среда, 4 ноября 2020 г.

 

Практическая география 

Тема. План местности

Цель: закрепить умения составлять простейший план местности по описанию и навыки чтения плана местности

Теоретическая часть

План местности - это изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных знаков. План местности отображает небольшой участок земли в очень крупном масштабе и на нем отображаются даже самые мелкие детали ландшафта.


         План местности служит скорее маршрутным листом и позволяет ориентироваться в небольшом пространстве, изображенном на плане. На плане местности широта и долгота обычно не указываются, потому что масштаб чертежа не выходит за пределы одного-двух градусов широты и долготы.  

Для того чтобы работать с топографическим планом, нужно уметь его читать. «Азбукой» топографического плана являются условные знаки. Условные знаки, используемые для построения планов местности, одинаковы для всех стран мира, что облегчает их использование даже при незнании языка.

Условные знаки – обозначения, применяемые на картах или планах для изображения различных объектов и их количественных и качественных характеристик. Другими словами, условные знаки, обозначают предметы на плане и похожи на эти предметы. 

Топографические условные знаки принято разделять на:

-   масштабные (или площадные), 

- внемасштабные, линейные 

 - пояснительные.




Пояснительные условные знаки применяются в целях дополнительной характеристики показываемых на карте местных предметов. 

Правила составления плана:

1) Знать знаки и другие обозначения (например, горизонтали и бергштрихи);

2) Знаки суши, в том числе и названия населенных пунктов (их пишут горизонтально), рисуются черным цветом;

3) Знаки водных объектов – синим цветом, в том числе и названия водоемов (названия рек – по течению, названия озер – горизонтально);

4) Каждый объект имеет точечную границу.

5) Одноэтажные, деревянные постройки тонируются желтым цветом, высотные – черным. Асфальтированные дороги – красным, лес – зеленым.

6) Почти все знаки плана рисуются в шахматном порядке (сад – столбиками, болота и солончаки – хаотично параллельно, овраг – по границе склона).

7) Самое главное – сориентировать план по отношению к северу. Север – верх плана, юг – низ, правая сторона – восток, левая – запад. Но могут быть и иные задачи: определенную часть карты повернули в любом другом направлении и задание таково: определить стороны горизонта. Здесь надо ориентироваться по меридианам (все соединяются на северном полюсе), и параллелям (они направлены с запада на восток).

Практическая часть

Задание 1. Составить план местности по описанию территории.

По территории данной местности в направлении с севера на юг проходит шоссе. Его пересекает грунтовая дорога, тянущаяся с юго-запада на северо-восток. В 5 км к северу от пересечения шоссе с грунтовой дорогой расположен сельский поселок Сорокино, который тянется вдоль шоссе на 1,5 км. Вдоль западной окраины поселка расположен фруктовый сад. В 3 км к югу от места пересечения шоссе и грунтовой дороги построен металлический мост через реку, которая течет в юго-западном направлении. На правом берегу реки лежит луг. Вдоль левого тянется смешанный лес. Вдоль шоссе от моста до поселка протянулась полоса кустарника шириной до 500 м по обе стороны дороги.

Выполняемые действия:

На листе вверху подписывают название работы «План местности», в верхнем левом углу листа – вертикальная стрелка, показывающая направление «север – юг», в правом углу надписывают масштаб: например, в 1 см – 500м (переводят его в численный 1: 50000). Прочитать описание местности и представить, как этот план будет выглядеть, в какой части листа начинать его построение. Разбить текст на части и выполнять задание по примеру.

В центре листа обозначают точку, которая будет точкой пересечения шоссе и грунтовой дороги. Из этой точки определяют направление на север и обозначают шоссе, проходящее с севера на юг. Из этой же точки определяют направление на юго-запад и северо-восток и обозначают грунтовую дорогу.

В соответствии с величиной масштаба из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают 10 см на север и определяют южную границу поселка. Затем откладывают ещё 3 см и определяют его северную границу. Обозначают поселок условным знаком по обе стороны шоссе. Подписывают название поселка. Определяют западную окраину поселка и условным знаком обозначают сад, четко показав его северную, южную и восточную границы. Из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают к югу 6 см и обозначают металлический мост. Из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают к югу 6 см и обозначают металлический мост. Из точки пересечения шоссе с грунтовой дорогой откладывают к югу 6 см и обозначают металлический мост. Из центра моста определяют направление на юго-запад и обозначают реку. Стрелкой показывают направление её течения. Определяют правый и левый берег реки. Вдоль правого берега обозначают луг, вдоль левого – смешанный лес, не указывая точные границы их распространения. В соответствии с величиной масштаба на расстоянии 1 см к западу и востоку от шоссе рисуют границу распространения кустарника и обозначают его.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий