТК. Так, мельче ПТК ландшафтов Донецкого кряжа является комплекс склонов различной ориентации, комплекс дна балки или оврага и др. То есть мелкие ПТК ландшафта выделяют на основе не всей крупной формы рельефа, а с учетом отдельных ее элементов (склон, дно) и одинакового состава горных почвообразовательных пород.
Считается, что в начале антропогенного периода на территории Европы существовали только две природные зоны – лесная и лесостепная, а уже в средине его появилась еще одна – степная. Древние ландшафты получили название палеоландшафтов.
Каждый ландшафт имеет свои особенности, а потому он неповторим. В то же время близкие по происхождению, природными условиями и внешним видом ландшафты можно считать типичными или ландшафтами - аналогами. Поэтому и возникла необходимость их упорядочить, определенным образом систематизировать (классифицировать), чтобы быстро их распознавать и нанести на карту. 
В нашей стране, как и в других государствах мира, ландшафты подразделяют на классы (подклассы), типы (подтипы) и виды (подвиды ). Классы выделяют по преобладающей формой рельефа. Поэтому в Донецкой области существует два класса ландшафтов - равнинные и горные. Равнинные ландшафты разделяют на подклассы низменных и возвышенный ландшафтов, горные - на подклассы предгорных, низкогорных, среднегорные и др. ландшафтов.
Типы и подтипы выделяют на основе зонального распределения прежде всего климатических компонентов. Класс равнинных ландшафтов объединяет такие типы: ландшафты смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепные и степные. А класс ландшафтов, например, Крымских гор состоит из горных лугово-лесных комплексов с разнообразными подтипами, которые образуются в зависимости от особенностей рельефа и климата в конкретной части гор от подножия до вершины. По особенностям природных процессов, составом горных пород выделяют виды и подвиды ландшафтов.
Приподнятый, пересеченный рельеф, умеренный климат, черноземные почвы, меловые обнажения и солончаки, песчаные россыпи по берегам рек обусловили разнообразные ландшафты Донецкой области. Все ПТК области можно разделить на равнинные, пойменные и приморские ландшафты. Своеобразием природных свойств характеризуются ландшафты пойм и приморских аккумулятивных равнин. Пойменные ландшафты отличаются периодическим затоплением пресными водами, приморские ландшафты – периодическим затоплением морскими водами. Все ландшафты области подвержены хозяйственной деятельности человека.
Важными функциями ландшафта, кроме естественной, есть жизненная функция, то есть любой ландшафт является средой жизни людей, и хозяйственная - ландшафт является основой хозяйственного освоения территории.


Комментариев нет:

Отправить комментарий