понедельник, 29 марта 2021 г.

 5 класс                                                                                                 
Тема: История развития жизни на планете: основные гипотезы.

Давайте попробуем ответить на вопрос: «Как возникла жизнь на Земле?». Проблема происхождения жизни до сих пор является ареной споров между разными учеными – материалистами и идеалистами.

Жизнь, как вам известно, явление планетарное, и ученые разных специальностей: биологи, физики, химики, философы пытаются выяснить причины ее возниконовения. Ученые выдвигают различные предположения – гипотезы. Очевидно, что сейчас очень сложно найти ответ на вопрос о происхождении жизни, так что эти предположения бывают исключительно умозрительными. Ведь с момента возникновения жизни наша планета существует не одну тысячу лет. Ученые оценивают возраст Земли в 4,5 миллиарда лет, а возраст жизни на Земле – в 3 миллирада лет.

 За это время на нащей планете изменилось все: от газового состава до формы существования живых организмов, которые ее сейчас населяют. Даже смоделировать те условия, которые были на нашей планете, очень сложно.

Это является главной трудностью в решении вопроса о том, как же возникла жизнь на Земле. Все теории, которые есть на этот счет, можно свести к двум главным типам: теории биогенеза и абиогенеза

Идею самопроизвольного зарождения жизни, то есть зарождения живого из неживой природы, активно развивали ученые и философы Древней Греции, Древнего Китая, Вавилона, Египта.

Сторонником теории абиогенеза был великий Аристотель. В его работах встречаются утвержения, что лягушки зарождаются из грязи, мухи – из гниющего мяса, а мыши – из грязного тряпья или гниющей соломы. В четвертом веке до нашей эры это никого не удивляло. Но и в XVI веке великий врач Парацельс приводил этому доказательства

Сейчас эти положения кажутся нам абсолютно абсурдными. Но тогда это был важный прорыв в научном мышлении, потому что ученые впервые заговорили о возможности зарождения, а не сотворения жизни.

До этого считалось, что жизнь во всех ее проявлениях сотворена Богом, и исследованию не подлежит.

Уже в XVII веке теория абиогенеза стала подвергаться сомнению. Впервые об этом заговорил врач Франческо Реди. И не просто заговорил, а провел эксперимент. В 1668 году Франческо Реди взял несколько банок с широким горлом, в которые поместил мясо. Часть банок он накрыл плотной материей, другие оставил открытыми. Спустя некоторое время в открытых банках появились личинки мух. В закрытых банках личинок не оказалось. 





В своей работе, которая носила название «Эксперименты над зарождением насекомых», Франческо Реди объяснил, что личинки возникли в гниющем мясе в результате того, что мухи отложили в него яйца. В закрытых банках этого не произошло, потому что мухи попросту не смогли добраться до мяса и отложить туда яйца. Далее он заявил, что в данном случае мясо послужило вовсе не источником зарождения новой жизни, а просто пропитанием для мух и средой обитания для их личинок.

Однако опытов Франческо Реди оказалось недостаточно для того, чтобы пошатнуть идею абиогенеза. На то время в науке существовало слишком много вещей, объяснить которые, исходя из уровня тогдашних знаний, ученые еще не могли, хотя и пытались.

Лишь в 70-х годах XIX века известному биологу Луи Пастеру удалось нанести сокрушительный удар по теории абиогенеза. Сторонники абиогенеза утверждали, что жизненная сила, способная зародить жизнь в неживой материи, переносится воздухом. Для того чтобы опровергнуть это утверждение, Пастер взял колбу, налил в нее стерильный питательный раствор и припаял к колбе длинный S-образный носик. Таким образом, воздух мог проникать в колбу, а споры бактерий, о которых на тот момент мало что было известно, попадать внутрь не могли. Они оседали на стенках S-образного стеклянного носика

Таким образом, на питательной среде в колбе бактериальных колоний не возникало. Опыты Пастера привели к торжеству теории биогенеза, и с тех пор ученые стали говорить о том, что живые организмы можгут рождаться только от других живых организмов в процессе размножения.

Но сразу возник вопрос: как в таком случае возникла жизнь на нашей планете, если живое происходит только от живого?

Ученые пытались найти ответ на этот вопрос, в результате чего возникло несколько новых теорий


Некоторые из этих теорий можно отнести к теориям биогенеза то есть зарождению жизни от живого организма, а некоторые – к теориям абиогенеза, то есть зарождению жизни из неживой материи.

Таким образом, несмотря на многочисленные успехи современной биологии и других естественных наук, вопрос о происхождении жизни на Земле остается открытым.

Посмотрите на картинограмму развития жизни на Земле

  1. 4600 млн. лет назад.  Земля образовалась из газа и пыли. Она была настолько раскалена, что возник шар из жидкого камня. С течением времени его поверхность остывала и покрывалась твёрдой коркой. Учёные считают, что за миллионы лет форма суши и климат на Земле менялись.
  2. 3800 млн. лет назад. Раскалённую Землю покрывали плотные облака пара и газа. Когда температура понизилась, начались дожди. Дожди шли сотни лет, и образовались моря. В течение первого миллиарда лет на Земле жизни не было. В это время появлялись и исчезали горы. Море то покрывало сушу, то отступало.
  3. 3500 – 500 млн. лет назад. Первые живые организмы на Земле были такие крошечные, что их трудно было бы различить простым глазом. Они жили в морях. Позднее появились морские растения (водоросли). Они выделяли кислород, который был нужен для дыхания первых морских животных: медуз, кораллов, морских лилий, трилобитов. Рыбы стали первыми животными, имевшими в нутрии позвоночник и нечто вроде скелета.
  4. 500 – 280 млн. лет назад. Так как от воды освобождалось всё больше суши живые организмы стали обживать и влажную землю. Там выросло много растений, и животные могли питаться на суше. За долгие годы эволюции (развития) развились лёгкие. Они могли теперь дышать вне воды и ползать, опираясь на сильные плавники. Эти животные (их назвали «земноводными» ) могли жить и на суше, и в воде. Вместе со многими насекомыми они обитали  в тёплых болотах, покрывавших Землю.
  5. 280 млн. лет назад. Климат на Земле становится всё теплее, и болота высохли. Земноводным не хватало воды, чтобы откладывать яйца, многие из них вымерли. Но появились животные, называемые ящерами. Они откладывали яйца на суше и могли жить в новых условиях. По Земле бродили чудовищные ящеры динозавры. Некоторые из них были в 30 раз больше слона. Многие ящеры питались растениями. Некоторые умели летать. Динозавры вымерли около 60 млн. лет назад.
  6. 190 млн. лет назад. Учёным точно не известно, отчего вымерли динозавры, но ещё за 150  млн. лет до их гибели на Земле появились первые млекопитающие. Это были умные животные, которые кормили своих детёнышей молоком. Примерно в то же время появились первые цветковые растения.
  7. 2 млн. лет назад. На Земле стало холодно, начался Ледниковый период. Толстый слой люда покрыл значительную часть суши, и только млекопитающие с густой шерстью оказались способными переносить холод. В Ледниковый период часть первобытных людей жила в пещерах. Они грелись у огня и мастерили каменные орудия.

  Учёные полагают, что через 5 млрд. лет Земля закончит своё существование. К тому времени Солнце, увеличившись в 100 раз может сжечь нашу планету.




Задание:

1.      Заполните таблицу

Эра

Возраст (Когда началась и сколько длилась )

Основные события

Развитие жизни (растения и животные)

 

 

 

 

2.      Сообщение о древнем животном или растении (по желанию)

 

 

 

 

 

 

 

 

суббота, 13 марта 2021 г.

5 класс
Тема: Природные комплексы (ландшафты) как следствие взаимосвязей компонентов природы. Географическая оболочка – самый большой природный комплекс Земли, ее границы, свойства, закономерности развития.

Природный комплекс (ПК) — участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии. Каждый ПК имеет границы, обладает природным единством.
Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем так же происходит обмен веществ и энергии.
Природный комплекс
На суше формирование природного комплекса осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв.
Природные комплексы океана в отличие от суши состоят из следующих компонентов: воды с растворенными в ней газами, растений и животных, горных пород и рельефа дна.

Разнообразие природных комплексов.

Природные комплексы бывают разных размеров. Отличаются они и по образованию. Очень большие природные комплексы — это материки и океаны. Образование их обусловлено строением земной коры. На материках и океанах выделяют менее крупные комплексы — части материков и океанов. В зависимости от количества солнечного тепла, т. е. от географической широты, бывают природные комплексы экваториальных лесов, тропических пустынь, тайги и т. д. Примерами мелких могут служить, например, овраг, озеро, речная долина, морской залив. А самый большой природный комплекс Земли — географическая оболочка.
Природный комплекс
Все природные комплексы испытывают на себе огромное влияние человека. Многие из них уже сильно изменены многовековой деятельностью человечества. Человек создал новые природные комплексы: поля, сады, города, парки и др. Такие природные комплексы называются антропогенными.

Географическая оболочка – самый большой природный комплекс Земли.

В 30-е годы XX века академик А.А. Григорьев разработал учение о географической оболочке. Географическая оболочка уникальна, ее нет ни у одной из планет Солнечной системы. В ней протекают сложные процессы, которые могут быть нарушены космическими силами, человеческой деятельностью.

Оболочка Земли, в пределах которой взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют нижние слои атмосферы, верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера, называется географической оболочкой.

Географическая оболочка – это окружающая нас природа, природная среда, в которой мы живем, пользуемся всеми ее благами и в свою очередь оказываем на нее влияние, часто отрицательное. Географическая оболочка – наш дом. Резких границ географическая оболочка не имеет. Ученые считают ее мощность составила в среднем 55 километров. По сравнению с размерами Земли – Это тонкая пленка.

Все оболочки планеты, которые мы изучали в этом году, тесно взаимосвязаны друг с другом и представляют географическую оболочку.

 Географическая оболочка подразделяется: 

На природные комплексы материков. На каждом материке есть более мелкие ПК – это природные зоны (арктическая пустыня, тайга, тундра и т.д.). Примерами более мелких комплексов служат, например, овраги, речные долины, холмы.

На природные комплексы океанов (Тихий, Индийский, Атлантический океаны...) Менее крупные ПК– моря, заливы проливы. Мелкие природные комплексы – это ПК поверхностных слоев воды, различных толщ воды и океанического дна.

Географическая оболочка характеризуется особенностями

       Географическая оболочка обладает некоторыми свойствами, которых нет у оболочек, из которых она состоит. Откуда же берутся эти «новые свойства»? Они появляются вследствие тесного взаимодействия между отдельными оболочками.   Пожалуй, самыми важными свойствами географической оболочки являются ее единство и целостность. Действительно, и вода, и воздух, и живые организмы проникают в верхние слои литосферы.

       В водах Океана и суши растворены газы, распространены твердые частицы из литосферы, обитают животные и растения. Масса большинства организмов состоит в значительной степени из воды. Почва сочетает в себе живое и неживое вещество. При этом любое более или менее существенное изменение в какой-либо из оболочек рано или поздно приведет к изменению в других оболочках.

 Представьте, например, что в каком-нибудь регионе стало меньше выпадать атмосферных осадков. Что тогда произойдет? Тогда изменится климат этого региона, дефицит воды приведет к пересыханию большинства рек и исчезновению лесов вместе с его обитателями — животными. Изменится почвенный покров. Наконец, люди будут вынуждены сменить свой основной род деятельности на этой территории. При этом может оказаться, что при недостатке воды человек будет использовать ее особенно активно, и тогда сухость климата будет еще более возрастать. Это и есть проявление тесных взаимосвязей между различными компонентами в географической оболочке. Таким образом, между разными компонентами географической оболочки постоянно происходит обмен веществом и энергией — круговорот. Одним из ярких проявлений такого обмена является круговорот воды в природе. Единство и целостность географической оболочки проявлялись с самого момента зарождения нашей планеты, около 4,5 млрд лет назад, когда начала формироваться и географическая оболочка. И в настоящее время эти свойства проявляются в тесном взаимодействии ее компонентов, зависящих друг от друга. Знание о том, что географическая оболочка обладает целостностью, используется человеком при освоении территории, при строительстве сооружений. Нам всегда следует предвидеть, что будет с природой, если мы построим водохранилище, осушим болото, вырубим лес на определенной территории.

       Еще одно свойство географической оболочки - это зональность. Примером проявления зональности является неодинаковое количество тепла, поступающего на Землю, пояса освещенности Земли. Природные зоны закономерно сменяют друг друга от экватора к полюсам по мере уменьшения солнечного тепла и неравномерного увлажнения.Вместе с уменьшением света и тепла меняются климат, растительность и животный мир, почвы. Такую смену природных зон называют широтной зональностью.

Процессы и явления в географической оболочке периодически, т. е. ритмично, повторяются во времени. Например, колебания температуры в течение дня, смена дня и ночи — это суточные ритмы. Смена времён года, образование муссонов, сезонность хозяйственной деятельности человека — примеры годовых ритмов. Известны и многовековые изменения, они обусловлены космическими причинами.


Задание:   изучить материалы  

Посмотреть видеоурок: https://www.youtube.com/watch?v=fue7lBAryF4&t=176s

Написать определение "природный комплекс", "географическая оболочка", составить схему природного комплекса, записать основные свойства географической оболочки.

понедельник, 1 марта 2021 г.

 5 класс.                                                                                        Тема:  Свойства почв. Почвенный покров, карта почв.

Почва — это верхний плодородный слой земной коры, возникший в результате длительного взаимодействия живого и минерального вещества. Почва — особое природное тело, основное качество которого — плодородие. Это означает, что почва снабжает растения питательными веществами, а растения развиваются и дают урожай. Основу почвы составляют горные породы (их называют материнскими породами). Важная роль в почвообразовании принадлежит растениям. Чтобы образовалась почва, необходима работа микроорганизмов и обитающих в почве мелких животных (особенно червей). С их помощью накапливающиеся остатки отмерших растений и животных разлагаются и постепенно превращаются в своеобразное органическое вещество — перегной (гумус), от которого и зависит почвенное плодородие.
Особенно активно проявляется воздействие живых организмов на литосферу в ее верхней части. На разрушенных горных породах под влиянием растений, животных и микроорганизмов образуется почва. Он состоит из частиц разрушенных горных пород и гумуса (перегноя). Помимо гумуса, в почве обязательно должна быть вода для растений и воздух, без которого не может развиваться их корневая система. Поэтому лучшей почвой считается рыхлая, куда легко проникают и влага, и воздух.

Почва — тонкий (обычно от 2—3 см до 2 м) поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.

Плодородие — главное качество, отличающее почву от горной породы.

Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием.


Василий Васильевич Докучаев - великий русский ученый, основатель науки о почве


Грунт образовался в результате взаимодействия элементов и факторов почвообразования: материнской горной породы, рельефа, климата, вод, растений и животных. Под действием энергии Солнца в почве происходят физические, химические, биологические процессы.

Сочетание различных факторов почвообразования обусловливает большое разнообразие почв. На разных широтах формируются различные типы почв.

Это зависит прежде всего от растительности и климата местности, а также от её рельефа, состава горных пород и деятельности человека. Плодородная почва образуется там, где в неё больше всего поступает органических веществ (отмерших растений и останков животных). Например, в степях России в растительном покрове преобладают однолетние травы. В самых плодородных почвах степей — чернозёмах — содержание гумуса доходит до 10— 14% и гумусовый слой достигает толщины 1 — 1,5 м.

Под хвойными лесами образуется совсем другой тип почвы. Там количество растительной массы больше, чем в степях. Но, в отличие от трав, деревья не отмирают каждый год. Ежегодно (и очень постепенно) в почву поступает только хвоя (которая содержит мало питательных веществ) да ещё немного травы, растущей под пологом леса. Кроме того, хвойные леса растут в достаточно холодном климате, где больше осадков. Поэтому часть органических веществ вместе с влагой просачивается с поверхности вглубь, а наверху остаётся белёсый слой, почти лишённый гумуса, похожий на золу. Эти почвы получили название подзолистых. Их плодородие невысоко.

Ещё менее плодородны почвы в северных безлесных областях, где растительность представлена низкорослыми травами и кустарниками, мхами и лишайниками.

Тип почвы зависит в первую очередь от растительного покрова, количества осадков и поступления в почву органических веществ.

Таблица «Распространение растений, почв и животных на планете»
Растительность
Почвы
Влажные экваториальные леса
Красно-желтые
Саванны
Красно-бурые
Тропические и субтропические пустыни
Пустынные
Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники
Коричневые
Степи
Черноземы, каштановые
Широколиственные и смешанные леса
Серые лесные, дерново-подзолистые
Хвойные леса
Подзолистые
Тундра и лесотундра
Тундровые глеевые


Задание:
1. Прочитать материалы,  Посмотреть видеоурок: 

2. Написать определение  "почва", "гумус", составить схему "Факторы почвообразования"

3. Повторить параграф 48 (Алексеев, 5-6 класс)
4. Пройти тест https://multiurok.ru/tests/36660/


5 класс.                                                                                        Тема: Биосфера. Строение биосферы, особенности распространения ее на земном шаре. 

Невозможно представить нашу планету без живых организмов, обитающих в глубинах океана, и на вершинах гор. Все процессы, происходящие на современной Земле, связанные с жизнью.
Ученые считают, что Земля как планета возникла около 4,5 млрд. лет назад. Организмы появились на Земле, наверное, не позже чем 3,5 млрд. лет назад.
Биосфера - земная оболочка, в которой существует жизнь.
Наибольшее количество живых организмов в биосфере сосредоточена у поверхности суши и воды (места соприкосновения литосферы, атмосферы и гидросферы). В отличие от других оболочек Земли биосфера не имеет собственных границ, а располагается в пределах других оболочек. Верхней границей биосферы считается слой озона, находящийся на высоте 20-25 км. Таким образом, биосфера включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы.

Есть организмы, которых мы обычно не замечаем, поскольку большинство из них невозможно разглядеть даже под микроскопом. Это - микроорганизмы. Они первыми появились на Земле. Их способность выживать в самых разнообразных условиях удивительная. Микроорганизмы существуют при температурах значительно ниже 0 °С и выше 100 °С, не погибают, когда их высушить, живут в кислоте, выдерживают высокую радиоактивность.
На суше, как и в океане, живые организмы распространены неравномерно. Количество живых организмов на суше увеличивается от полюсов к экватору. Различный режим света, температуры и влажности, характер почв, особенностей рельефа выработали у животных и растений ряд приспособлений, позволяющих им жить в разных районах земного шара.
Ученые подсчитали, что живые организмы планеты пропускают через себя всю воду Земли за 2 млрд. лет, весь кислород атмосферы за 2 тыс лет. Итак, за долгое время геологической истории Земли живые организмы многократно переделали все главные газы атмосферы, всю воду планеты и часть минеральной массы земной коры.
Живые организмы регулируют солевой состав Мирового океана. Этим можно объяснить то, что Океан сохраняет относительное постоянство последние 200 млн. лет. Организмы забирают из воды необходимые им для жизни минеральные вещества (особенно кальций - для построения панцирей, ракушек, скелетов), отмирая, опускаются на дно и впоследствии превращаются в горные породы.

Главная характерная черта биосферы — её постоянное обновление, рождение и умирание миллионов особей растений и животных. И хотя масса биосферы в миллионы раз меньше, чем, например, литосферы, она «пропускает» через себя огромные объёмы вещества и энергии. Эта «плёнка жизни» переработала почти всю поверхность Земли и создала возможности для возникновения человека

В круговороте веществ в биосфере под действием солнечного света и тепла растения, животные и микроорганизмы связаны между собой и с другими земными оболочками.



Задание:
1. Прочитать материалы,  Посмотреть видеоурок: 
2. Ответить на вопросы устно

1. Что называют биосферой?

2. Каковы особенности биосферы?

3. Какие живые организмы обитают в биосфере?

4. Как происходит круговорот веществ в биосфере?

5. Какое утверждение верное?

А. Из общего числа видов организмов примерно пятая часть приходится на растения.

Б. Растения вырабатывают органические вещества и выделяют в атмосферу углекислый газ.

    1) Верно только А
    2) Верно только Б
    3) Оба верны
    4) Оба неверны

    3. Письменно: Нарисуйте схему «Связь биосферы с другими оболочками Земли». Подтвердите её примерами.