среда, 1 апреля 2020 г.


9 класс. Тема:  Понятие «географический район».  Подходы к районированию. Значение районирования.
Вспомните, как вам приходилось делить на части территорию, знакомясь с природой и населением.
Задание: Приведите примеры деления территории при изучении природы и населения
Например, изучая рельеф, вы узнали, что территория России  делится на низменную западную и возвышенную восточную части, а при более подробном рассмотрении увидели и отдельные низменности, возвышенности, горы. Изучая климат, вы выделяли несколько климатических поясов, изучая почвы — различные почвенные зоны и т. д. Это были разделения территории по одному из компонентов природы. А выделение природных зон — это уже разделение по нескольким признакам одновременно.
В экономической географии также применяется разделение территории на части, однородные в каком-либо отношении, например на зоны с одинаковым набором выращиваемых сельскохозяйственных культур, со сходными занятиями населения и т. д. Но чаще экономические районы выделяются по связям, по тяготению территорий друг к другу.

Географический район - часть территории, отличающиеся особенностями исторического развития природы, населения, хозяйства. Географический район включает в себя как компоненты природной среды так и население и хозяйственную основу территории в то время как выделение природного района основано на рельефе местности а экономического района основанным на административном или хозяйственным деление. Таким образом, географический район соединяет в себе и природную и социально экономическую составляющую
Подходы к районированию.
Районирование может произво­диться: с различных позиций, для разных целей, с использованием различных методик и т. д. Пере­числим девять призна­ков районирования — своего рода вопросов, ответив на которые мы сможем понять, какой именно вид районирования выбран в том или ином случае.

1. Индивидуальное это райони­рование или типологическое? В первом случае каждый район уникален (например. Центрально­черноземный район России — дру­гого такого уже нет). Во вто­ром— выделяются отдельные ти­пы районов (например, "районы зернового хозяйства", или "при­морские зоны").
2. Проблемное или исследова­тельское районирование проводит­ся в данном случае? Проблем­ные районы обычно выделяются для решения каких-то конкретных задач, например: в каком-то райо­не есть излишки металлолома, и там необходимо построить пере­дельный металлургический завод, а в другом — не хватает воды, и туда нужно провести канал. Исследовательское райони­рование берет за основу современ­ное состояние района и отвечает на вопрос "Что собой представляет район?", а проблемное — отвечает на вопрос "Что делать в районе?".
3. Частное или комплексное районирование? В первом слу­чае выделение проводится по от­дельным сторонам (аспектам, от­раслям, сферам) хозяйства или жизни общества, а во в тором — по совокупности признаков. Поня­тие "комплексность" в данном слу­чае относительное. Например, сельскохозяйственное районирова­ние является комплексным по сравнению с районированием рас­тениеводства, но частным — по сравнению с экономическим райо­нированием.
4.  Морфологические, генетиче­ские или функциональные при­знаки положены в основу райони­рования? Морфологиче­ски признаки часто используют­ся при районировании рельефа, тектонического строения террито­рии (кольцевые структуры, разло­мы); иногда — и при анализе тер­риториальной хозяйственной структуры района (например, "радиально-кольцевая", "решетчатая", "полосчатая", "очаговая"). Гене­тический подход, например, воплощается в таких понятиях, как "старопромышленные райо­ны", "районы пионерного освое­ния", "резервные территории" и др. Наконец, при функцио­нальном подходе рассматри­ваются функции района, его роль, место в народном хозяйстве.
5. Однородные или узловые районы выделяются? В первом случае предполагается, что на всей территории любого выделенного района сохраняется неизменным какой-либо признак (например, "молочная специализация живо­тноводства" или "приморское поло­жение"). При выделении узло­вых районов используется совер­шенно другой подход к террито­рии — как к неоднородной, на ко­торой всегда выделяются, с одной стороны, какой-либо центр, а с другой — тяготеющая к нему пери­ферия, его зона влияния. Райони­рование в данном случае происхо­дит исходя из тяготения каждого участка территории к тому или иному центру.
6. Иерархические или "одно­уровневые" районы выделены в результате? Иерархия подразумевает взаимоподчинен­ность, разделение крупных райо­нов на мелкие, а тех, в свою очередь, на еще более мелкие и т* д. При выделении районов только одного уровня проблема соподчиненности не возникает.(184-185) Иерархия районов может быть и результатом выделения однород­ных районов (например, в районе "преобладания зернового хозяйст­ва" — подрайоны по различному набору отдельных культур: пшени­цы, ржи, кукурузы). Но чаще иерархия является результатом выделения узловых районов, по­скольку структура центров терри­тории уже сама по себе иерархична и узловые районы часто "входят друг в друга", образуя своего рода "матрешку".
7. Сплошное или выборочное районирование? То есть, полностью ли покрыта вся заселенная терри­тория страны сеткой районов, или остались "нерайонированные" про­странства? Сплошной, например, является сетка админи­стративно-территориального деле­ния, поскольку каждый населен­ный пункт должен быть учтен и "должен знать свое место" в систе­ме государства. Сплошными явля­ются сетки природного райониро­вания. А вот районирование сель­ского хозяйства (или тем более земледелия) уже заведомо не будет охватывать всю территорию Рос­сии, поскольку на значительной ее части эти виды хозяйства просто отсутствуют. Не сплошным может быть выделение узловых районов — между ними могут ос­таваться пространства, фактиче­ски не охваченные влиянием цен­тров данного ранга.
Разновидностью "несплошного" является так называемое "безгра­ничное" районирование, когда на территории страны выделяются лишь ядра районов, а границы между ними неясны.
8. "Стабильные" или "пла­вающие" признаки используются для выделения районов? В пер­вом случае один и тот же набор конкретных показателей (индика­торов) используется при выделе­нии и характеристике каждого из районов (например, выделение рай­онов по отраслям специализации). Во в т о р о м случае подход к каждому району (или хотя бы к некоторым из них) может быть специфическим, и в результате получается, например, такой пере­чень районов: "пионерного освое­ния", "демографического взрыва", "столичные" и "сельской депопуля­ции". Такого рода перечни на пер­вый взгляд могут показаться бес­системными, но в ряде случаев именно такой подход наиболее эф­фективен, особенно при выделении проблемных районов.
9. "Объективные" или "субъек­тивные" районы выделяются? В первом случае используются какие-либо объективные показате­ли (например, статистические дан­ные о структуре хозяйства). Но возможно выделение районов по самоощущению их жите­лей: к какому району они себя сами относят. Например, понятно, что регионы казачества можно вы­делить лишь там, где люди сами себя считают казаками.
Вариативный ряд
Теперь давайте перечислим все существующие виды районирования. Отдельно отметим, что в некоторых странах данная система может иметь несколько иную структуру - это зависит от типа развития государства и системы образования в его пределах. Но в целом мир и отдельные державы, в частности Россия, используют именно такое деление и терминологию:
  • Физико-географическое районирование.
  • Экономическое районирование.
  • Рекреационное районирование.
  • Сейсмическое районирование.
  • Климатическое районирование.
Знание всех "областей мира" позволяет человеку весьма продуктивно проводить пространственный анализ. То есть, услышав, например, слово "экватор", мы тут же понимаем, о каком регионе планеты идет речь и каковые его особенности.
Физические очертания нашей планеты
Это основа основ, без которой трудно было бы представить себе современные карты мира, сложно было бы путешествовать и даже жить в окружающей среде. Географическое районирование пространства нашей планеты позволяет выделить те или иные природные зоны. В рамках каждой отдельной области сосредоточены конкретные черты природы - рельеф, погодные условия, растительность, животный мир и т.д. В географии такие регионы обозначаются следующими терминами: равнины, горы, плато, впадины, и т.д.

В рамках экономики
Для современного мира наиболее важным является непосредственно экономическое районирование. Рассматривая данный термин с планетарной точки зрения, можно сделать вывод, что мир делится на регионы в соответствии с границами государств. То есть каждая держава - это автономная экономическая единица, которая имеет единую систему расчетов, валюту, специфику деятельности и т. п. Но экономическое районирование также подразумевает деление каждой страны на те самые области, в каждой из которых данный фактор развивается по-разному. В основе данной концепции лежат следующие критерии оценивания каждого региона:
  • Каждая область специализируется на определенном спектре деятельности. Именно он является основой экономики и финансовой прибыли.
  • Национально-исторический фактор отвечает за так называемую "генетическую память". То есть если на протяжении веков люди на конкретной территории занимались выращиванием картофеля, то, скорее всего, они и будут продолжать это делать. Навязывание иной сферы деятельности может разрушить экономику в этой регионе.
  • Административный критерий обеспечивает целостность народа, его территории и вида деятельности. То есть из конкретного района не исключаются части территорий, которые ему принадлежат, и не присоединяются другие, на которых бытуют совсем иные порядки.
Районирование России
Россия является самой большой в мире страной, и в ее составе находится наибольшее количество районов, о какой бы сфере мы ни говорили. Итак, по каким же критериям делится наша страна?
  • Федеральные округа - 8 шт.
  • Военные округа - 5 шт.
  • Экономические районы - 12 шт.
  • Метеорологические округа - 25 шт.
  • Часовые пояса - 11 шт.
Также стоит отметить, что районирование России включает в себя еще и разделение на физико-географические регионы, на рекреационные области, а также на зоны с различным радиационным фоном. Не менее важной является и климатическая карта страны, которая состоит из семи зон, начиная от вечных ледников и заканчивая субтропиками.
Подведем итоги
Чтобы каждый человек мог провести пространственный анализ своей страны и мира, ему необходимо знать о том, что вся территория поделена на определенные зоны. Географ сможет более продуктивно изучить территорию, будучи знакомым с особенностями физико-географического района, в котором он работает. Для экономиста крайне важны показатели конкретной области в той сфере деятельности, которая его интересует. Для предсказания погоды важно знать особенности поведения того или иного климата. Если вы понимаете, что такое районирование, и применяете эти знания на практике, то вам проще ориентироваться в пространстве, и вы легко сможете справляться со многими научными задачами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий