воскресенье, 27 сентября 2020 г.

6класс.                                                                                          
Тема 4. Географические открытия XVII–XIX вв. (исследования и открытия на территории Евразии (в том числе на территории России), Австралии и Океании, Антарктиды). Первое русское кругосветное путешествие (И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский).
 

Имя

Дата

Достижения

 

Владимир Атласов

1697

- он доказал, что Камчатка – это полуостров, а не остров, как это считалось ранее;

-создал подробные карты и описания особенностей рельефа, фауны, флоры, климата, населения;

- предоставил ценные сведения о Японии, Аляске и Курильских островах.

 

Витус Беринг

1681 - 1741

офицер русского флота, командор, исследовал северовосточное побережье Азии.
В честь него назвали море, пролив, Командорские острова.
Российский мореплаватель, капитан-командор. Центральным событием биографии Беринга явилось руководство Первой и Второй Камчатскими экспедициями, в ходе которых он прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл Алеутские острова.

 

Дж. Кук

1728 - 1779

английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял 3 экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными (с 1768 по 1779). Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий.  Именем Кука названо более 20 географических объектов, в том числе гора на о-ве Южный в Новая Зеландии, пролив между Северным и Южным о-вами Новой Зеландии, 2 группы островов в Тихом океане, залив у берегов Аляски.

 

Иван Федорович Крузенштерн

1770-1846

Первое российское плавание вокруг света (1803 – 1806 г.). Мореплаватель, описавший часть северо-западного побережья Тихого океана и составивший первый атлас этого океана. Стал одним из основоположников океанических исследований, установил новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске.

 

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

1819—1821

Первая русская антарктическая экспедиция 1819—1821 под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана имела целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды. А 28 января 1820 г. вошло в историю как дата открытия Антарктического материка.

 

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

1846-1888

– путешественник и этнограф, занимавшийся изучением природы и народов Новой Гвинеи.

 

Николай Михайлович Пржевальский

1839-1888

– путешественник, исследователь Центральной Азии. Открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя пищухоеда или тибетского медведя и др.

 

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

1827-1914

– общественный деятель и географ. Исследовал Центральную Азию, заложил основу геолого-географических знаний о схеме хребтов Тянь-Шань.

 

Ливингстон, Давид 

 

1813 — 1873

Во время путешествий определил положение более 1000 пунктов; он первый указал на основные черты рельефа Южной Африки, изучил систему р. Замбези, положил начало научному исследованию больших озёр Ньяса и Танганьика. В честь Л. названы город в Замбии, горы в Восточной Африке, водопады на р. Конго (Заир).

 

Роберт Пири

1856 —1920

— американский исследователь Арктики, путешественник. Посвятил 23 года жизни задаче достижения Северного полюса, осуществил несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику. Официально считается первым человеком, достигнувшим Северного полюса. По его утверждению, это произошло 6 апреля 1909 года. Почти одновременно о своём достижении заявил американец Фредерик Кук (по его утверждению, он добрался до полюса 21 апреля 1908 года), разбирательства между ними длились до самой смерти Пири. Дискуссия по этому вопросу не закончена по сей день, с середины XX века распространились версии, что ни Пири, ни Кук не достигали Северного полюса.

 

Рауль Амусден

1872 —1928

Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Кроме того, воздушная трансарктическая экспедиция 1926 года под руководством Р. Амундсена является первой из заявивших о достижении Северного полюса, чей результат никем не ставится под сомнение. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом; позднее организовал и возглавил вторую в истории успешную экспедицию Северо-Восточным морским путём (вдоль берегов Сибири), — став, таким образом, первым человеком, замкнувшим кругосветную дистанцию за Полярным кругом.

 

Роберт Скот

1868  1912

— капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику«Дискавери» (1901—1904) и «Терра Нова» (1912—1913). Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.


 
«Первое русское кругосветное путешествие»

Все хорошо справились с заданием, но нас ждет еще кругосветное путешествие с русскими мореплавателями.

В 1803 году, через 282 года после завершения первого кругосветного путешествия, русские мореплаватели Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский возглавили первое русское кругосветное плавание. На двух кораблях «Надежда» и «Нева» они путешествовали три года (1803 – 1806 г.г.) открыли дорогу российским кораблям в Мировой океан.

-Поводом для организации этого плавания была необходимость оказать помощь русским поселениям на Аляске, установление торговых контактов с Китаем, Японией и поиска путей доставки грузов в русские владения в Северной Америке и на Дальнем Востоке. 

Давайте по карте проследим маршрут экспедиции русских мореплавателей.

Свой путь они начали из порта Кронштадт, который существует и в настоящее время и является пригородом г.Санкт-Петербург. Через Балтийское море они вышли в Атлантический океан, впервые русские пересекли экватор. Обогнув Южную Америку и пройдя Магелланов пролив, они вышли в Тихий океан. Во время шторма, у мыса Горн, корабли потеряли друг друга, и каждый корабль пошел своим маршрутом. Корабль Крузенштерна отправился к полуострову Камчатка, исследовал о.Сахалин и Японские острова. Корабль Лисянского отправился к русским поселениям в Северной Америке, а после зимовки к берегам Китая. Через год и шесть месяцев корабли встретились вновь в порту на китайском побережье Макао. Выйдя в Индийский океан у берегов Африки из-за шторма они вновь потеряли друг друга. Пришли в Кронштадт они самостоятельно в августе 1806 года в полном составе.

Значение экспедиции: было собрано много научной информации, составлены карты Дальнего Востока, была открыта дорога российским кораблям в Мировой океан.

 

Практическая работа № 2 «Описание и нанесение на контурную карту географических объектов изученных маршрутов путешественников»

 

Имя

Открытия

Викинги

о. Исландия, о. Гренландия, п-ов Лабрадор

Б. Диаш

мыс Доброй Надежды,

Х. Колумб

Багамские и Антильские острова, Гаити, Малые Антильские острова, Куба, Ямайка и Пуэрто-Рико. Материки С. и Ю. Америка

Ф. Магеллан

Магелланов пролив, о. Огненная земля, Тихий океан, Филиппинские острова

А. Тасман

о. Тасмания,  западный берег Новой Зеландии, о. Фиджи и о. Тонго

Д. Кук

о. Новая Гвинея, Новая Зеландия, Гавайские острова, Большой Барьерный Риф, завершил открытие Австралии (исследовал восточное побережье)

Витус Беринг

Берингов пролив, Алеутские острова

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

Материк Антарктида

Р. Пири

Достиг Северного полюса

Р. Амунсден

Достиг Южного полюса

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий