воскресенье, 4 октября 2020 г.

 

5 класс                                                                           
Тема: Спутники планет. Астероиды. Кометы. Метеоры. Метеориты. Звезды. Многообразие звезд. Созвездия. Исследовательский проект. Созвездия. Легенды о созвездиях
 

Так в 1801 году Джузеппе Пиацци (итальянский астроном) обнаружил в свой телескоп новое небесное тело похожее на звезду. Это тело и все, подобные ему, получили название астероид, что в переводе с греческого означает «звездоподобный» (от «астер» - звезда, «оидос» - вид). Однако со звёздами они не имеют ничего общего. Дело в том, что в отличие от планет, представляющихся в виде дисков, астероиды при наблюдении через телескоп выглядели точно, как звезды – сияющими точками. Сейчас обнаружено более 5 тысяч астероидов.

Астероиды — небольшие небесные тела, размером от нескольких метров до тысячи километров (астероид — «звездоподобный»). Это небесные тела неправильной формы диаметром от одного до нескольких десятков километров.


Почему астероиды - это не звёзды? Они не испускают собственного света и движутся вокруг Солнца (как и планеты). Из-за этого их ещё называют малыми планетами. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. Астероиды являются частью Солнечной системы. Подавляющее большинство их (98%) заключено между орбитами Марса и Юпитера. Помните про пояс астероидов? Так вот он называется - «главный пояс астероидов». У астрономов существует две наиболее популярных гипотезы относительно происхождения астероидов. По одной из них они являются осколками некогда существовавших планет, разрушившихся в результате столкновения или взрыва. Согласно другой версии астероиды являются остатками вещества, из которого миллиарды лет назад образовались все известные нам планеты Солнечной системы.  Траектории их движения весьма разнообразны. Первоначально ученые считали, что большинство астероидов находятся между орбитами Марса и Юпитера, который влияет на форму их траектории. В дальнейшем был открыт еще один астероидный пояс — пояс Койпера, находящийся между орбитами Нептуна и Плутона.

Опасность астероидов.

Ученые считают, что если Земля столкнется с астероидом, диаметр которого превышает 3 километра, то это может привести к исчезновению цивилизации. Если произойдет столкновение с телом, размер которого от 50 метров до 3 километров, то будет нанесен существенный урон жизни, экономике, а так же это приведет к большому числу человеческих жертв.

Но, несмотря на то, что огромную опасность представляют большие тела, их засечь намного легче. На сегодняшний день наиболее опасен Апофис, его диаметр около 300 метров. Если с ним столкнется Земля, то может быть уничтожен целый большой город. В целом, при столкновении с ним человечество не погибнет.

 


 


О каком небесном теле идёт речь?

На ночном небе, среди привычных фигур созвездий вдруг появляется яркая новая звезда, окруженная туманной оболочкой и украшенная длинным серебристым хвостом. От ночи к ночи она медленно движется, меняет свой внешний вид. Просияв несколько недель или дней, слабеет и пропадает среди звезд или исчезает в лучах Солнца. Это конечно не звезда, а яркая … комета.

 Люди замечали их с незапамятных времен - летописи, исторические хроники, устные сказания донесли до нас сведения об их появлении на небе в самых разных сторонах света. Яркие кометы - это редкое событие - они появляются три-четыре раза в столетие.

Эти небесные тела получили свое название от греческого слова «кометес», что означает «волосатая». Издавна кометы пугали людей. Их считали предвестниками различных бед, таких как эпидемии, голод, войны. Сейчас мы знаем, что кометы – это часть Солнечной системы.

Главная часть кометы – ядро. Состоит из льда, замерзших газов и твердых частиц разных веществ.

По мере приближения к Солнцу, ядро нагревается и его вещества начинаются испаряться. Вокруг ядра образуется оболочка, появляется длинный хвост. Он может вытягиваться на миллионы километров и всегда направлен в сторону Солнца. Его диаметр варьируется от 1 метра до 10 км.   


Со временем под действием солнечного тепла многие кометы полностью  разрушаются. Кометы можно увидеть на небе, но появляются редко.

Кометы движутся по вытянутым эллиптическим орбитам.


Хвосты небесных странниц комет различаются длиной и формой. У некоторых комет они тянутся через всё небо. Например, хвост кометы, появившейся в 1944 г, был длиной 20 млн км. А комета C/1680 V1 имела хвост, протянувшийся на 240 млн км.

Комета Галлея — самая старая периодическая комета. Она наблюдалась 31 раз, причём первый раз — в 446 до н. э. Комета Галлея обращается вокруг Солнца с периодом около 76 лет.

 

Метеоры

В межпланетном пространстве движется огромное количество космической пыли. В большинстве случаев  это остатки разрушенных комет.

Временами они врываются в атмосферу Земли и вспыхивают, проносясь по небу яркой светящейся черточкой: кажется, что падает звезда. Эти вспышки на небе называют метеорами.

От греческого слова «метеорос» – парящий в воздухе.

Космические частицы раскаляются в результате трения об атмосферу, вспыхивают и сгорают. Обычно это происходит на высоте 80-100 км.

В народе метеоры называют «падающими звездами». Очень яркие метеоры называют болидами.

Метеориты

Кроме космической пыли, в межпланетном пространстве движутся и более крупные тела, в основном это обломки астероидов.

Попадая в атмосферу Земли, они не успевают сгореть. Их остатки попадают на поверхность Земли.

Упавшие на Землю космические тела называют МЕТЕОРИТАМИ.

К настоящему времени на Земле обнаружено всего около 200 метеоритных кратеров. Многие ученые склонны причислять некоторые гигантские кольцевые структуры к метеоритным кратерам. Возможно, именно метеориты породили такие заливы, как Гудзонов (диаметр 400 км) или Святого Лаврентия (290 км), Ишимскую кольцевую структуру (700 км) и Прибалхашско-Илийскую впадину (700 км).

Среди падений преобладают каменные метеориты. Значит, таких кусков больше летает в воздухе. Среди находок преобладают железные метеориты: они прочнее, лучше сохраняются в земных условиях, резче выделяются на фоне земных горных пород.

Железные состоят в основном из никелистого железа, каменные- из силикатов.




 

Звезды. Многообразие звезд. Созвездия

Еще у древних людей возникла необходимость в умении ориентироваться на местности. Передвигаясь к своему жилищу или к местам охоты. Позднее с развитием земледелия, появилась потребность в отсчете времени. Но у людей, живших в то время, не было никаких приборов для измерения времени или расстояния. И они обратили внимание на закономерность в движении солнца, Луны и звезд на небе. Так возникла практическая потребность в изучении небесных тел, а именно звезд.

 

Один световой год — это расстояние, которое пройдёт свет за один год. Скорость света 300 000 км/сек. 31 536 000 секунд в году, поэтому световой год около 10 триллионов километров.


Самыми большими звёздами являются сверхгиганты. Они в сотни раз больше Солнца. Например, радиус звезды Бетельгейзе превышает радиус Солнца в 400 раз. Внутри этого сверхгиганта могло бы поместиться более миллиона таких звёзд, как Солнце.

Звёзды, которые в десятки раз больше Солнца, называют гигантами.

Само Солнце, подобные ему, а также меньшие по размерам звёзды называют карликами.

По цвету различают белые, голубые, жёлтые, красные звёзды. На Солнце считается жёлтым карликом. Самые яркие звёзды испускают в 100 тыс. раз больше тепла и света, чем Солнце. Но известны и такие звёзды, которые светят в миллион раз слабее Солнца.


Задолго до первых попыток сосчитать звезды, наблюдатели разделили все небо на некоторые участки, проложив между ними невидимые границы. Участки, включающие в себя определенную группу звезд законченного рисунка, назвали созвездием и присвоили ему имя, которое часто давалось из желания увековечить имя бога или любимого героя. У разных цивилизаций границы созвездий и их названия были разными, что отражало присущие им национальные особенности. Мы пользуемся достижением древних цивилизаций Средиземноморья. Легенды, мифы об их героях и богах отражены в названиях современных созвездий и планет. Гомер в «Одиссее», написанной 3 тысячи лет назад, упоминает Большую Медведицу, Орион, Волопас и Плеяды. По ним ориентируется Одиссей, плывя к Итаке. В названиях планет тоже присутствуют греко-римские имена богов: Меркурий - Гермес, Венера — Афродита, Марс — Арес, Юпитер — Зевс, Сатурн — Крон, Уран («небо»), Нептун — Посейдон, Плутон — Аид. Гея — богиня, породившая жизнь на нашей планете. Во II веке н. э. грек Птолемей, работавший в Египте, в небольшой обсерватории в местечке Канопус под Александрией, в известном труде «Альмагест» описывает 48 созвездий: северные — Кассиопея, Возничий, Цефей, Большая и Малая Медведицы, Волопас, Змееносец, Геркулес, Лира, Орел, Пегас, Андромеда и другие; и южные — Эридан, Орион, Большой Пес, Арго, Южная Рыба, Гидра, Чаша, Ворон, Центавр, Волк, Жертвенник, Кит, Заяц.

 

Люди с древних времён наблюдали за звёздным небом. Оно помогало предсказывать наступление сезонов года, ориентироваться в дальних путешествиях, вести отсчёт времени. Уже тогда люди обратили внимание, что звёзды образуют на небе какие-то группы, скопления, фигуры. Такие фигуры из ярких звёзд назвали созвездиями.

Всё небо разделено на 88 созвездий, из которых на территории нашей страны можно видеть 54. Названия очень многих созвездий пришли к нам из Древней Греции и связаны с персонажами различных мифов и легенд.

Вот некоторые легенды о созвездии Большая Медведица.

Первая легенда связана с Эдемом. Давным-давно на свете жила нимфа Каллисто – дочь Ликаона и помощницы богини Артемиды. О ее красоте ходили легенды. Даже сам Зевс не устоял перед ее чарами. Союз бога и нимфы привел к рождению сына Аркаса. Разгневанная Гера превратила Каллисто в медведицу. Во время одной из охот Аркас чуть не убил свою мать, но ее вовремя спас Зевс, отправив на небо. Туда же он переместил и сына, превратив того в созвездие Малая Медведица.

Вторая легенда связана непосредственно с Зевсом. Как гласит предание, древнегреческий титан Кронос уничтожал каждого своего наследника, ибо было предсказано ему, что один из них свергнет его с престола. Однако Рея – мать Зевса – решила сохранить жизнь своему ребенку и спрятала его в пещере Ида, расположенной на современном острове Крит. Именно в этой пещере его вскормили коза Амалфея и две нимфы, по легенде бывшие медведицами. Их звали Гелис и Мелисса. Свергнув своего отца и остальных титанов, Зевс подарил своим братьям – Аиду и Посейдону – подземное и водное царство соответственно. В благодарность за кормление и уход Зевс увековечил медведиц и козу, вознеся их на небо. Амалфея стала звездой в созвездии Возничего. А Гелис и Мелисса представляют собой теперь две плеяды – Большую Медведицу и Малую Медведицу.

Существует тибетская легенда возникновения этой плеяды ярких звезд. Поверье гласит, что когда-то давно жил в степях человек с головой коровы. В борьбе со злом (в предании оно выступает как черный бык) он вступился за белого быка (добро). За это человека наказала ведьма, сразив железным орудием. От удара он распался на 7 частей. Добрый белый бык, оценив вклад человека в борьбу со злом, вознес его на небо. Так и появилось созвездие Большая Медведица, в котором находится семь ярких звезд.

Задание:

1) Записать в тетрадь определения: астероид, комета, метеор, метеорит, звезда, созвездие.

2) Схематично нарисовать комету и подписать ее части.

3) Легенда о созвездии










 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий